Найти в Дзене
Записки театралки

"Дочь фараона" - дождались мы, наконец, эту премьеру!

24 марта 2023 года Мариинский театр показал премьеру реконструкции такой градиозной махины, как "Дочь фараона". Хореографом реконструкции числится Тони Канделоро, автор дизайна декораций и костюмов - Роберт Пердзиолла.

Премьера прошла на ура :) Состав был такой:
Дирижер – Арсений Шупляков
Аспиччия – Виктория Терёшкина
Рамзея – Рената Шакирова
Таор – Кимин Ким
Пасифонт – Максим Изместьев
Рыбак – Роман Малышев
Жена рыбака – Кристина Шапран
Pas d’action: Алексей Тимофеев, Влада Бородулина, Шамала Гусейнова
Студенты Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой


Смотрела на сцену и удивлялась! Буквально ВСЕ исполнители были хороши. Да, так бывает :) А Тимофеев, Гусейнова и Бородулина после этого спектакля стали моими любимчиками :) Терёшкину, Кима и Шакирову я уже давно люблю :)

Когда на сцене появились верблюды, обезьяна и лев (а потом и живая лошадь), и лорд Вильсон покурил опиум, почему-то вспомнился милиционер из фильма "Я шагаю по Москве": "Вы меня запутали! Загипнотизированные писатели, контуженные лошади…" :)

Да уж, под воздействием опиума лорду Вильсону могло померещиться всё что угодно :)

А если серьёзно, то я давно не получала такого удовольствия от танца! Балерина и премьер, солисты, корифеи, кордебалет танцевали с таким неприкрытым энтузиазмом, что привели меня в восторг!

Интересно было наблюдать за непривычными глазу комбинациями, когда артисты в прыжках поджимали ноги, и за верчениями на полупальцах. Мне была интересна и пантомима, с которой артисты прекрасно справились.

В хореографии прослеживались будущие "Корсар", "Баядерка" и "Пробуждение Флоры" :)

Роскошные па д'аксьон, па-де труа альмей (придворных танцовщиц), па-де-сис рек (Гвадалквивир, Темза, Рейн, Тибр, Хуанхэ и Нева) восхищают! А танец с кроталами? Это же пиршество для глаз!
В сюжете нет глубины? Страданий? Музыка "ни о чём"? Простите, но это императорский балет во всей его красе :) Во всяком случае, так хочется думать :)

В сети уже начались дебаты по поводу авторства хореографии. По этому поводу хочу сказать: не верю я, что так было при Петипа. Точнее, не верю, что было точно так. Но как это было при Мариусе нашем Ивановиче, сейчас вряд ли кто-то знает. Записи по системе Степанова, какими бы они ни были подробными, имеют разные трактовки, во всяком случае так постоянно говорят специалисты. Поэтому порадуемся тому, что получилось!

Известно, что балет должен был появиться на сцене раньше, но автор реконструкции разорвал контракт с театром. По этому поводу тоже идут дебаты: использовал ли итальянский хореограф наработки предшественника?

Я за кулисы не вхожа, поэтому ответить на этот вопрос не могу.

Хочется сказать большое спасибо всем, кто принимал участие в постановке! Труппа находится в блестящей форме, в этом балете есть что танцевать.


Несколько фото с поклонов (простите за "обрезанные" ноги):

Театр подготовил несколько составов. Очень хочется всех их увидеть :)

А вы уже видели этот балет? Поделитесь впечатлениями, если видели :)