Как хочется при заготовке овощей на зиму использовать тот способ их приготовления, который принес бы максимальную пользу нашему организму длинной холодной зимой. О пользе и способах приготовления овощей для долгосрочного хранения поведала нутрициолог Анастасия Медведева в беседе с "Газетой.Ru".
Эксперт объяснила, что маринованные овощи не содержат полезных бактерий, которые могут положительно влиять на работу пищеварительной системы, в отличие от квашеных овощей. Это происходит потому, что маринование - это процесс консервирования, использующий соль и уксусную эссенцию, которые убивают все бактерии.
С другой стороны, квашеные овощи содержат полезные бактерии, которые развиваются в процессе ферментации, такой как соление, квашение и мочение. Ферментированная еда содержит живые полезные бактерии, которые улучшают работу ЖКТ.
Однако срок годности квашеных продуктов меньше, чем у маринованных, так как квашеные продукты не подвергаются термической обработке, которая увеличивает срок их хранения.