Не скажу, что сильно люблю боевики, но есть некоторое количество фильмов этого жанра, которые я готова пересматривать снова и снова. Потому что это ностальгия, потому что это из детства.
В родительской коллекции видеокассет было 2 два боевика, действие которых происходило на борту самолета - "Воздушная тюрьма" и "Турбулентность". Оба фильма вышли в 1997 году, что по мнению критиков сыграло против "Турбулентности", которая потерялась на фоне "Воздушной тюрьмы". Я же подростком любила эти фильмы практически равнозначною любовью)) "Турбулентность", пожалуй, пересмотрю под Новый год, так как действие там происходит в Рождество. А сейчас вспомним улетный боевик с длинноволосым Николасом Кейджем.
Кэмерон По, армейский рейнджер, защищая свою беременную жену, случайно убивает человека, за что получает 10 лет тюрьмы. Спустя 8 лет досрочно-освобожденного По отправляют одним рейсом с самыми опасными преступниками в новую тюрьму. Не знаю, зачем эти заморочки и почему Кэмерона не отпустили на волю из той тюрьмы, в которой он сидел. Хотя тогда бы и фильма не получилось. В общем, преступникам удается захватить самолет, и встреча По с женой и дочерью откладывается на неопределенный срок. Бывшему рейнджеру придется поднапрячься и помочь властям в поимке заключенных.
В оригинале фильм называется "Con Air". Так именуется агентство федерального правительства США, занимающегося перевозкой лиц, находящихся под стражей. Правда, сами представители агентства были не в восторге от того, что показали в фильме и заявили, что сюжет картины не имеет никакого отношения к реальности.
На роль Кэмерона По рассматривались Том Круз, Джонни Депп, Дольф Лундгрен, Брэд Питт, Киану Ривз, Курт Рассел, Арнольд Шварценеггер, Стивен Сигал, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Патрик Суэйзи. Но продюсер "Воздушной тюрьмы" Джерри Брукхаймер видел в этой роли только Николаса Кейджа. Во время съемок Кейджа в "Скале" Брукхаймер принес актеру сценарий для ознакомления, через пару дней Кейдж позвонил и дал согласие на съемки. "Воздушная тюрьма" вышла на пару недель раньше картины "Без лица", еще одного культового боевика с Кейджем. Странно как-то в то время составляли графики выхода фильмов - что за нужда была выпускать два боевика с одним и тем же актером в прокат практически одновременно.
Кандидатами на роль главного антагониста Сайруса «Вируса» Гриссома были Кевин Бейкон, Алек Болдуин, Джордж Клуни, Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Ричард Дрейфус, Джеймс Гандольфини, Эд Харрис, Рутгер Хауэр, Уильям Хёрт, Майкл Китон, Майкл Мэдсен, Джек Николсон, Шон Пенн, Рон Перлман, Тим Роббинс, Джон Траволта, Гэрри Олдман, Уильям Дефо. Брюс Уиллис от роли Сайруса отказался, а вот Микки Рурк на прослушивании повел себя шокирующе. Проигрывая сцену с помощником директора по кастингу, Рурк достал нож и приставил его к горлу ошарашенного ассистента. Хотя окружающие были напуганы, но вмешиваться не стали и Микки закончил сцену. Несмотря на такие впечатляющие пробы Рурка, роль Сайруса без прослушивания отдали Джону Малковичу. Съемками в "Воздушной тюрьме" Малкович остался недоволен, так как сценарий переписывался чуть ли не каждый день, и актер не понимал, каким будет его персонаж. После выхода фильма на экраны амплуа Малковича с умного соблазнителя поменялось на умного преступника. Хотя саму актеру подобные роли не очень нравились, он больше тяготел к европейским постановкам.
Претендентов на роль Винса Ларкина, агента Con Air было не так много - рассматривались Роберт Дауни-младший, Чарли Шин и Мэтью Бродерик. Ларкина сыграл Джон Кьюсак, но о "Воздушной тюрьме" актер говорить отказывается. Кьюсак считает эту ленту очень плохой и ненавидит то время, что провел на съемочной площадке. А Ларкина он сыграл потому, что актеру нужны были деньги для создания собственных проектов.
На съемках был свой специалист по тюремной жизни - актер Дэнни Трехо, сыгравший серийного насильника, 11 лет провел за решёткой за вооруженный грабеж и торговлю наркотиками. Начав сниматься в кино, Трехо говорил, что очень счастлив, что завязал с уголовщиной, а большую часть своего свободного времени актер проводил помогая завязать наркозависимым и читая лекции в школах о вреде наркотиков. С бандитским прошлым Трехо покончил, а вот татуировки из той жизни остались, что облегчило работу гримерам "Воздушной тюрьмы". Для съемок некоторые татуировки Трехо пришлось перекрыть и добавить несколько новых. Но отличить временные от постоянных практически невозможно. Специалисты по гриму в общей сложности нарисовали актерам более 100 татуировок. Каждая татуировка держалась 4-5 дней, затем приходилось их обновлять.
Изначально планировалось, что в финальной сцене самолет упадет на Белый дом, но потом решили перенести падение в Лас-Вегас. Как раз в это время планировали снести отель Sands. Брукхаймер договорился, что съёмочная группа взорвет фасад здания, когда будут снимать сцену приземления самолета в Лас-Вегасе.
Титры фильма заканчиваются надписью "Памяти Фила Шварца". Шварц работал на проекте сварщиком, где и погиб, когда его насмерть раздавила упавшая статическая модель самолета.
"Воздушная тюрьма" была номинирована на две премии Оскар за лучший звук и за лучшую оригинальную песню, но проиграла в обеих номинациях "Титанику". Зато выиграла "Золотую малину" в специальной категории "Безрассудное отношение к человеческой жизни и общественной собственности", опередив таких конкурентов как "Бэтмен и Робин", "Парк юрского периода: Затерянный мир" и ту же "Турбулентность".
Но что не говори, даже 26 лет спустя "Воздушная тюрьма" увлекает. Снято эффектно, динамично, а такого мощного актерского состава, наверное, нет ни в одном другом боевике. Конечно, с логикой и достоверностью у фильма большие проблемы. Зачем, спрашивается, в самолет, перевозящий преступников, поместили целый арсенал оружия. Чересчур мелодраматично и неумно было со стороны героя Кейджа повторять каждому встречному-поперечному, будь охранник тюрьмы или зэк, что он едет к дочери. А самого Николаса Кейджа, как бы не восхваляли его режиссер "Воздушной тюрьмы" и Джерри Брукхаймер, я хорошим актером не считаю. И в "Con Air" отлично заметно насколько он плохо играет. Да и к дубляжу есть претензии - забавно наблюдать как американские заключенные говорят по фене, а русские присказки в устах наших заокеанских "друзей" звучат как что-то инородное.
Но боевик есть боевик, с него спрос небольшой. Если цепляет и держит в напряжении значит фильм удался. И в этом плане "Воздушная тюрьма" со своей задачей справляется отлично.