В России существует звание «Ветеран труда», которое предоставляет определенные льготы. Меры социальной поддержки определяются правовыми актами субъектов РФ. В каждом регионе свой набор льгот для ветеранов труда.
Например, ветераны труда могут получать:
- ежемесячные денежные выплаты;
- компенсацию платы за квартиру и коммунальные услуги;
- льготные проездные билеты.
По общему правилу звание присваивается за добросовестный многолетний труд гражданам, которые отвечают определенным критериям.
Вам может быть интересно:
• Пенсионерам объяснили, когда ждать повышения пенсии и на сколько
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Названо условие для получения звания «Ветеран труда» без наград
Граждане, которые набрали достаточное количество лет стажа — не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или имеющие выслугу лет, необходимую для назначения пенсии, должны быть:
- награждены орденами или медалями СССР или РФ;
- удостоены почетных званий СССР или РФ;
- награждены почетными грамотами президента РФ или удостоены его благодарности;
- награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет.
Без наград на звание «Ветеран труда» могут рассчитывать граждане, которые начали работать в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеют стаж для назначения пенсии не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
По словам юриста Сергея Петрова, некоторые граждане, начавшие трудиться в детском возрасте во времена Великой Отечественной войны, до сих пор не получили звание «Ветеран труда». Это связано с тем, что они получают льготы по иным основаниям.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Почему с апреля придется платить коммуналку и за соседей
«Действующее законодательство постоянно меняется, а вместе с ним и меры соцподдержки. Может случиться так, что ветеранские льготы окажутся более выгодными, чем иные меры поддержки», - выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU эксперт.
Петров напомнил, что присвоение звания ветерана труда рассматривается в заявительном порядке через органы соцзащиты, МФЦ или госуслуги.
К заявлению следует приложить:
- трудовую книжку;
- документ о выслуге лет;
- документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте;
- паспорт;
- фото размером 3×4 см;
- документ, подтверждающий изменение ФИО (если данные менялись).
«Трудовую деятельность ребенком в годы войны, можно подтвердить документами и справками, а если их нет — характеристиками, выписками, грамотами, иными документами. Если совсем ничего нет, то подойдут два свидетеля. Пенсионное законодательство позволяет подтверждать стаж с помощью двух свидетелей. Если они его подтвердят, то стаж зачтут», - резюмировал Петров.