1,2K подписчиков

Названия наших деревень. Вахтино, Шуклино, Халезево, Тетевинское, Артюково, Солониково

143 прочитали

До революции Вахтино официально называлось селом Успенским в честь церкви Успения Богородицы. Но историческое название этого населённого пункта, бывшее по всей видимости ещё до появления в нём церкви - Вахтино. Традиционное старинное название сохранилось в народной памяти и стало основным уже после революции.

До революции Вахтино официально называлось селом Успенским в честь церкви Успения Богородицы.

Вахтино

Название даниловского села Вахтино происходит вероятно от первых его хозяев, землевладельцев по фамилии Вахтины. В Пошехонском районе на берегу Рыбинского водохранилища имеется деревня с таким же названием - Вахтино. Возможно оба селения носят следы старых вотчин Вахтиных.

До революции Вахтино официально называлось селом Успенским в честь церкви Успения Богородицы.-2

Род был захудалый, в основном однодворцы. Но одна из его ветвей вышла в люди и добилась включения в дворянский список. У Вахтиных был даже свой герб. В 18 веке был известен надворный советник Фёдор Вахтин. Правда, к этому времени сменилось много поколений помещиков и эти Вахтины к селу уже давно не имели прямого отношения. В 18 и 19 веках село прославил уже другой дворянский род - Шубиных.

Герб Вахтиных. В щите, разделённом горизонтально надвое в верхней половине в голубом поле изображены две золотые шестиугольные звезды. В нижней пространной половине в правом зеленом поле находится в серебряной одежде страж, держащий в руке копье, а в левой золотой щит. В левом красном поле на серебряном стропиле означено сердце с пламенем. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с павлиными перьями.
Герб Вахтиных. В щите, разделённом горизонтально надвое в верхней половине в голубом поле изображены две золотые шестиугольные звезды. В нижней пространной половине в правом зеленом поле находится в серебряной одежде страж, держащий в руке копье, а в левой золотой щит. В левом красном поле на серебряном стропиле означено сердце с пламенем. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с павлиными перьями.

Скорее всего, основатель рода Вахтиных был выходцем из простого сословия, из черносошных пахарей. Фамилия Вахтин произошла от старинного прозвища Вахта или Вахута. Нужно учесть, что это не та вахта, которая у матросов. Военно-морское слово вахта появилось лишь при Петре I-м и произошло от немецкого wächter. Русские в 17 веке попросту подогнали его под своё знакомое им слово.

Имя Вахта встречается в старинных грамотах:

Вахта Федор Логчинов, посадский человек, 1623 г., Гороховец. Иван Александров Вахута Корзлин, 16 век, Кострома.

Трудно однозначно определить, что означало прозвище. У слова было несколько разных значений. Вахтой, вахтовником раньше называли заросли водяной растительности на реке.

До революции Вахтино официально называлось селом Успенским в честь церкви Успения Богородицы.-4

Словом "вахта" в русских диалектах обозначались различные сущности, основными характеристиками которых были мягкость, податливость, пружинистость. Вахта это и мох, и лишайниковые наросты, свисающие в лесу с ветвей деревьев, это и вязкое, колыхающееся место на болоте. Возможно у людей было такое прозвище, связанное с мягкой, рыхлой комплекцией.

По другой версии основой фамилии Вахтин послужило церковное имя Вахтисий и его сокращённый вариант Вахтя.

«Вот это наказание», проговорила старуха: «какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Еще переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий»
(Н.В.Гоголь, "Шинель")

Имя Вахтисий имеет персидское происхождение и переводится на русский язык как «счастливый». Имя включено в святцы, святым покровителем считается мученик Вахтисий. Имя правда практически не встречается в метриках, в основном оно было активно в монастырской среде среди монахов. Есть ещё и тюркский аналог этого имени - Бахтияр, от которого могла произойти похожая фамилия Бахтин.

В Успенском церковном приходе села Вахтино числилось порядка 10 деревень. Большинство из них появились как починки и заимки в лесах по берегам реки Ухры. Время появления их относится к средневековью и приблизительно датируется 14-15 веками.

Халезово

До революции село Вахтино было центром волости, в селе располагалось волостное правление. Но волость эта по какой-то причине называлась Халезевская. Деревня же Халезово (Халезево), давшая имя административной единице, располагалась в пяти верстах к югу от села, тоже на берегу Ухры.

Название деревни происходит от деревенского прозвища Халёз. Так вероятно звали первого крестьянина, распахавшего починок, до того как здесь выросла многодворная деревня. Согласно словарю северных говоров "халезить" - значит "насмешничать, приставать, издеваться". Семантически и морфологически слово вероятно родственно выражению "хаять" и прозвищу "Халяй".

Прозвище было популярно. На карте можно найти штук шесть одноимённых деревень, преимущественно в северных областях. В Даниловском уезде было две таких деревни. Второе Халезово располагалось неподалёку от Данилова возле села Реброво.

До революции Вахтино официально называлось селом Успенским в честь церкви Успения Богородицы.-5

Шуклино

Не доезжая Ачкасова, на речной террасе над Ухрой располагаются деревни Фоминское и Шуклино. Название Шуклино происходит от имени Шукля. Шукля - это не совсем имя и даже прозвищем его назвать сложно. Шукля - типичный дериват, то есть упрощённая производная форма. Причём это производная второго, а то и третьего порядка, просто кусочек, обрывок какого-то имени. И не одного какого-то конкретного имени, а нескольких похожих.

Как правило за основу брались имена, из которых можно образовать имя с концовкой -шук. Например:

Михаил - Мишук, Павел - Пашук, Перфилий - Першук, Григорий - Гришук и так далее...

Затем от варианта имени с концовкой -шук в местном го́воре получалась ещё более упрощённая и просторечная форма Шук, Шукля. У нас даже есть реальный персонаж, кандидат на роль хозяина деревни, от которого унаследовано это название. В 1560 году в грамотах упоминается дьяк Шук Бухарин, составивший опись вотчин села Никольского на Касти. Вполне возможно, что соседние Ачкасово и Шуклино - обе эти деревни в 16 веке были выданы в оклады высокопоставленным дьякам.

В "Ономастиконе" профессора Веселовского зафиксированы два персонажа писцовых книг по прозвищу Шукля. Оба жили в 15 веке, именно в те времена когда сформировалось большинство деревень центральной части России, в их числе и даниловская деревня Шуклино:

Шукля Алешка, крестьянин, первая половина XV в., Переяславль

Гусак Федор Шуклин, холоп, 1455 г.

На карте России можно обнаружить порядка десятка названий деревень, имеющих похожее происхождение: Шуклино (7), Шуклеево, Шуклинка, Шуклово, Шукли (Шуклинская). Эти данные говорят в пользу доминирования вариантов Шукля и Шуклей. Как видим, грамматически верным является ударение на первый слог, хотя в разговорной речи местных жителей возобладало ударение на концевое -о. Шуклино́.

Кроме этой, достаточно убедительной версии, есть мнение, что имя Шук существовало в старославянском языке. Некоторые исследователи связывают его с южным глаголом "шукати", что значит "искать". Детский писатель Маскаев в своих сказках о коте Кузьме дал имя Шукля одному из героев своих рассказов - домовому.

По мнению писателя Шу́кля означает «искатель». Подходящее имя для домового, который обязан помогать хозяевам отыскивать потерянные вещи.
По мнению писателя Шу́кля означает «искатель». Подходящее имя для домового, который обязан помогать хозяевам отыскивать потерянные вещи.

Фамилия Шуклин достаточно распространена и нередко встречается в базах данных. Обладатели фамилии организуют в соцсетях группы однофамильцев, где изучают самые разные версии её происхождения.

Фоминское

В основе названия деревни Фоминское христианское имя Фома. Концовка -ское сообщает нам, что в древности здесь находилась усадьба либо подворье знатных землевладельцев. Есть основания полагать, что хозяевами этих вотчин являлись князья из рода Фоминских. Старое название села Спас - тоже Фоминское.

Многочисленный род князей Фоминских происходил из смоленских Рюриковичей, также как и их дальние родственники - ярославские князья. Фоминские имели вотчины как в Ярославском, так и в Костромском княжествах. Связь со Смоленском прослеживается и в названии другой соседней деревни с концовкой на -ское,

Тетевинское

Сегодня такой деревни с названием Тетевинская формально не существует. Теперь это улица Тетевинская в составе села Вахтино. Название бывшей деревни имеет грамматическую форму на -ское, что намекает нам о наличии как минимум дворянских корней у поселения.

Название происходит от фамилии Тетевинских. Но никаких следов такой фамилии в архивных документах не обнаруживается. Единственным примером с похожим названием является сельцо Тетевино, расположенное на Смоленщине в Духовщинском районе и мелкая речушка Тетева (Цецява) на юге Белоруссии.

Фамилия Тетевинские возможно принадлежала каким-то родственникам князей Фоминских, тоже имевшим смоленские корни. Быть может некий служивый Тетевинский числился в дружине Фёдора Ростиславича Смоленского, родоначальника второй династии ярославских князей. За службу получил в кормление земельный надел на краю княжества.

в Ярославле сел на княжение князь Федор Ростиславич, внук Мстиславов, правнук Давыдов
в Ярославле сел на княжение князь Федор Ростиславич, внук Мстиславов, правнук Давыдов

Выходит так, что названия деревень Фоминское, Тетевинское являются отголосками событий 13 века, утверждения на ярославском княжеском престоле смоленской династии.

Артюково

Название деревни Артюково происходит от прозвища Артюк, сокращённой формы имени Артемий. Такая уменьшенная форма имени Артюк называется именным дериватом.

Андриково

Близкий аналог такой производной от имени Андрей - Андрик или Андрюк. От него происходит название деревни Андриково.

Пасынково

У крестьянина - основателя деревни Пасынково на деревне было дополнительное к крестильному имени прозвище Пасынок, что значит приемный сын.

Векшино

За Ачкасовым была раньше деревня Векшино. В основе названия прозвище из животного мира. Векша - так в старину называли белку. Прозвище такое крестьянин, основатель этой заимки, мог получить вдобавок к крестильному имени по свойствам натуры. Юркий, суетной, вертлявый.

Между прочим, у одного из первых представителей ярославского княжеского рода Львовых Дмитрия Львовича было прозвище "Векошка". Векошка - это уменьшительное от векша и значит "белочка".

До революции Вахтино официально называлось селом Успенским в честь церкви Успения Богородицы.-8

Солониково

Профессиональное прозвище Солоник лежит в основе названия деревни Солониково на Ухре. Крестьянин, от которого унаследовано название деревни, занимался по всей видимости засолом мяса, торговал солью и солониной.

Названия деревень Дор и Починок сами по себе являются типообразующими. Термин "дор" по смыслу равен "деревне", а "починок" - "новый пахотный участок". Остальные деревни Вахтинского прихода Федино, Борисково, Куземкино и Михалёво образованы от уменьшительных форм крестильных имён крестьян-первопоселенцев. Такие нарочито уменьшенные варианты имён для крестьян-холопов были приняты официально и отражали низкий социальный статус этих хозяев.

Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!

#Вахтино #Халезово #Шуклино #Тетевинское #Солониково #Векшино #Пасынково #Артюково