День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота РФ.
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Тогда же в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.
А первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве.
Во время Первой Мировой войны в 1914-1918 годах подводные лодки применялись для борьбы на морских коммуникациях. А уже к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, который решал как тактические, так и некоторые оперативные задачи.
Сегодня для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, которая с высокой эффективностью решает задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.
Но подводный флот России невозможен без высокопрофессиональных специалистов-подводников, знающие и гордящие своей профессией.