Найти тему

Сверхъестественный ужас в литературе - хроника литературы ужасов от Говарда Лавкрафта

В своё время перечитав, наверное, все переведённые на русский язык произведения Говарда Филлипса Лавкрафта, я постоянно обходил стороной его эссе «Сверхъестественный ужас в литературе». Эта самая известная статья писателя казалась мне произведением достаточно тяжёлым, и как-то всё время на неё не было нужного настроя.

Однако недавно я наконец-то восполнил этот пробел в творчестве любимого писателя. И со всей уверенностью могу сказать, что если вы фанат (или фанатка) мистической литературы или ужасов, эта статья неплохо дополнит список книг, которые вы вероятно захотите прочесть. Но, обо всё по порядку.

-2

Над этим эссе Лавкрафт работал в период времени с ноября 1925-го года по май 1927-го года. Собственно все произведения, которые автор, так или иначе, затрагивал в «Сверхъестественном ужасе в литературе», относятся к временному периоду, предшествовавшему указанным годам.

Эссе Лавкрафта имеет широкий диапазон, сначала он исследует зачатки сверхъестественной фантастики в раннем готическом романе, потом описывает расцвет готической литературы, затем его обзор переходит к описанию развития сверхъестественного и странного в творчестве таких крупных писателей, как Амброз Бирс, Натаниэль Готорн и Эдгар Аллан По. Лавкрафт называет также четырех «современных мастеров» ужасов: Алджернона Блэквуда, лорда Дансени, М. Р. Джеймса и Артура Мейчена.

-3

В дополнение к этим мастерам, Лавкрафт пытается сделать эссе всеобъемлющим обзором, и, таким образом, он упоминает или отмечает многих других писателей так или иначе связанных с литературой ужасов.

Отдельно автор описывает литературу о сверхъестественном в континентальной Европе, Америке и на Британских островах, достаточно плотно показывая географию жанра, давая отличное понимание о развитии её в основных «пишущих» странах того времени.

-4

Большая часть эссе была написана в Нью-Йорке, что дало Лавкрафту легкий доступ к ресурсам больших публичных библиотек города, а также к коллекциям его друзей, таким образом, он мог много читать и получать малоизвестные и редкие произведения.

После выхода «Сверхъестественного ужаса в литературе» Лавкрафт получил много восторженных отзывов не только от своих верных фанатов, но и от критиков. К примеру, критик Эдмунд Уилсон, который не был поклонником фантастики Лавкрафта, похвалил эссе писателя, описав его как: «действительно способную работу... он всесторонне изучил эту область – он был силен в готических романистах – и пишет об этом с большим умом». Критик Дэвид Г. Хартвелл назвал «Сверхъестественный ужас в литературе» – «самым важным эссе по литературе ужасов».

-5

Что же касается мнения рядового читателя, то я могу с уверенностью сказать, что эту немаленькую (двадцать две тысячи слов) статью, определённо прочитать стоит, да местами она немного нудновата и затянута, но всё же я почерпнул из неё много новых имён авторов литературы ужасов, о которых не слышал никогда раньше. Вдобавок к этому как указано в названии этой статьи «Сверхъестественный ужас в литературе» является отличной хроникой литературы ужасов.