Каждый человек в тот или иной период жизни задается вопросами, кто он, почему и зачем он живет.
Поиск смыслов имманентен природе человека.
В отсутствии их образуется экзистенциальная пустота.
В новое время ее старается заполнить поп культура, использующая инструменты к которым прибегают религия и идеология.
Но поп культура не дает ответов о смысле, не регламентирует нормы морали.
Люди в разных обществах, да и в рамках одного территориального сообщества имеют разный уровень самоосознания и широты картины мира.
Так уж вышло, интеллектуальная, образованная, проактивно ищущая ответы на вопросы прослойка, традиционно находится в меньшинстве (не всем понять марка аврелия, не всем читать вернадского).
Большинству же необходима опора в виде нравственного компаса.
Государство со слабым идеологическим аппаратом, не вытягивает этой функции.
Идеологии прошлого во многом дискредитировали себя.
Религии стареют: некоторые смыслы подвержены изменениям, нормы морали сменяются.
Например - Иисус Христос в нагорной проповеди говорит - “Я же говорю вам, что всякий, кто разводится с женой иначе, как по причине ее неверности, толкает ее на прелюбодейство, а кто женится на разведенной, совершает прелюбодейство.”
Но разве является прелюбодеянием свадьба с разведенной женщиной сейчас?
Так изменение смыслов ощущается в самой этимологии языка. Как Luxuria (лат.) (излишество, позднее Блуд) от смертного греха переходит к всеобщему устремлению - тренду и новому идолу Luxury (Англ.), теперь для привилегированных. Лакшери это то о чем мечтают, это хорошо, даже замечательно!
Язык и формат коммуникации используемые в мировых религиях, невозможно актуализировать с помощью реставрации.
Современные религии разобщают людей по религиозному признаку.
Покуда идеологический и религиозный характер выделяет некую самость личности по признаку принадлежности, возвышая ее над другими - принижением остальных - это носит негативный характер - Создавая неравенство.
Дружба строится на уважении и равенстве.
Недружелюбно считать, что все вокруг ниже тебя-говорить и учить этому.
Гордиться это здорово, принижать других не вежливо и не дальновидно!
Эти организации стали костными и неповоротливыми, трудно и спорно синтезируются с новыми знаниями о мире и современной массовой культурой, вызывая отток последователей.
Наблюдается кризис веры и утрата доверия.
Города представленные большинством населения планеты в целом атеистичны.
Развитие науки позволило сделать большой шаг обществу в частных вопросах по всем направлениям интересов человечества. И теперь именно конструктивной философии предстоит интегрировать новые знания актуализируя парадигму простого человека.
На место критической массы критикуемого, должна прийти новая “сингулярность” - свято место пусто не бывает.
Формирование системы ценностей, полезной для блага общего, органическая социальная-инженерная задача.
Библия, “Дом и семья”, в разной степени частично своевременно старались ответить на запросы людей. Современный актуальный труд будет полезен миллионам и имеет шанс разойтись дальше, при должной организации и продвижении, благодаря актуальности, формам изложения, наполненности.
Это естественный процесс обновления информации и необходимости переосознания социальной парадигмы.
Сам по себе правящий ныне капиталистический дискурс предполагает стяжательство, где каждый тянет одеяло на себя, объединяясь в группы лишь ради выгоды.
И без внутренней установки, на “благодарные деньги” (когда ты благодаришь оплатой и нет ощущения, что тебя обманули, когда оба участника отношений находятся в позиции “Win-Win”) с ориентиром на сопричастность к единому общественному благу), является токсичным для межличностных отношений и атмосферы в обществе.
Как правило самые успешные финансово люди это те, кто с экономической позиции полезнее для общества “Деньги лишь аплодисменты за индивидуальный вклад” - цитата Батырева.
Грустно наблюдать подмену целей, одним из средств их достижения.
Кризис ценностей – ложные ориентиры:
Высшие ценности вовсе не те, которые внушают нам маркетологи продуктов премиум сегмента.
Любопытное социальное исследование, провели в Америке. Оно длилось 80 лет. каждые 3 года ….. людей интервьюировали, с целью выявить корреляции с ощущением счастья, успешности и радости жизни.
Оказалось, что становясь богаче, люди не становились счастливее, а часто и наоборот, потому что заботы о капитале, повышали профессиональный стресс, и наоборот снижали ощущение довольности своей жизнью!
Единственный тезис получивший многочисленное подтверждение, это утверждение - о важности социальных связей между людьми. (Близость, любовь, семья, дружба).
Эти же факторы влияют на продолжительность жизни!
Опросы людей в домах престарелых и хосписах, на тему: “что бы вы изменили в своей жизни?”, “о чем жалеете?”, “что является самым важным?” - полностью подтвердили приоритетность общения над материальным избытком.
В итоге время потраченное на достижения показателей в этой “парадигме погони за накоплениями” оборачивается разочарованием, потерянным здоровьем, временем и пустотой.
Общество потребления диктует свои ориентиры, игра в которую сложно не играть, ведь иначе ты не такой и не получаешь столь важного для каждого социального одобрения.
Кажется понятие “нормальный” мужчина, ранжируется материальными благами.
Не духовностью, не внутренним миром, не прогрессивностью мышления и не благими прежними свершениями. Статус нынче в мире меряется квартирами, автомобилями, а не любовью к ближнему.
Приведу цитату Апостола Павла, о любви, как необходимом связующем социальном чувстве:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Капитализм без любви - тлетворно влияет на мораль, не считается с ценностью жизни человека, только с ценой.
Он становится ответом на вопрос - “что делать?”, но не отвечает на вопрос - “зачем?”
Именно холодный олигархический идеал ведет к стяжательству, проституции, деградации морали, купированию общения как духовного взаимодействия.
Эволюционный механизм социума - “самке быть с тем, у кого больше статуса (силы и еды)”, становится рудиментарной основой общественных отношений. Эти проблемы (голода) решены в обществе, в котором мы живем.
Размытие этических ориентиров, выражается в аморализации общества, трансляции фактов искажающих ценности института семьи, приводя к вырождению народов и культур.
В целом в истории можно проследить корреляцию между падением нравов и гибелью цивилизаций.(порочность общества как предвестник гибели).
И наоборот, консервативные общества и культуры (например Ислам) показывают принципиально другие демографические результаты.
Построение жизненных систем и эффективное социальное взаимодействие немыслимо без морали. Закон имеет внешнюю границу, но можно ли говорить о морали из страха наказания?
Обоснование проблемы и актуальности
Пред взором человечества все дальше раздвигаются границы мироздания.
Среди новых осознаний, есть и целый ряд вызовов, грозящий стереть наш вид с лица земли, некоторые лежат в самой природе человеческого поведения.
Космические угрозы, войны с применением современного оружия, экологическая политика потребления - грозят сгубить не только нас, но и всю биосферу.
Реагировать на глобальные угрозы, следует не только превентивно, но и совместно. Большинство из них неразрешимы для отдельного народа или страны.
Работая в унисон, куда большего добьешься.
Интересную мысль на этот счет высказывает Ицхак Адизес:
Жизнь это постоянное интеграционное устремление.
Внутренняя энергия приоритетно расходуется на решение внутренних дезинтеграций, а потом уже на внешние интеграции. У любой системы.
Так синхронизация отношения к ряду проблем встающих перед нами, является условием нашего выживания.
Альтюссер заметил - “Человек является идеологическим животным“.
Рассуждая о ложности идеологии, мы должны обратить внимание на то, что и материалисты, и христианские мужи, ничего взамен нам не предложили. Возможно ли жить обществу вне идеологии, как общей парадигмы? Вероятно нет.
Что же остается, когда теряют актуальность предыдущие концепции?
Вдохновение и идея, способны на великие дела!
Философская часть
Отношение к миру
Проходя через тысячелетия, тема единого бытия раскрывается в большом количестве учений, эта самоочевидная истина находит подтверждение в науке.
Теперь когда мы знаем о возможности перехода материи в энергию и обратно, о том, что мы состоим из того же, из чего состоят звезды и самые далекие галактики, о том, что “братья наши меньшие”, на самом деле братья наши старшие и том, что общие законы руководят мирозданием, нам кажется легче проникнуться тем, о чем писал Марк Аврелий, о чем писали пантеисты..
Человек является симбиотическим существом, внутри нас сосуществуют как бы отдельные, самостоятельные древние организмы, бактерии, без которых мы не можем жить. Они являются необходимой, приобретенной в ходе эволюции частью нашего метаболизма.
Так и биосфера (сумма всех экосистем) является единым существом, родным не по крови, а по днк!
Фактически мы летим на космическом корабле, вращающимся по спирали вокруг Солнца.
Это закрытая система и хотя биосфера постоянно расширяется: например недавно споры водорослей обнаружили возле орбитальной станции МКС (430 000 км от земли), жизнь в том виде, что есть сейчас, не может найти опору в космосе.
Находясь в балансе, природа породила человечество, которое обладает избыточным весом для системы и может, как распространить жизнь дальше, так и уничтожить ее вовсе!
Уже сейчас мне видится возможным, что в процессе осознания себя человек и общество, как единого, могут стать намеренно участниками в процессе созидания, таинстве жизни. Не плыть по течению этого процесса, но влиять на него.
Размышления о ноосфере, привели меня к мысли о том, что было бы неплохо отправить различные виды устойчивой жизни (грибы, водоросли, плесень, лишайники, бактерии, черви) с питательной средой в полет на экзопланеты и те места (с водой или другими подходящими условиями), где мы вряд ли скоро будем жить, но можем посеять жизнь, даже если ее там нет.
Главное обеспечить мягкое приземление и диверсификацию.
Думаю это будет доброе дело, если мыслить от лица такого феномена как жизнь.
Удивительная по своей глубине концепция Вернадского, является лучшей моделью того, что происходит на самом деле. Если выглянуть из своих мелких забот и посмотреть как бы сверху.
В ней описан ряд общечеловеческих и планетарных рисков для нас и для всего феномена “Жизнь”, и дается ответ и на то, как мы можем избежать осложнений (сформулирована попытка найти конкретный рецепт).
Парадигма эта принята ученым сообществом.
Именно последователи Владимира Ивановича, организовали “Римский клуб” формирующий современную экологическую мысль, о заботе перед нашим будущим.
Но даже при “условной” поддержке правительств многих стран, без понимания обычными людьми этих концепций, не возможно решение описанных проблем.
Замечу, феномен ноосферы появляется лишь при определенной концентрации людского населения. Чем больше людей, тем выше конкуренция и больше свободных голов. Увеличение производства влечет - снижение издержек. Казалось бы проблема перенаселения, но прогресс происходит тогда, когда он необходим. Удивительно, что концентрация людей похоже напрямую важнейшим образом влияет на количество изобретений.
Молодая Ноосфера - человеческая мысль, которая сравнивает горы и стирает леса - превращая в пустыню, осушает моря и создает риски невыносимости жизни для будущего - может работать наоборот, во благо природы.
Разумно принять и распространить - донести то, что мы часть природы и от нее зависим. А теперь кажется и она от нас.
Мы есть представители не человечества, но всей жизни. Ее самоосознанная часть, как на уровне индивида, так и популяции.
Удивительно, как это близко ассоциируется с “Феноменологией Духа” Гегеля.
О чем же мы можем рассуждать наверняка?
Солнце светит на землю и лучи, отражаясь в виде тепла или света, имеют некоторую задержку. (Ping). Свет преобразуется в почву, это измеренный наукой процесс.
В ответ на угасание земли, в диалектическом парадоксе рождается наша жизнь!
Человек, некоторая кинетическая (пассионарная) сущность, покрывающая поверхность планеты кристаллами зданий и выбирающая подземные ресурсы, перемешивая, синтезируя их, обладает силой, несравнимой с прежними возможностями живого.
Человек майоратный хранитель жизни.
Ответственный за причастие к самой жизни и природе, продолжатель ее, острие на копье бытия вонзающегося в небытие.
У всех живых организмов, есть биологические признаки. Их проходят в 6 классе школы: размножение, питание, реакция на внешние и внутренние раздражители..
Пускай мы видим лишь часть мироздания, но улавливая направление течения, мы можем говорить как бы о реке бытия. Станем исходить из того, что понимаем на данный момент, корректируя восприятие исходя из новых знаний.
Приняв для себя логику взаимосвязей этих процессов, мы точно можем говорить о трендах, векторах, некоторых правилах происходящего.
Идеи блага
Так в целом все живое, стремиться к защите своей жизни и размножению.
Жизнь, является ключевой ценностью - сама для себя. (тем, что защищают до смерти)
Распространение и развитие себя, адаптация и организация условий для своего существования, есть монолитный процесс, который идет 4й миллиард лет.
Принимая законы природы и ассоциируя себя с ней, мы можем прийти к вытекающим идеям блага. Сперва простым, а в процессе размышления и более сложным. Жизнь и смерть очевидно есть единый процесс.
Жизнь стремиться существовать и множится.
Тот кто не хочет участвовать в этой игре, устраняется и как правило мгновенно стирается из всей социальной системы. (покидает русло реки)
Тот кто участвует - создает блага - репродукция есть так же благо по передаче жизни дальше.
По подобию Божьему - создан человек - Творцом.
Созидательность жизни ее отличительное свойство.
Каждый человек должен принять свою созидательную натуру.
Создавать можно физическое и нефизическое (социальное наследие- искусство, науки и т.п.)
Человек будто волшебник может менять реальность.
Почти каждый это делает: например. когда у хозяйки есть идея, и вот все уже едят блюдо вкус которого она хотела подарить.
Формирование новой Реальности силой мысли возможно!
Что же говорить о влиянии на личности других людей. От своих детей и своего рода, до масс.
Распорядиться своим даром мудро, не променять его на подделки реальности, вроде наркотиков, не потратить время волшебства на безделье.
“Человек, который готов бесцельно потратить час своего времени еще не осознал ценность жизни” писал Дарвин”.
Отдельно хочу раскрыть концепцию социального организма.
Так человек создавая нефизическое - государство, учение, предприятие, воспроизводит некоторый фрактал - самоподобие жизни в другом срезе.
Социальные институты (поведенческие организмы) будь то сообщество, коммерческая компания, язык программирования, музыкальный стиль и т.п., также, имеют свойства живых организмов, они нуждаются в ресурсах, перемещаются, размножаются, эволюционируют отдельно от создателей.
Культура как социальный организм: живой, плодящийся, двигающийся, реагирующий на раздражители.
Предметом живой культуры может стать, как культурный феномен (Мода, понятие красоты), так и социальный уклад (организм, институт семьи)
Является ли живой культурой предмет, например телевизор?
Появившись однажды они начинают появляться во множестве, питаться электричеством и эволюционировать неотделимо от общества, но и человек эволюционирует неотделимо от общества или своей среды обитания.
Жизнь - Это основная ценность.
Антитезис - пустота.
Жизнь ценность сама по себе и как феномен ценность.
Если есть ценность жизни вне отдельной человеческой жизни, значит задача этот феномен беречь, передавать и приумножать.
Оберегание жизни, не только своей, но и любой что не вредит нам, во благо многообразия и понимания что мы части одного, сквозят из самых разных культур. Заветы буддизма, эмпатия вегетарианцев, да и простая логика..
Идея помощи также лежит на поверхности.
Логично, что сосуществование, особенно при растущей густонаселенности, должно обладать едиными правилами общежития.
Понимание процессов увеличивает самодисциплину морали, необходимую для слаженного взаимодействия и немешания друг другу (чувство локтя)
Поэтому регламентация процессов, есть так же часть необходимая в этой работе.
Концепция решения:
Будучи серийным предпринимателем и занимаясь общественной деятельностью, развивая социально экономический институт, как руководитель, я регулярно сталкиваются с необходимостью изменения внутренней корпоративной культуры и обновления инструкций исходя из внешних реалий, задач, компетенций и особенностей команды.
Ранее упомянутый Ицхак Адизес характеризует команду, как объединенное перед общим препятствием синергетическое сообщество людей.
Большинство трудностей у людей общие.
Также, большинство трудностей не новы, от того использование лучших - самых эффективных решений прошлого, синтезируются с новыми технологиями и претворяются в конкретный план, состоящий из распределенных задач и должностных инструкций и памяток.
План всегда должен предполагать корректировки и возможность изменений исходя из динамического характера движения реальности.
Хлеб пекли тысячи лет назад, но станем ли мы готовить его, разводя костер сейчас, если только не ради забавы?
В достижении конкретных задач, на данный момент проектный менеджмент является самой эффективной технологией.
Генри Форд говорил: - “Всегда можно сделать лучше то, что делалось ранее”.
Я верю в то, что можно улучшить ранее эффективные системы, хотя теперь они не будут прежними.
Описанные выше сложности способно решить переосознание и синтез прежних идей с научным подходом.
Выдвигая инициативу подобного уровня, я не берусь быть мерилом новой морали, духовности, регламентатором жизненных норм.
Предприниматель обычно имеет вИдение - “вот так если сделать - будет хорошо”.
Например: в какой то момент понимание плюсов применения цифровых технологий привело меня к решению о необходимости перемен в плане внедрения их. Знал ли я как это сделать?
Нет!
Но я нашел разбирающихся людей, смотивировал их и разобрался, как применить компетенции во благо моей задачи.
Тут мне видится соосность.
Если мы принимаем за необходимость создание идеологического учения не основанного на религии и мистике, отвечающего на запросы современной целевой аудитории, следует создать рабочую группу специалистов, и получая обратную связь, сформулировать и сформировать инструмент, который будет полезен миллионам людей.
Для подобной работы и консультаций, я привлек бы ученых из различных религий, социальных наук, вроде психологии и социальной инженерии, международных отношений, а также из естественных и конечно философов, герменевтов и всех тех, кто мог бы поспособствовать.
Таким образом труд стал бы не частным мнением, а результатом созидания - полноценным.
Члены организации руководящие координацией процесса, очевидно не должны быть мотивированы деньгами, хотя допустимо привлечение коммерческих консультантов на ранних стадиях.
В поиске ответов и выявления подлинной морали Бенджамин Франклин в своем автобиографическом произведении “Время деньги” пишет о том, как прочел основополагающие религиозные произведения различных конфессий, взял заповеди и запреты, опустив те, что казались ему не актуальными и добавив к христианству те, которые счел необходимыми, а далее разработал систему приучения себя к ним, работая с каждой благодетелью по графику и приучая себя. Позже он транслировал это учение среди своего тайного клуба из 12, участники же многие, открыли свои клубы.
Именно эти люди стали основанием для появления США - “Отцы основатели”. Их наследие, до сих пор влияет на мир.
Теперь информации куда больше. Мысль летит за секунды через весь мир.
Множество чудесных идей может лечь в основу этого информационного феномена. Идеи религий, коммунаров (“Если не творчески, то зачем? - Военная педагогика Иванова сформировала удивительные самоуправляемые коллективы, участники которых были альтруистичны, научились переносить тяжелый труд, превращая его в игру и творческий процесс, били рекорды по показателям и основывали свои коммуны, после роспуска), идеи запада с его религиозным прагматизмом, нравственности духовных учений востока, идеи коммунизма? Идеи Франклина, идеи таких предпринимателей как Генри Форд, Рэй Далио (написал мощную книгу о синтезе науки и достижений личности и команды, используя правила вытекающие из действительности и эволюции. Он замечает, что ситуации, которые происходят с нами в жизни очень сходны и вариативность их, не так уж велика, поэтому фиксация опыта и оптимальных решений является в результате самым простым и успешным алгоритмом.) и других.
Разве теряют актуальность основные принципы философии Конфуция: гуманность, справедливость, учтивость, мудрость, искренность?
Разве плохи идеи воспеваемые в обществах строящих коммунизм: о светлом будущем для потомков, о самоотдаче и самореализации через деятельность по возможностям и реализации потребностей?
“Вдохновение” можно искать в любых документах регламентирующих социальное взаимодействие, например:правилах джентльменства или японской концепции уважения - не задевания чувств другого нарочно и даже:
Выдержки из Кодекса чести офицера Российской империи:
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Вычленение смыслов и перевод на современный язык - это кропотливая и планомерная работа которая предстоит.
Присоединив идею блага - как радости для кого либо без вреда остальным, просто опираясь на логику, можно смело формулировать и проверять устои (правила) для людей формируя и структурируя их.
Обязательно потребуются крепкое обоснование наукой с использованием притчевых форм (примеров из жизни).
Очевидные ценности следует изложить, обосновать и расположить иерархически: забота о здоровье и долголетии общества, забота о потомстве, познание, общение и обмен знанием, добродетельность, чувство долга и этики, уважение к старшим, гуманность к подчиненным, умеренная аскеза, трудолюбие, социальная близость: семья, дружба, любовь, репродукция, понимание братства и помощи, осознание причастности к единому, занятия физкультурой, смелость но не бесстрашие, участность, эмпатия, самореализация, гармония, адекватное создание запасов, чистота, бережливость, энтузиазм, избегание крайностей, развитие…условие одно - Благо не вредоносно.
Возможно именно акцент на заботе и есть основной ключ.
Будучи как то на крупном собрании предпринимателей, я лицезрел выступление Арнольда Шварценеггера. Один из самых оплачиваемых актеров Голливуда, построивший головокружительную политическую карьеру заметил: “Мера жизни не сколько заработал, а сколько отдал, сколько сделал для людей? Судить будут по этому.”
Задача формирования единого источника знаний, (который как опытный и заботливый родитель, ответит на вопросы) к которому будет доверие.
Необходимость регламентации различных аспектов жизнедеятельности и этики вопросов, обоснованных через разумное и морально-чувственное, увеличит эффективность взаимодействия и снизит девиации.(Действие должно продиктовываться не только внешне (законом), но изнутри наружу - моралью, иметь не только стимул, но и мотив - внутреннее намерение, причем последнее пожалуй важнее первого и исходит из первого. Удивительно, что человечество так усердно развивает только последнее.)
Кроме моральных аспектов и онтологической картины мира, следует приложить практические советы, проверенные практикой и науками.
Проблемы у людей очень похожи, если помогать друг другу их станет меньше!
Рекомендации по структуризации времени; экономические, познавательные, досуговые стратегии.
Новая “книга жизни” должна быть полнее других.
Философский позитивистский подход, без излишнего фанатизма.
Жизнеутверждающе, лоббируя созидательно направленное.
Информация будет иметь превентивное терапевтическое воздействие, снижая стресс связанный с высоким темпом и “ложными” устремлениями.
Безусловно следует использовать психологические наработки.
Необходимо чтобы люди мыслили проактивно, брали ответственность за свою жизнь на себя.
Предостеречь от ошибок, перечислить фатальные глупости ведущие к болезням и деградации. Проект должен наполнять смыслом
и облегчать социальные контакты.
Обязательно следует заложить механизм совершенствования системы.
Мы ищем ответы на проблемы реактивно, когда они уже случились.
Но лишь знания, которые опережают сложности, позволяют нам поступать мудро.
Какую книгу вы бы посоветовали прочитать запутавшемуся человеку или допустим сироте, который не видел нормальной жизни? Библию? Что и как он из нее поймет? Сможет ли вообще прочесть хоть часть? “Блаженные нищие духом?”.. пойдет ли он за разъяснением этих тезисов?
Где учат жизни? (Не математике..)
Множество людей находится в непонимании элементарных процессов.
Как жить, зачем мы, что хорошо и что плохо, что будет если...у кого спрашивать, если я не знаю, что делать если плохо?
Спросить у знакомых или “гуглить”, отнюдь не всегда хорошая идея.
Что может быть авторитетным и экспертным источником?
Что есть баланс природы и зачем он нужен? Как женщине вести себя с мужчиной - потому что он, как правило сильнее и агрессивнее и как мужчине быть с женщиной? Где научиться искусству любви?
Как учить детей нежности? (чему учит Талмуд).
Почему требуется бережное отношение к культуре народов?
Какие социальные роли лежат в основе мироустройства?
Какую пользу должно нести управление и власть? (Мудрый Руководитель идёт путём служения, он стремится обогатить и обучать людей)
Как следует относиться к смерти? Как и кого прощать?
Как относиться к зависимости?
Как планировать жизнь?
Как следует отдыхать, а как не следует?
Как принимать решения и на чем основываться? (особенно трудные)
Что такое эмоциональный интеллект и как его развивать? Какие психологические установки являются самыми верными в различных житейских ситуациях?
Почему нельзя делать то или иное, изначально дурное для себя и других? (если не из страха перед законом)
Почему именно, если что то не принадлежит тебе, не нужно давать это чужим людям не спросив владельца? (такие простые вещи требуют серьезных и обоснованных ответов. Вероятно меньше людей было бы в тюрьмах, понимай они внутренне, в чем же проблема греха)
Живя в мире денег, как следует с ними обходиться и чего точно не стоит делать? (Философия финансовой грамотности и дисциплины: стратегии профицита бюджета, жизни по средствам. Если все в семье будут инвестировать со взглядом в период на 20 лет, это будет положительно влиять на благосостояние семьи.) - бедность не побеждается благотворительностью или подачкой, только пониманием и делом самого индивидуума.
Почему лучше быть оптимистом?
Сколько значимых для людей (всех) идей можно собрать под одну крышу?
Сколько заповедей в усложненном мире современного человека?
Важной задачей является формирование верной научной парадигмы.
Наука нам зачем?
1. Чтобы не истребить себя и формировать баланс системы
2. Чтобы жить лучше
3. Чтобы понять условия социальных расцветов и создавать их искусственно?
4. Чтобы понять окружающее
5. Чтобы понять себя
6. Чтобы раздвинуть мироздание
7. Чтобы…
______________________________________
Четкая граница между растениями и животными отсутствует.
Подобная категория в принципе условна.
Сейчас мы знаем, что растения чувствуют прикосновения, осязают даже небольшое количество света, некоторые имеют возможность перемещаться и все так или иначе двигаются.
Недавние опыты показали, что они способны сообщать друг другу информацию и предупреждать, о необходимости выработки токсинов от конкретной породы вредителей, своих соседей.
Можно ли говорить о сознании растений или сознании животных, проявляющих порой бОльшую человечность, нежели сам человек?
Осознавая себя человечество вышло за рамки индивидуума, племени, полиса, государства и принимает тот факт, что мы часть биосферы.
Из космоса, если смотреть на планету с расстояния, как на муху (Физика малого такова, что когда смотрит нечто кратно большее, малое кажется ускоренно быстрым), она вся “кипит” - виднеются мельтешащие спутники и самолеты - это происки жизни. Этот организм осознает себя.
Единое интернет пространство, как новый тип социальной материи, новый слой общественного самосознания и передачи информации формируется у нас на глазах.
Теперь мы создаем искусственный интеллект, станет ли он надстройкой сверхсознания или только инструментом..?
Процесс унификации и ускорения знания запущен. Разумность мира есть фрактал сознания высшего порядка, а возможно и некоего большего, непостижимого в данный момент.
Мне кажется невозможным игнорирование этого самоосознания природой.
Размышляя об этом я чувствую, будто бы проснулся от сна, мелочных грез житейских страстей.
Сопричастность с Истиной видится ближе чем когда либо раньше.
Смысл жизни и предназначение каждого человека!
Пожалуй следует это донести до всех, особенно тех, кто думает, что смысл в получении удовольствия.
Потому как удовольствие это то «как».
Можно все сделать с удовольствием.
А вопрос "что нужно делать", кажется имеет ответ.
Пожалуй смысл в Пользе которую мы можем оказать друг другу.
Решении проблем друг друга и создании благ культуры, для того чтобы все люди живущие и будущие были счастливее.
А также заботе о самом феномене жизнь.
Заботясь и отдавая - ты получаешь постоянное одобрение и признание.
Делая мастерски доброе дело, ты получаешь благодарность в виде материальных и не материальных благ.
Социальные взаимодействия крепки, если ты помогаешь людям, а это влияет на продолжительность и качество жизни.
Жизнь осмыслена - если ты создаешь пользу осознанно и со всей отдачей.
Старость уважаема, ведь обернувшись назад увидишь добрую созидательную жизнь и результаты ее.
Критерии:
1. Польза сколько времени актуальна?
2. Воздействует насколько масштабно?
3. Вес пользы.
Люди которые эффективнее других справляются с этими задачами - как правило самые успешные и самые наполненные. Хотя не всегда признание приходит когда хочется.
Наполненное смыслом и альтруистичной отдачей житие, несравненно лучше, особенно если мыслить дистанцией всей жизни.
В проекте должно быть то, что подлежит пересмотрению и то, что не подлежит!
Ключевое это разработка системы автономной доработки комплексного знания.
Необходимо продумать процесс корректировок, исходя из новых научных изысканий.
Логичным видится создание интернет ресурса, вроде Википедии, куда путём согласования будут собираться нравственные постулаты и жизненные “лайфхаки”, стратегические рекомендации и многое другое, что будет полезно человеку.
Вопросы
Безусловно любая концепция претендующая на пользу должна выдержать критику общественности и научного сообщества. Именно так дополняется и обтачивается любой продукт или проект.
Берясь за столь сложную работу предстоит ответить на множество вопросов, например:
Каково место любви в научном ракурсе в рамках парадигмы и что называть любовью. Бог есть любовь?
Патриархат - эффективная и устойчивая система размножения - демографически верная идея для общества, ставящая перед собой целью умножение вида.
Там где возникает многомужество и процветает феминизм, падает рождаемость и местный вид человека заменяется приезжими. В многоженстве - же наоборот.
Возможно ли взглянуть на мораль вопросов скинув вериги - объективно?
Возможно ли составить список абсолютного добра и зла? Казалось бы да, но есть очень много нюансов..
Для успешного продвижения понадобится организационная структура -
Создание школы, создание меритократической (власть лучших идей и самых способных) иерархии, учеников и жрецов.
Но как не наступить на “те же” грабли?
Вопрос веры:
Отдельное внимание заслуживает вопрос веры. Веры как таковой.
Что есть вера?
Есть эксперимент, в котором топили мышей. (они находились в ведре без возможности выбраться)
Мышь в среднем тонула за полторы минуты.
Та же мышь которую вытаскивали, но после снова отправляли в ведро, сопротивлялась на минуту дольше.
Именно надежда придавала ей сил.
Всем известный эффект плацебо еще один пример работы этих механизмов - убежденность в лечении, создает психические условия для самовосстановления организма.
Мы мало еще знаем про собственное тело: феномены тибетских монахов, состояния разума, энергетические практики, замедление метаболизма, более банальная практика самостоятельного поднятия температуры тела или нагревания его частей силой мысли.
Мистический опыт, задействование отдельного отдела мозга, как его запустить?
Эзотерическое чувство силы.
Отдельный подвопрос - это медитативный эффект. Момент молитвы.
Состояние мозга, в котором он работает на другой частоте.
Изучая этот феномен ученые нашли конкретный отдел мозга, активно работающий в момент трансцендентального опыта. Темечко начинает светиться в аппаратуре, в такие моменты.
Сама по себе молитва, как аффирмация (аутотренинг, визуализация), сильный инструмент.
Православные Святые говорили о том, что молитва есть в первую очередь разговор с самим собой.
Но применяя практику в одухотворенном состоянии, человек получает больше.
Людям нужно во что то верить.
Верить в единость - единосущность, общность, справедливость, добрый след, сопричастность со Вселенной и звездами (Солнцем)
Оказалось, что мышление человека работает таким образом, что принятое на веру иррациональное, важнее и привлекательнее для человека, чем логически обоснованное рациональное. Не следует ли соединить эти начала?
Вопрос жизни и смерти, того что после смерти - крайне важен для любого человека.
Рассуждая об этом и видя пустоту, человек часто теряет моральные ориентиры.
Какая разница, если после ничего не будет? (После нас хоть потоп..)
Жизнь продолжается в памяти в предметах, в делах и энергии..
После смерти остаётся шлейф из дел, отношение и ощущения всех, что
были вокруг. Жизнь продолжается и каждый является ее элементом.
Бытие есть неравенство, равенство это небытие?
Русские космисты замечали: Чем сложнее иерархическое устройство, чем разнообразнее связи с его обитателями, ярче выражены сословные различия - тем организм устойчивее и жизнеспособнее.
Нужна ли сегрегация учения в зависимости от статуса или других критерий?
Единое состоит из многого.
Может ли один характер изложения годится для умственно трудящихся, физический трудящихся, домохозяек, военных, людей бедных и богатых..?
Вероятно следует сделать фокус на детях и молодых людях, чтобы вырастить новомыслящее большинство!
Нужно ли создавать структурную модель общества? (Комунны объединённые сотами в кемтурии, те в города..)
Децентрализация управления со всеми полномочиями кроме объявления войн
Творчество и созидание, интеллект и талант главные ценности.), либо просто концептуально доносить идею единства и высших ценностей, оставляя самоорганизацию общества исключительно органическим процессом.
Думаю важнее философия мышления, чем создание утопий!
Какими социальными институтами должна обладать подобная организация, ставящая перед собой масштабную морально просветительскую задачу?
В любопытной лекции лектор и психиатр из гарварда Роберт Сапольски, привел примеры как связан диагноз ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство
(заболевание, при котором человек ощущает необходимость в повторении определенных ритуалов).
с религией. Разные его виды делают любого крайне религиозным.
Исследования показали, что многие фанатичные деятели религии - Мартин Лютер Кинг, Святой Павел имели этот диагноз.
Привлечение подобного склада людей, может гарантировать ускоренное продвижение проекта. Но как избежать фанатизма и воинственности?
Необходимо ли использование ритуалов, как закрепляющей практики, дисциплины применения учения? Использование музыки и обрядов в танцах, разработка жестов и символов?
Отдельное любопытство вызывают психологические аффекты “Смешения “Я” с “Коллективным Я”, использующиеся в религиозных обрядах и возникающее в закрытых коллективах при совместной деятельности.
Эти вопросы требуют изучения и обсуждения в плане осознанного применения.
Внедрение и приобщение:
Здорово если служители религий поддержат подобный, не противоречащий ей (или явно не столь перверсивный, как гомосексуализм, принятый католичеством) труд. Это помогло бы продвижению концептуальных идей, найдя новый язык, без прибегания к, вероятно невозможным, реформациям догматической церкви.
Объединение религий? И да и нет. Использование постулатов и проверенных временем, а желательно наукой и устоев следует фиксировать.
И хотя возможно для распространение подобной картины мира могут быть полезны религиозные признаки в виде обрядовости, мест для сбора, и т.п., нет амбиции в сектантстве, лишь в полезном знании.
Пересмотр нравственных процессов - однозначно необходим.
Ибо признаки идеологической ложности сопровождающей действия распространенные в массах, не вредящие, но табуируемые, и создающие таким образом когнитивные и идейные диссонансы нужно примирять.
Поппер в книге “Открытое общество и его грани” писал - “Не навязывая ученикам своего масштаба «высших» ценностей, учитель должен, конечно, стараться стимулировать их интерес к этим ценностям. Он обязан заботиться о душах своих учеников. (Когда Сократ говорил друзьям, чтобы они заботились о своих душах, он заботился о них.) Таким образом, образование включает в себя некий, если можно так выразиться, романтический или эстетический элемент”
Герменевтическая форма изложения является одной краеугольных задач в этой педагогической работе.
Необходимость планового и системного внедрения от простых истин к сложным с учетом разных уровней развития человека, не только, как ребенка, но и взрослых.
Тяга к знаниям прививается примером, похвалой успеваемости, созданем ощущения идентификации (ты умный), похвалой добрых примеров в других, подчёркиванием применительности этих знаний.
Запрет сладок, пример положителен!
Продвижение может быть классическим:
В современном мире не обойтись без интеграции с медиа (инструментами поп культуры)
Как транслировать?
Продвижение понятный прикладной маркетинговый проект.
Сделать открытое сообщество, обсуждать постулаты и привлекать новых членов.
Привлечь смежные организации по духу, государство, НКО, волонтеров, лидеров мнений, научное сообщество.
Делать выезды с подготовкой распространителей идей.
Вывод:
Общественная парадигма, лежит в основе социального мироустройства.
Она создает угол, под которым воспринимается действительность.
Для решения социальных и глобальных вызовов требуется корректировка взгляда на существование и цели людей.
Перемены начинаются изнутри наружу.
Системное донесение знания о происходящем необходимо.
Перспективы развития
Использование интернета и формирование самообновляемой конструкции.
Потенциальная возможность использования технологий ИИ, ботов с ответами вроде “ChatGPT”.
Создание одного или ряда архитектурно скульптурных маяков времени.
Построить “некий крупный арт объект”, который технически сможет просуществовать более 10000 лет.
Наше прошлое покрыто настоящей тайной, по причине отсутствия строений и записей столь древних времен, из за ущербности материалов.
На нем на разных языках и с помощью рисунков и цифр, следует увековечить основные достижения человечества в науке, искусствах, обрисовать феномены вроде электричества, путешествий к звездам, информацию из наук, стремлений. Предупредить о таких вещах как фашизм и геноцид.
Дай Бог, люди будут жить в другие времена - монумент из полимеров или металла сможет рассказать им о нас, а может и научит их чему то.
P.S.
Многие религии ждут пророка, но все что нужно у нас уже есть.
(Нет смысла ждать миссию)
В контексте “смерти автора” коллективный ученый разум (как и в прежние времена) должен взять на себя ответственность за разработку учения, находящегося вне рамок национального интереса, но общечеловеческого.
_________________________________
В чем смысл Брат?
Кажется мы все ближе к пониманию смысла.
Стоит лишь осмотреться.
Вся жизнь стремится к созиданию, воспроизводству и созданию условий для последующих.
Мы можем менять климат, температуру и атмосферу среды где находимся..
Можем перемещаться и перемещать.
Чем новее вид, тем более он развит интеллектуально.
Развитие системы и интеллекта устойчивый тренд эволюции.
По сути все органы чувств организма, машины или системы, нужны для считывания внешних и внутренних угроз, а интеллект для своевременных и порой нелинейных решений.
Мы все больше и дальше способны Предвидеть.
Нам следует думать о том, как предсказать и подготовиться к вызовам вселенной, как распространить жизнь для нашего и других видов, как понимать больше и быть полезнее друг для друга.
Следует осознавать, феномен жизни неразделимая сущность, где в конкуренции формируются новые и самые эффективные стратегии. (Кстати ведь без сопротивления нет ни развития, ни удовольствия.. )
Мы и животные, и грибы, и растения, и простейшие - одного поля ягоды, одной биосферы существо выполняющее различные функции в задаче распространения феномена жизнь.
Вероятно нам не стоит фокусироваться на той форме существования, в которой мы пребываем сейчас, ведь дело нашего брата только на земле длится уже 4 миллиарда лет! И развитие имеет явное лихое ускорение..
Безудержное течение времени несет нас вперёд, но мы вольны влиять - куда именно и с какой скоростью мы идём, будет ли это конец или только начало?
Бросить ли вызов бесконечности?
Осознанно и осмысленно участвуй в жизни и ее творении.