Найти в Дзене
t.2travel

Мемориал цунами на Шри-Ланке

26 декабря 2004 года произошло самое смертоносное землетрясение в современной истории, вызвавшее цунами. Эпицентр событий находился в Индийском океане, вблизи Суматры. Магнитуда землетрясения по разным данным составляла от 9,1 до 9,3. Это было сильнейшие землетрясение в современной истории, больше всего пострадали такие страны как: Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, последствия даже ощущались в ЮАР. Высота волн была около 15 метров в зависимости от регионов. В общей сложности погибло около 300 000 человек.

Фото автора. Фото-музей Цунами
Фото автора. Фото-музей Цунами

Мы решили посетить музей цунами. По словам владелицы, на месте нынешнего музея был её дом, но последствия цунами оставили лишь руины на этом месте (на картинке ниже, верхнее фото слева). Пол года они с семьёй жили в палатке, потом начали восстанавливать своё жильё и открыли фото-музей цунами.

Это трагическое событие унесло больше 40 000 жизней на Шри-Ланке, 800 000 пострадавших, более 100 000 зданий разрушены. Водное и электроснабжение были выведены из строя.

Спасательные работы на месте катастрофы начались лишь спустя трое суток. Несколько дней тела просто лежали на земле. В жару их нужно было как можно быстрее захоронить. Тела складывали в большую яму (братскую могилу) и засыпали землей с помощью трактора.

Фото вязто из яндекс картинок
Фото вязто из яндекс картинок

Самое страшное было то, что люди даже не были оповещены и не знали, что их ожидает. Перед цунами был сильный отлив, рыбаки пошли собирать морепродукты на отмели, туристы просто прогуливаться в поисках трофейных ракушек. Все произошло достаточно быстро. Волна накрыла всех... без шансов на спасение....

Фото автора. Второй музей цунами
Фото автора. Второй музей цунами

На самом деле на побережье Пералии много встречается подобных мест. Мы заехали в два. Во втором нам рассказали, что именно их музей государственный, а все остальные нет и фото их из интернета, а вот у них все реальные с места события. Так же сказали, что женщина в первом музее нас обманула, что это не её дом. Тупо - способ заработка. И предложили провести свою экскурсию за 500 рупий. Кому верить, кому нет не знаю, ланкийцы народ странный в этом плане.

Фото автора. Вагон поезда после цунами
Фото автора. Вагон поезда после цунами

Но именно в этом музее есть ангар с сохранившимся поездом после цунами. Вероятно это и правда государственный музей, иначе как он там оказался?! Явно не самозахват.

Правда сейчас это здание ремонтируют, но нам разрешили пройти и сделать фото поезда.

Фото автора. Фото из первого музея
Фото автора. Фото из первого музея

Пассажирский поезд «Queen of the Sea Line» (королева береговой линии) в этот день был переполнен в связи с рождественскими праздниками и полной луны. Поезд двигался из Коломбо в сторону Галле. Большая часть пути ж/д идёт вдоль побережья. После запрещающего знака семафора поезд остановился в районе Пералии.

Машинист поезда не знал о приближении цунами. Буквально через пару минут поезд накрыло волной, примерно 7,5 - 9 метров (это на 2-3 метра выше поезда), второй вагон отбросило на 10 метров. Проводники помогали людям из второго вагона пересесть в уцелевшие. Многие местные жители прибежали к поезду, в надежде на спасение. Но через несколько минут вторая волна. Она с огромной силой ударила по составу, разбросав все вагоны на сотни метров, в том числе и 80 тонный тепловоз, два вагона вообще смыло в океан.

Эта была самая крупнейшая железнодорожная катастрофа за всю историю. По разным оценкам в поезде погибло около 1700-2000 человек.

Фото автора. Мемориал Цунами в Пералии
Фото автора. Мемориал Цунами в Пералии

В память о жертвах цунами был построен Мемориал в Пералии (Цунами Хонганжи Вихарая) при содействии японского храма.

Это возвышающаяся 30 метровая статуя Будды, над тихими водами лагуны, как-бы обращается к океану и говорит: «стоп».

Фото автора.
Фото автора.

Место очень красивое и печальное, даже страшно представить что здесь было несколько лет назад. Бедные люди пережили настоящий ужас. В один миг они потеряли всё, родных и близких, лишились крова, работы и каких-либо средств к существованию. Но они молодцы, с улыбкой на лице выстраивают свою новую жизнь, кто как может.

Для ланкийцев это место поклонения, они приходят сюда, чтобы почтить память погибшим, зажечь свечи и помолиться за здоровье уцелевших. Они просят Бога о том, чтобы этот кошмар больше никогда и ни с кем не повторился!

Местоположение всех точек:

Эта статья была в продолжении поездки в Амбалагоду к маяку, но я их разделила. Начало можете прочитать здесь.