Наткнулась на статью молодого коллеги о том, что в конце четверти ученики активизируются, начинают бегать за учителями в попытке что-то исправить. И родители давят, и администрация учреждения не желает проблем.
Да, действительно, так и есть.
И когда я в школе училась, так было, но гораздо в меньшей степени. Нам на уступки не очень-то шли. В 9 классе у меня по физике "тройка" выходила", не помню уже, как я до такой жизни докатилась) Но помню, что результат плачевный накрыл как-то вдруг) И добрый такой дяденька физик по прозвищу "одуванчик" (на лысеющей почти голове седой пух стремился не к земле, а в небо) мне дал шанс. Все каникулы я ходила в школу и сдавала темы. Он поставил "четыре" и взял с меня обещание, что долгов больше не будет. Я искренне раскаялась и физику учила старательно. Мы вообще его уроки любили, человек был с большим жизненным опытом, прекрасным чувством юмора, предмет свой преподавал не "жуя" у доски, а как-то легко и понятно. Сейчас есть технология "storytelling" (рассказывание истории по теме, красочная иллюстрация к сухому материалу), вот у него это уже тогда было в действии.
А учительница химии, например, никогда никаких "запасных парашютов" детям не давала, бегать за ней было бесполезно. И все старались вовремя, потому что знали это.
А что сейчас?
А сейчас ты просто ОБЯЗАН дать ученику возможность исправить. Объясню в примерах.
Всю четверть родители Димы не были озабочены хроническими "двойками", хотя я неоднократно к маме подходила (она в школе работает), через классного руководителя внимание привлекала к печальной ситуации полного игнорирования домашних заданий. Родители "угукали", а Дима так ничего и не делал. Мне совершенно не за что было ему вывести "три": ни одного ответа устного, ни одной работы письменной, ну совсем ничего ни в одном из видов учебной деятельности. А папа у Димы тот самый борец против "школьного беспредела", который письма шлет во все инстанции. И пришлось мне не просто дать возможность исправить, а вообще "нарисовать". Разговор был с директором неприятный.
Если у ученика ситуация плачевная, мы должны составить индивидуальный план работы и в свое личное время с ним пробелы наверстывать. Управление запрашивает с нас сначала объяснительную (как мы так плохо учим, что у ребенка 2), потом этот план, а по итогу отчет о результатах. Мало того, что мне есть куда потратить эти часы, так он еще и истерик в крайнем проявлении. Не делает ничего, но регулярно рыдает в голос, падает на парту, бежит к отцу жаловаться, что его обижают (заставляют учиться).
Еще пример. Две хорошие девочки написали последний диктант на "два". Причину неподготовленности объяснили с потрясающей искренностью: у одной из них был День Рождения, отмечали семьями (дружат), поэтому НЕ УСПЕЛИ выучить слова. Я назначила срок для второй попытки - не пришли. Еще через день классный руководитель привела их сама по моей просьбе. Сели и стали хлопать влажными глазами.
-Что случилось?
-Мы не выучили.
-Завтра последний день четверти!
-Мы утром придем.
Вечером классному руководителю позвонила мамочка и высказывала, что я третирую детей, грозила жалобой.
Утром ученицы стали писать диктант, а в руке шпаргалка. Я сделала вид, что не заметила.
Еще несколько лет назад я забрала бы бумажку, поставила заслуженную "два" и четвертная отметка опустилась бы на балл ниже. А теперь НЕЛЬЗЯ, потому что хуже от этого будет только мне и директору учреждения.
И в другой школе два года назад было ровно также. Даже хуже. Там ко мне еще в начале года классный руководитель подошел и предупредил, что у Ани мама в прокуратуре работает, весь прошлый год их терзала, так что не должно быть ниже "четверки". А девочка в 9 классе еле умела читать.
Так что молодой коллега прав, только у них там (где-то под Питером) еще долги по-честному сдают, а у нас тут (где-то на Дальнем Востоке) ставят оценки "безвозмездно, то есть ДАДОМ).
Так будет скоро везде?