Одним из самых любимых мест для отдыха у многих туристов является побережье Чёрного моря. Миллионы людей приезжают сюда ежегодно, дабы искупаться в тёплых морских водах, позагорать на солнце и развлечься пляжными играми. Но мало кто знает, что на самом деле Чёрное море представляет огромную опасность для всего живого. И речь идёт не об экзотичной флоре или фауне. Тут кое-что более серьёзное.
Виновник всему – сероводород. В Чёрном море содержится самая большая концентрация газа, которая достигает порядка 3,1 миллиарда тонн. Учёные - океанологи утверждают, что сейчас опасный газ составляет 93% объёма Чёрного моря. Настолько токсичного водоёма нет больше нигде в мире.
Слои, насыщенные ядом, начинаются со 150-метровой глубины, поэтому ниже этой отметки жизни нет. Рыбы, медузы, дельфины и прочие присутствуют лишь в тонком приповерхностном слое, где воздух всегда в избытке – это примерно 10% объёма.
Человек тоже может отравиться смертельным газом, если количество сероводорода в воде будет колоссальным. Попадая в организм трансдермальным (через кожу) путём, он может вызвать поражение нервной и дыхательной систем, отёк лёгких, судороги, сильные головные боли, головокружения, тошноту. Если концентрация слишком высока, то газ может привести к коме или даже летальному исходу. Гибель в таком случае наступит через полчаса беспрерывного контакта с токсином. Для детей этот интервал ещё меньше. И с каждым годом отдыхающие подвергают себя огромному риску, отдыхая около такой «бомбы» замедленного действия. Дело в том, что чем выше становится содержание сероводорода в воде, тем больше вероятность, что водоём в буквальном смысле слова взорвётся.
Когда газ вступит в контакт с воздухом, он станет взрывоопасным веществом. В этом случае будет запущена неконтролируемая реакция и вся местность рядом с Чёрным морем начнёт гореть.
И самое главное – никто из учёных не знает, когда именно водоём решит устроить очередной выброс сероводорода. Это может случиться сейчас, завтра или через полвека. Подобные случаи уже были зафиксированы: в 1927 году на полуострове во время мощного землетрясения крымчане наблюдали за тем, как недалеко от берега появлялись огненные столбы и завесы высотой в несколько сотен метров. Взрывоопасный газ, который поднимался с низших слоёв водоёма, проникал на поверхность, смешивался с метаном и кислородом, а затем воспламенялся. В ходе той страшной катастрофы пострадало около 70 человек.
Но учёные отмечают, что весь сероводород не сможет подняться на поверхность и взорваться одновременно, поскольку утечки происходят нерегулярно, а яд выделяется постепенно, вверх по нарастающей. Поэтому всё море не взорвётся разом, но вполне вероятно возникновение локальных возгораний. В таком случае гореть будут отдельные участки водоёма (с разным масштабом и продолжительностью).
Вовремя узнать о том, что Чёрное море готовится к воспламенению, можно узнать по характерному запаху. Там, где показатель содержания водорода выше нормы, будет вонять тухлыми яйцами и испортившимся мясом. Если вы чувствуете нечто подобное, то следует как можно быстрее отдалиться от заражённого места и спрятаться в здании с закрытыми окнами и дверями. Простой человек не сможет сделать ничего, если произойдёт выброс сероводорода, поэтому остаётся только позвонить в службу экстренной помощи и сообщить о всём случившемся.
Но неужели человечество не сможет решить такую глобальную проблему?
На самом деле хорошие новости тоже есть: летом прошлого года учёным РАН удалось выявить, что показатель сероводорода в Чёрном море снизился впервые за несколько десятков лет. Так, ранее продукция токсичного вещества составляла 50 миллионов тонн в год, а сейчас – «всего» 5,9 миллиона. Это свидетельствует о том, что мы снижаем количество отходов, удобрений и органических веществ, которые регулярно стекают в водоём вместе с водами пресных рек.
Если ещё сильнее поумерить «аппетиты», то вполне возможно, что нам удастся свести содержание ядовитого газа до минимума.