В столице Республики Коми демонстрируют фрагмент экспозиции Музея ГУЛАГа с привлечением экспонатов из запасников местного исторического музея.
Выставка «Мифы Большого террора» небольшая, всего на один зал, но информативная: здесь есть видеовступление, спрятанные в стендах планшеты с копиями документов и оформленные в виде бараков витрины.
Посвящена она всего двум годам: 1937-38, пиковым в истории репрессий. Композиционно она построена так, чтобы разоблачать самые популярные народные мифы о сталинском терроре против собственного народа: документами и фотографиями подтверждает, что именно Сталин был его идейным вождём и руководителем, подписывал директивы и предписания. Что все события хорошо задокументированы и в отличие от ранних художественных произведений, где было немало ошибок и преувеличений, теперь мы можем точно оценить масштабы расстрелов и арестов того времени. И они всё равно ужасающи!
Все эти официальные документы сопровождаются документами личными, переводящими абстрактные цифры в плоскость живых человеческих судеб.
Тема ГУЛАГа близка Коми: здесь находились крупные лагеря.
Проникновенная и познавательная выставка, возвращающая на к тем событиям, которые нельзя ни забывать, ни оправдывать.