Найти тему

Список полезных продуктов для собак. Часть III🐕

Куриное мясо. Куриный белок легко усваивается и отлично переваривается, поскольку курятина диетическое мясо. Следует помнить, мясо птицы выращенной в промышленных условиях способно вызвать аллергию. С осторожностью вводите его в рацион собаки, заметив зуд, покраснения и подобные симптомы немедленно уберите из рациона собаки.

Куриные шейки полезный субпродукт и взрослой собаке и 6 месячному щенку. Куриные шеи дают в сыром виде, целые или перекручивают в фарш. Перед употреблением обязательно обдать кипятком.

Никогда не давайте собаке куриные кости и любые трубчатые кости птицы. Острые осколки могут повредить кишечник питомца.

Куриные головы полезный субпродукт, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Такая прикормка будет очень полезной для гончих пород. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде. Дневную порцию вареных голов можно увеличить в два раза, поскольку во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются. Прежде чем кормить собаку, обязательно удалите клюв, поскольку он не переваривается желудком, и проверьте на наличие мелких осколков костей. Сырую голову обдать кипятком для устранения гельминтов и микробов.

Частота кормления субпродуктами не должна превышать 1-2 раз в неделю. Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших. Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Морская рыба источник белка, витаминов А, D, В12, йода и фосфора, давать этот продукт только в вареном виде. Для кормления подойдут сорта рыбы семейства лососевых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала. Перед приготовлением, обязательно очистить от косточек. Рыбные блюда давать 1-2 раза в неделю. При правильном кормлении рыбой, шерсть собаки становится гуще, приобретает блеск, улучшается состояние кожи и суставов.

При кормлении рыбой соблюдайте разумную меру, поскольку переизбыток рыбы в рационе вызывает расщепление витаминов группы В, большая часть фермента находиться в голове и внутренних органах рыбы.

Рыбные консервы давать нельзя, поскольку в них находятся консерванты и соль.

Кисломолочные продукты

В рационе собаки должны присутствовать кисломолочные продукты, не содержащие сахар и искусственных добавок. Собаке рекомендуется давать: нежирный кефир, ряженку, простоквашу, домашний или покупной натуральный йогурт без добавок и сахара, сыворотку, нежирный творог 9-11% жирности. В творог добавляют сырые перепелиные яйца, натирают сезонные овощи или фрукты.

При выборе кисломолочного продукта внимательно читаем состав и следим за индивидуальной переносимостью. Собакам не стоит давать продукты содержащие сою, растительные жиры, сахара и искусственные добавки. После кормления следим за состояние здоровья, осматриваем кожу и глаза. Не должно быть диареи, метеоризма или симптомов аллергии.

Собакам, страдающим заболеванием печени и поджелудочной, противопоказаны сыр, молоко, сливки и сметана.

Яйца питательный продукт, хороший источник белка, необходимого для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12). Яйца хорошо усваиваются организмом собаки, имеют самую высокую биологическую ценность. Частота кормления зависит от возраста и породы. Куриные яйца рекомендуется давать 1-2 шт. в неделю, взрослой, средней по размеру породе.

Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, чем куриные, в их белке присутствует большее количество протеина, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки, или по одному 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные яйца дают реже.

Сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать сальмонеллёз. К тому же, нельзя давать больным питомцам с ослабленным иммунитетом и щенкам, чей иммунитет ещё полностью не сформировался.

Куриные яйца вводить в рацион постепенно и всегда следить за состоянием здоровья питомца. У некоторых пород наблюдается индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на куриные яйца. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин видны покраснения и проявляется чесотка.

Данная статья носит рекомендательный характер.