Всем привет! Сегодня будем говорить о популярном нынче витграссе. Витграсс – это молодые ростки пшеницы, которые в последнее время все чаще находят место в рационе людей.
Этот пост должен был включать 2 части: теоретическую и практическую, однако я увлекся в написании теории и ее получилось довольно много, поэтому разобью на 2 поста.
Когда я начал искать информацию о витграссе, столкнулся с огромным количеством спекуляций в интернете на эту тему. Например на сайте продавца сока уверяют, что 33 грамма пшеницы заменят вам 2 кг овощей и фруктов – что, естественно, полный бред. А ниже вообще путают теплое с мягким и в список минералов, которые якобы входят в состав, записывают витамины.
На следующем ресурсе уверяют, что в пшенице содержатся витамин В12, что тоже откровенный обман. Да будет известно авторам таких опусов, что из пшеницы делают хлеб, а значит в хлебе тоже должен быть этот витамин, но почему-то его там нет. А нет его по той простой причине, что растения не используют этот витамин в своих процессах, а значит и не вырабатывают. Следующий пункт про ферменты совсем рассмешил, особенно на моменте, где автор утверждает, что в пшенице содержатся пищеварительные ферменты человека. Сразу возникает вопрос, что же они там переваривают.
И подобных манипуляций на просторе интернета огромное множество, но тратить сейчас на них время не вижу смысла.
Но достаточно негатива, давайте же разберемся сами в чудесных свойствах пшеницы. Не вижу смысла долго останавливаться на пищевой ценности, по этой таблице можно убедиться, что содержание витамина С, К, некоторых из группы В, а также основных минералов в витграссе приличное, но естественно не заоблачное, как о том говорят маркетологи.
Куда интереснее в этом продукте большое количество различных антиоксидантов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в основе любой болезни лежит процесс, называемый окислительный стресс. Заключается он в атаке агрессивных форм кислорода на мембраны клеток, ведущей к их разрушению. Так вот антиоксиданты – это обширная группа веществ, способных нейтрализовать активные радикалы кислорода.
До конца непонятно, только ли высокая антиоксидантная активность дает пшенице все невероятно полезные качества, о которых мы сейчас будем говорить, или есть еще какие- то механизмы.
Первое свойство витграсса – антигипоксическое*. Это значит, что ежедневный прием продукта может напрямую защитить клетки мозга от смерти из-за недостатка кислорода. В данной статье проводили опыт на мышах, помещая их в герметичные контейнеры. Невероятно, но группа, которой в пищу добавляли проростки пшеницы – прожила дольше на 3 минуты.
*Гипоксия - снижение содержания кислорода в организме или отдельных тканях.
В другом исследовании, мышей разделили на 3 группы: 1 – контрольную, которой ничего не вводили, 2 вводили ацетат свинца (сильный канцерогоен) ежедневно, 3 – свинец в том же количестве + добавляли в пищу 7г проростков пшеницы в день.
Через 6 недель получили по-настоящему невероятные результаты: Не будем заострять внимание на этой сложной таблице, посмотрим только на 2 параметра: Лейкоциты – белые клетки крови (элементы, которые в организме отвечают за развитие воспаления) в группе со свинцом были повышены более чем в 2 раза, а со свинцом и витграссом – в пределах нормы. Напротив, эритроциты, самые нежные элементы крови, а также главный их компонент – гемоглобин, были снижены у обеих групп, но в группе витграсса – заметно меньше.
Макроскопическая картина печени мышей из разных групп: у мыши, принимавшей только свинец она резко уменьшена в размерах и напичкана новообразованиями, а у той, которой давали витграсс – с виду не отличается от контроля. Из этого исследования можно сделать вывод, что проростки пшеницы обладают проивовоспалительным, антианемическим* и гепатопротекторным** действием.
*Анемия - снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови.
**Гепатопротекция - защита клеток печени от разрушения и стимуляция из восстановления.
Следующее исследования проводилось на людях, проходящих химиотерапию. В организме человека есть группа молекулярных начальников, называемых цитокинами. В норме эти вещества уравновешивают действие друг друга, чем сохраняют гомеостаз*. Целью работы было выяснить влияние проростков пшеницы на побочные эффекты химиотерапии, главным из которых является нарушение баланса цитокинов в сторону тех, что вызывают воспаление.
Пациенты были разделены на 2 группы: контрольную и группу вмешательства, которой ежедневно давали пить сок из витграсса. После завершения курса химиотерапии, было собрано большое количество данных по разным категориям, но мы заострим свое внимание лишь на четырех. Эти 4 пункта – это и есть те самые цитокины, а именно: интерлейкины 6, 8, 10 и 12. При чем 6, 8 и 12 являются про-воспалительными, т.е. запускают процесс воспаления, а 10 – противо-воспалительным – их антагонистом. Как можем увидеть, в группе вмешательства, по сравнению с контролем до терапии и после уровни про-воспалительных веществ либо не изменялись, либо снижались. А главный противовоспалительный агент – наоборот повышался.
*Гомеостаз - способность организма сохранять постоянство своей внутренней среды.
В этой таблице интересен только столбец М (mean - среднее значение). Т0 - до химиотерапии, Т1 - после.
Avisar A, Cohen M, Katz R, Shentzer Kutiel T, Aharon A, Bar-Sela G. Wheatgrass Juice Administration and Immune Measures during Adjuvant Chemotherapy in Colon Cancer Patients: Preliminary Results. Pharmaceuticals (Basel). 2020 Jun 23; 13 (6): 129.
Это говорит о высокой биоактивности витграсса в подавлении излишнего воспалительного ответа, информация о которой может в дальнейшем сильно облегчить жизнь не только больным раком, но и другим пациентам с хроническим воспалением.
Друзья, прошу обратить внимание, что настоящие ученые, в отличие от самопровозглашенных, безусловно признавая полезные свойства пшеницы, не называют его панацеей. Витграсс обладает уникальными полезными свойствами, но к сожалению не способен самостоятельно вылечить рак или другое заболевание. Я настоятельно рекомендую вам добавить этот продукт в свой ежедневный рацион, но не нужно доводить все до абсурда.
На выходе у меня получилась очень большая обзорная статья. Спасибо, что дочитали ее до конца, я правда старался написать сложные вещи популярным языком. Уже сегодня или завтра выйдет вторая часть, оставайтесь со мной, чтобы не пропустить ее. Будьте здоровы!