Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Данный обзор является продолжением разбора бренда Forza10. Первую часть про линейку Mr. Fruit можно прочесть здесь:
Там же немного обычной для моих разборов информации о производителе.
Хотелось бы напомнить, что несмотря на разнообразие линеек бренда Forza10, бОльшая часть из них скорее относится к лечебным, а точнее к гипоаллергенным, и одна линейка обычная лечебно-профилактическая с обычными кормами типа Renal и Urinary.
Я занимаюсь разбором кормов только для потенциально здоровых кошек и не лезу в лечебные серии детально. Если работает - не трогай, этот принцип работает не только в программировании )))
Линейка Maintenance имеет 6 составов: для котят, два для взрослых, один для чувствительного пищеварения и два для стерилизованных. Попробуем захватить их все.
Я уже вижу в карточке корма на сайте производителя, что данная линейка замахивается на супер-премиум. На этот счет у меня будут вопросы. Как всегда фото упаковок и составов будут браться с официального сайта rus.forza10.com.
Начинаем с котят, погнали.
На первом месте состава стоит животный источник белка, что не может не радовать. Во-первых, еще раз упомяну канал КотовыеБудни, где меня продолжают наставлять на правильное чтение упаковки =) спасибо за это, очень полезная информация. Так вот обезвоженные белки животных - это реально бОльшая часть источника белка, в отличии обезвоженной птицы целиком.
Тут даже уточнили чьи именно белки конкретно и в каких пропорциях (курица, утра, свинина). Глютен маиса - растительный источник белка, не самый лучшие представитель своего вида, т.к не очень хорош по аминокислотному составу. Еще из источников протеина - гидролизованные животные белки - не уточнили какие именно, мука из лосося, яичный порошок. В целом "стандартный" набор премиум класса.
Почему премиум, а не "супер"? А посмотрите еще на углеводы: кукуруза, пшеница, рис. Пшеница даже просто для премиум, на мой взгляд, плохой тон, а для "супер" тем более. Ее не может быть в корме супер-премиум класса, как и кукурузы. Это самые дешевые наполнители. Пшеница дает много углеводов и имеет высокий гликемический индекс, кукуруза в этом плане чуть лучше, но тоже не идеал. Самое лучшее здесь рис, т.к он полезен для пищеварения и может использоваться в кормах любого класса вплоть до холистик. Так что углеводы тут максимум премиальные, да и протеины тоже.
А вот с жирами прям выпендрились =) утиный жир, но другого источника жиры я что-то не вижу....
В ингредиенты снова впихнули витаминно-минеральный комплекс из-за чего состав выглядит ооочень громоздко. Хотя бы один пробел сделали перед витаминной добавкой, ингредиенты по факту кончаются на 3 строчке. И кроме основных компонентов у нас имеется только свекла да дрожжи - это источники клетчатки в основном.
Гарантированные показатели: белки 36% - хорошо, жиры 18% - отлично, клетчатка 1,3% - нормально, зола всего 6,7% - прям очень "чистое" значение, Кальций 1,4%, фосфор 0,98%. Хочется добавить фосфор. Коэффициент больше 1,4, что в рамках нормы для котят, но уже близок к пределу 1,5. Магний 0,097% как они такую точность высчитали?) Значение 0,09-0,1 самые оптимальные. Для котят даже предпочтительнее 0,1.
Витаминно-минеральная добавка стандартная с нормальными дозировками. А вот технологические добавки не все опять указаны. Клиноптилолит осадочного происхождения - призван впитать лишнюю влагу, безвреден для организма, кстати кальций мог еще добавиться от него. Далее антиоксидант и консервант, которые явно не указаны, может они не такие безвредные? Токоферолы и розмарин - обычный природный антиоксидант.
Калорийность хорошая для котят. В общем сносно, но я цену посмотрела - около 1000р/кг, не стоит он таких денег, какой-то бедный состав, где Юкка? Пребиотики какие-то, цикорий хотя бы?
Посмотрим, что предлагают для взрослых.
Первый состав для взрослых с уткой. Но на первом место указана размытая формулировка: снова обезвоженные белки, но в т.ч утка 15%, т.е ее может быть больше, а может быть только 15%, что чуть меньше половины от общего содержания данного компонента. Это конечно не 4%, когда чисто понюхать, но и не все целиком из утки, скорее всего. Далее снова глютен пшеницы, гидролизаты... в целом тоже самое, что и у котят, даже еще более минималистично.
Гарантированные показатели: белок 32% - нормально, жиры 13% - это близко к диетическому значению, а вот клетчатку не подняли при сниженных жирах - 1,75%, запоров не будет? Зола выросла, хотя белка стало меньше, кальций 1,3%, фосфор 1,08%. Поменять бы местами фосфор тут и у котят и было бы идеально. В целом сносно, сильно не задрали показатели, но они лично для меня предельно допустимые, я люблю докопаться до минералов. Но магний не указали.
А вот корм "из рыбы" выглядит более уверенно по составу. Тут реально рыбная мука на первом месте, убрали пшеницу, что не может не радовать, куриный жир вместо утиного, а вот "продукты животного происхождения" тут мне совершенно не нравятся, под этой формулировкой можно что угодно спрятать! отруби - клетчатка, добавили рыбьего жира, рожковое дерево - пребиотик, как манноолигосахариды и ФОС, Юкка - снижает запах кала. Вот это уже обычный премиум состав. Причем самое смешное, что он стоит дешевле на Озон, чем состав для котят.
Гарантированные показатели: белки 31% - сносно, жиры 12% - диетическое значение, клетчатка - 2,2% - подняли, но все еще отстает от жиров, можно больше, кальций 1,3%, фосфор 1,1% - нормально, но я лично люблю фосфор до 1%. Магний, похоже переполз в витаминно-минеральный комплекс, если верить тому значению его 0,09% - хорошо.
А из технологических добавок убрали почти все и оставили только розмарин...хм. Как- будто два разных корма (этот состав и предыдущие два).
Третий состав для взрослых для чувствительного пищеварения со свининой. Некоторые почему-то боятся этого мяса в кормах, не понимаю почему, оно все равно обработано. Это нормальный источник животных протеинов. Только в составе опять фигурируют "животные белки в т.ч свинина 15%", т.е не факт что это целиком она... И этот состав похож на Adult с уткой и состав для котят - минимум всего + пшеница. У меня ощущение, что производитель не указал пол состава...И напрашивается вопрос: а что добавили для чувствительного пищеварения то?! или просто красиво назвали SENSITIVE?
Гарантированные показатели: белки 31,5% - нормально, жиры - 13% - снова диетично, а клетчатка 1,8%. Это вообще не похоже на составы для чувствительного пищеварения, если только у кошки понос и надо "закрепить". Кальций 1,3%, фосфор 1,08% - все еще приемлемо.
И на последок заглянем в составы для стерилов
Первый состав с лососем снова шедевр минимализма. Это даже пока абсолютный победитель в этой номинации, в две строчки уложились! Все остальное - витаминный комплекс. Изменений в ингредиентах не вижу, кроме того, что реально мука из лосося на 1-м месте.
Гарантированные показатели: белки 35% - хорошо, жиры 14%... а вот это круто. А че жиры для стерилов больше, чем просто для взрослых? Это как? Клетчатки все еще мало - 1,5%, это первый бренд кормов, где я докопалась до клетчатки! Зола очень маленькая - 5,7%, что странно, если корм с рыбой. Похоже тут растительного белка хороший процент...около 10%(из общего 35), возможно (точнее весьма вероятно) даже больше. Кальций 1,01%, фосфор 0,88% - отличные значения, а вот магния чутка задрали - 0,11%. Лучше когда он ДО 0,1%, а в идеале 0,08-0,09%.
И номинация за самый объемный состав уходит "ADULT STERILIZED из КУРИЦЫ", здесь реально больше всего ингредиентов и он выглядит "по человечески".
Как видно из названия тут только курица и нет пшеницы, рис - ведущий углевод. Плюс есть доп. компоненты типа Юкки - снижает запах кала, пребиотиков (фруктоолигосахариды), семена чиа - это Омега, кальций и антиоксидант, рыбий жир - тут все понятно, думаю, хитозан - связует и выводит жиры (диетический компонент), листья артишока - клетчатка и антиоксидант, глюкозамин и хондроитин - хондропротекторы для суставов. А в витаминном комплексе появился L-карнитин, который способствует расцеплению жиров.
Гарантированные показатели: белки 38% - круто прям, но сколько тут от растительного белка? думаю процентов 8 будет. Жиры 14% - нормально, клетчатка 1,3% все еще маловато, кальций 1,3%, фосфор 0,9% - в целом сносно, но коэффициент чуть выше "идеального" = 1,44, но в пределах нормы, тем более для взрослых.
В общем это тоже бренд из разряда "не стоит своих денег". У меня возникла ассоциация с Проплан почему-то...может потому что мне про него напомнили сегодня) Forza10 Maintenance - обычный премиум корм. Малые значения клетчатки не знаю куда отнести - в плюс или минус...Это как может вызвать запор в сочетании с небольшими жирами, так и поможет закрепиться при поносах, возможно. Я не могу выделить в нем явных плюсов и минусов. Состав расписан, но он такой маленький...Минералы нормальные, зато клетчатка вызывает вопросы...Не все антиоксиданты и консерванты указали, но этим многие грешат. Какой то он весь никакой короче, на мой взгляд
Стоит он много для своего состава - 900-1000р/кг на озоне.
Как всегда жду реальные отзывы от тех, кто кормит данным кормом. Может он как Проплан выглядит не очень, зато многим подходит?
Далее у меня на очереди: Chicopee, Carnica, Now Fresh, Gother, Ajo, Wellkiss, Prime, Bisko, HappyCat, Oasy, Premier, Grand Cat, Leonardo
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)
Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано: