Найти тему
Пикабу

Как люди в древности боролись с подделкой документов?

После появления письменности вообще, уже в древности люди боролись с подделкой документов. Мы живём в мире, где подделки и фейки — широко распространённое явление. Но самое главное для нас — иметь подлинные документы, иначе проблем не избежать. Но не стоит думать, что в древности не было фальшивок, наоборот, именно тогда и появились первые мошенники, желающие выгоды с помощью поддельных документов. Было бы неверным думать, что до появления интернета и цифровых подписей человека можно было бы обмануть, но и в прошлом были свои способы защиты подлинности документов. • Впервые такие случаи появились на заре цивилизации, когда люди писали на глине — в древней Месопотамии. Изготовить новую глиняную табличку было бы нетрудно. Но тут тогдашние законники придумали простой способ уберечь подлинник. После написания таблички — её оборачивали в раскатанный блин из свежей глины. Получался конверт, который облегал табличку, и изнутри на свежей глине оставался отпечаток оригинала, а сверху ставили печать или подпись. Если бы кто-то хотел бы вскрыть табличку, то конверт исчезал, рассыпавшись на фрагменты, и такая табличка вызвала бы большие сомнения.

• Прошли тысячелетия, и люди стали писать на папирусах. Папирусы изготавливали тысячами, благо тростника для его изготовления хватало. Чтобы уберечься от фальшивок, при изготовлении листа могли наносить специальные знаки по всему папирусу, своего рода, прообраз водяных знаков, или между полосками стебля класть что-либо. А так же, сами свитки запечатывали специальными печатями, или делали тубусы с печатями и надписями.

.
.

• Спустя века, главным материалом для документов стал пергамент (или пергамен, как ещё говорят).

Это кожа (шкура) молодых телят, козлят или ягнят. Самыми лучшими и дешевыми были листы пергамента из овечьей кожи — при выделке листа шкуру обезжиривают, и на месте жировых бляшек остаются пустоты. Содержание этих бляшек у овец самое высокое среди всего домашнего скота — кожный жир делает их шерсть устойчивой к намоканию. Обезжиривание идёт с помощью помещения в щелочные среды — это известь или зола. Анализ сотен исторических юридических документов показал, что, начиная с 13 века, юристы в подавляющем большинстве предпочитали пергамент из овчины, и практически не использовали из телячьей или козьей кожи. Из-за уникальной текстуры овечьей шкуры любая попытка стереть или изменить написанное на ней оставляла видимые пятна и явные признаки того, что могло быть совершено мошенничество.

-3

Это, как если бы мы неаккуратно потёрли резинкой бумагу, пытаясь стереть написанное.

Пост автора TatyanaInarsh.

Больше комментариев на Пикабу.