Наверное, давно надо было сделать маршрут путешествия по своей малой родине, но мысли всегда приходят поздно. Исправляемся.
И так, как провести ярко и насыщенно на Родине Чапаева и пива?
ДЕНЬ 1.
День начинаем со столицы республики - гуляем по Чебоксарам и знакомимся с местными достопримечательностями.
По приезду отправляемся на завтрак в кафе «Буфет». Снаружи большие панорамные окна, а внутри - лампы-кастрюли и кованая мебель. Рекомендую попробовать сырники из топленого творога или бенто-тортики.
После завтрак едем приобщаться к местной культуре - на залив. Знакомство с Чебоксарами начнём с местного Арбата, он же Бульвар Купца Ефремова. Обязательно стоит потереть на удачу необычный памятник в виде кучи валунов. Это таганаит — символ солнца, любви, добра и счастья. Его привезли с Урала. Чуть ниже встретите памятник Маленькому принцу и Остапу Бендеру из «12 стульев».
Музей пива — главная достопримечательность бульвара Купца Ефремова. Его здание в виде пивной бочки сложно пропустить. Музей небольшой: есть экспозиция «История мирового пивоварения» и коллекция пивных бутылок и кружек из разных стран. Цена билета — 100 Р. Все можно осмотреть самостоятельно за 20 минут.
Отправляемся на Красную площадь с Музеем под открытым небом и движемся в сторону. У воды стоит колесо обозрения, карусель, пергола с качелями, гамаки и скамейки, на которых можно полежать. Можно прогуляться до речного порта и посмотреть, как отправляются теплоходы.
С мая по сентябрь по Волге курсируют теплоходы от речного порта Чебоксар до района Заволжье на противоположном берегу. Такой транспорт ходит три-четыре раза в день.
Обязательно стоит прогуляться по заливу и покататься на катамаранах. От Красной площади можно пройти к Монументу Матери-Покровительнице по пешеходному мосту. Его еще называют Световым: для оформления туннеля из лампочек использовали 9 километров гирлянд. По вечерам, когда включают подсветку, здесь особенно красиво.
Далее, отправляемся к Театру оперы и балета. Наверху, у самого театра, — красивая обзорная площадка с видом на Чебоксарский залив, Театральную и Пионерскую набережные.
Несколько лет назад театр стал интернет-мемом. Все потому, что его фасад больше напоминает базу повстанцев в ледяных пустошах неизвестной планеты. Здание и правда неканоничное для театра: в стиле советского модернизма, с аскетичными фасадами, почти без окон.
Кстати, мы уже снимали обзор по Чебоксарам и показали во всей красе здание Театра оперы и балета.
На обед отправляемся в гастробар «Хочу и буду». Вход сюда платный (100-200₽), но благодаря этому все блюда в меню стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем в других кафе.
Отправляемся в парк «Амазония» — самый большой и современный парк в Чебоксарах. В парке 16 каруселей, среди которых еще одно колесо обозрения. Летом в аквазоне работает бассейн с шезлонгами и зонтиками. Зимой заливают самый большой каток в республике. Еще в парке можно покататься на тюбингах — для этого есть горки и бугельный спуск.
Закат идеи встречать на Московскую набережную. Летом она похожа на променад на каком-нибудь южном курорте. Это наше любимое место в городе. Здесь приятно неспешно погулять. Вечером вид особенно волшебный: солнце будто растворяется в воде, а тонкой полоской по горизонту тянутся заволжские леса.
Если хотите на ужин попробовать местную кухню, то идем в «Ехрем Хуща» или «Хочу пельмени». Но нам больше нравится ресторан грузинской кухни «Квели».
Лучшие сувениры из Чебоксар — конфеты фабрики «Акконд». Попробуйте «Птичье молок», «Слимо» и «Трамвайчики». Также, можно взять пиво и квас «Букет Чувашии». Из текстильного: «Чебоксарский трикотаж» и постельное белье. Тем, кто любит уличную моду - шапки и одежда Kusto.
ДЕНЬ 2.
С утра, едем час в сторону города Канаш. Здесь находится одна из главных визитных карточек республики - арочный виадук Мокринский железнодорожный мост.
Мост соединял железную дорогу «Казань — Москва» и использовался до середины 1980-х. Сейчас пути не используются и привлекает множество туристов. Под ним располагается освященный источник, часовня и купель.
Далее, едем на другую стороны Волги - в Заволжье. Здесь нет высоток, только частные дома и дачи, санаторий «Чувашия», несколько загородных усадеб, и все это — в окружении соснового леса. В Заволжье находятся Левобережный пляж и поселок Сосновка, где летом останавливаются теплоходы.
Дорога будет проходить через Чебоксарскую ГЭС, так что вы ещё успеете налюбоваться видами Волги.
Едем в Этнопарк «Сувар». Он расположен на территории санатория «Чувашия». На семи гектарах леса можно найти больше 130 деревянных скульптур, связанных с местными мифами, символами, обрядами. Вход в парк бесплатный, летом здесь гуляют по лесу, а зимой катаются на лыжах, ватрушках, снегоходах.
Если вы приехали летом то стоит искупаться на левом берегу Волги. Вода чище и меньше людей. А ещё можно поплавать на сапах.
Вот таким насыщенным и большим вышел двухдневный тур. Пишите, бывали ли вы в Чувашии? Если уже видели все эти места из данной статьи, то можно отправиться в трехдневный тур по Калининградской, Ивановской, Псковской, Владимирской, Тульской или Ярославской области.
Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.
_______________________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.