Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось жить? Если бы такой вопрос задал кукушке среднестатистический младенец, родившийся в 2022 году, то ей пришлось бы куковать 72,76 раза. А если бы то же самое спросил москвич - то и все 78,19 раза. Таковы показатели ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), которые обнародовал Росстат. Причем за год продолжительность жизни в России увеличилась рекордно - сразу на 2,7 года. В 2021 году ОПЖ в России составляла 70,06 года (в Москве - 74,55 года).
Увы, за два последних года показатели продолжительности жизни сильно подкосил COVID-19. Эпидемия закончилась, и жизнь, похоже, налаживается. Но и на лаврах почивать нам тоже рано. Исторического максимума ОПЖ в России достигла в 2019 году - 73,3 года. Оценка Росстата тогда почти совпала с данными Всемирной организации здравоохранения (73,2 года). Но даже тогда Россия занимала по показателю ожидаемой продолжительности жизни 97-е место в мире.
Кстати, ОПЖ не равна среднему возрасту умерших. Эта характеристика показывает, сколько в среднем проживёт человек, родившийся в этом конкретном году - при условии, что в течение ближайших десятков лет смертность будет такой же, как в год его рождения.
- Рост ОПЖ связан с тем, что прошел основной пик пандемии коронавируса. Идет восстановительный процесс, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» аналитик РГГУ, редактор сайта «Демограф.орг» Владимир Тимаков. - У нас был максимум смертности от коронавируса в 2021 году, она резко сократилась в 2022 году, и мы видим такую картину улучшения.
В разных регионах показатели ожидаемой продолжительности жизни разные. Москва уступает только республикам Северного Кавказа, а самая низкая ОПЖ на Чукотке и в республике Тыва (см. «Только цифры»)
Автор: Владимир МАЗЕНКО