Гжель — известный во всем мире народный художественный промысел, где с незапамятных времен изготовлялись керамические изделия. Гжельский фарфоровый завод ведет свою историю с 1818 года, когда в Новохаритоново заработала небольшая фабрика по изготовлению фарфоровой посуды и скульптуры.
В стянутые бандажами гипсовые формы заливают фарфоровую суспензию - жидкий шликер и оставляют примерно на 15 минут. За это время гипсовая форма впитывает в себя воду через тонкий наружный слой заготовки. Лишний шликер сливают, дают заготовке еще немного постоять.
Почему повсюду изделия розовые? Дело в том, что застывшие фигуры обмакивают в розовой воде (фуксин), чтобы определить есть ли трещины и брак. Если все нормально, на дне фигуры ставится фирменная печать и передают мастерам на роспись кобальтом.
Далее идет процесс глазурования и обжиг, и черный рисунок кобальта под температурой 1350 градусов цельсия превращается в привычный нам синий.
Экскурсия по знаменитому заводу Гжели и мастер-класс по росписи чашки мне очень понравились. По стоимости вышло: 550 р - мастер-класс, и 300 р - экскурсия. Добиралась я на электричке до станции Гжель, от Москвы примерно ехать один час. Лечите душу впечатлениями!
Спасибо за интерес к статье)
Напишите в комментариях, какие вы посещали интересные заводы?