💦Сегодня о властители водоемов. Красивым его изображают не часто. Скорее он зеленый, с перепонками между пальцев и чешуёй. Наверное, с зеленой лохматой бородой и с огромным булькающим брюхом.
Скорее всего зимой он спит, как медведь где-нибудь под корягой.
А вот весной он просыпается, злой и голодный. Скорее разламывает последние льдины с треском
🐎Когда-то рыбаки даже скармливали негодных лошадей, которых покупали у цыган. Такую лошадь подкармливали, голову намазывали медом и солью, а гриву украшали ленточками. Ноги ей спутывали, а на шею привязывали тяжелые жернова. Ночью такую лошадь топили в качестве угощения водяного.
Если же водяной не дождется своей трапезы, рыбу замучает, истребит и уходит в другой водоём. А вот если рыбаки вовремя угодят с гостинцем, то водяной помогает в рыбной ловле -заманивает крупную рыбку в снасти рыбацкие. А частенько и рыбаков спасает от ненастья, и неводы не рвет.
🐎Почему именно лошадь дарили водяному? А просто считался у славян конь созданием волшебным. Он мог быть говорящим и даже крылатым. И в домашнем хозяйстве конь был просто необходим. Вот и думали крестьяне, что у домового тоже есть свое хозяйство в виде рыб – лещей да карасей вместо коров и кур. За коня у водяного был большой сом, на котором он объезжал свои водяные владения. А прислуживали водяному русалки, ундины и другая водяная нечисть.
🐟Поговаривали, что и сам водяной мог в сома превращаться. И сома водяной очень даже почитал. Вроде бы из-за такого сома водяной с лешим поругался. Как будто вышел мишка косолапый из лесу воды попить, а сом в него вцепился. Ну и медведь-то силищей обладал. Вот он сома -то и вытащил, да и загрыз. И сам медведь тоже сдох. Ну тут и поссорились леший с водяным из-за своих любимых питомцев.
С домовым водяной тоже связь поддерживал.
🐟🧜И была у водяного семья: жена русалка и куча водяных бесенят-детушек. А дети как дети, любили беситься в воде и, если такой водяной бесенок в сети попадался, то он плакал и чахнул. Вот рыбаки и отпускали бесят с уговором помочь в рыбной ловле.
С водяным шутки плохи, ведь он мог затопить из вредности луг и даже пасеку. Поэтому нередко даровали ему бочку меду, а первый свой улов рыбаки назад в воду отпускали. Ещё водяной не переносил криков да болтовни. Поэтому вовремя рыбалки надо молчать.
🗣И вообще водяной не терпел лишних разговоров на воде. Говорят, что во время прогулки на лодке одна девушка сказала, что хотела бы посмотреть царство водяного. Ну он и утащил её к себе. Навсегда.
Все случаи утопления людей приписывались проискам водяного. Потому как считалось, что
Утопленники нужны водяному как работники.
А вот с кем водяной дружбу водил, так это мельник. Мельника считали вороватым и завидовали ему. То есть не был мельник в чести у крестьян.
А сами то мельницы на воде ставили. И тут нужны всякие уловки да хитрости, чтобы ту мельницу соорудить. А хитрости присущи кому? Силе нечистой. Поговаривали, что в оплату за мельницу мельник человека топил в подарок для водяного.
Вот мельник и поддерживал связь с водяным. Но тут справедливости ради водяной не прощал мельнику большого обмана людям и плохого помола. И тогда мог наказать мельника и жернова ему переломать.
Но и рыбу ловить около мельницы и плотины нельзя, серчал водяной. А если вдруг такое случалось, то мельник бросал водяному черного кота, черного петуха или черную собаку. Водяной любил черных животных.
Нынче про водяного редко вспоминают, но если к тебе в воде что-то липкое прикоснется, жутковато становится.