Это новая публикация о том, как распознать людей, отравляющих вашу жизнь и отнимающих силы, как противостоять им, как сохранить свое психическое и физическое здоровье. В предыдущих статьях мы условились называть таких людей токсичными. И в этом странном названии сконцентрирована их суть – именно отравлять жизнь другим.
Сегодня я продолжу рассказ о том – какие же виды токсичны людей встречаются (о некоторых я рассказал в предыдущих статьях).
Итак, вот еще некоторые виды токсичных людей.
Агрессор.
Это один из самых тяжелых типов токсичных людей. Они провоцируют конфликты, нередко на пустом месте или в обычном рабочем процессе. Неадекватно реагируют на штатные ситуации. Постоянно спорят и грубят.
В простейшем случае они просто выплёскивают на вас накопившиеся у них отрицательные эмоции и этим удовлетворяются, более продвинутые агрессоры пытаются спровоцировать вас на ответную реакцию.
Такой человек запугивает своей гипертрофированной агрессией окружающих, которые делают то, что ему нужно, лишь бы не связываться с ним.
Люди такого типа бывают очень разными: это может быть начальник, который чуть что орёт так, что уши закладывает; хрупкая барышня, закатывающая истерики со слезами: «Я уеду к маме!».
Им даже не нужно делать это часто - достаточно пары заходов на вас, чтобы вы постарались этого избежать.
Помните, если вы идете на ответные оскорбления, то убеждаете таких людей в собственной правоте, как бы подтверждая, что вы «плохой» человек и достойны страдать. Если ваша ответная реакция окажется достаточно сильной, агрессор может попытаться выставить вас виновником конфликта перед близкими людьми, коллегами, партнёрами или правоохранительными органами, чтобы «наказать» вас с их помощью.
Чем умнее агрессор, тем обширнее его арсенал - от банального мата до безупречно вежливых по форме нападок, затрагивающих ваш профессионализм, принципы, ценности или дорогих вам людей.
Это может сбивать с толку, потому что разница между критикой из лучших побуждений и попыткой просто причинить вам боль может казаться почти незаметной. И, тем не менее, принципиальная разница есть. Если человек критикует не ваше поведение в конкретной ситуации («ты принял неверное решение»), а вас самого («ты дурак, подлец, предатель»), если вас критикуют не тет-а-тет, а в присутствии третьих лиц, превращая это в публичную порку, если разговор начинается с критики чего-то одного, а затем затрагивает всё больше и больше тем, если в итоге критик не предлагает ни решения, ни помощи, ни хотя бы моральную поддержку, оставляя вас полном душевном раздрае – вы имеете дело с агрессором.
Неизменяемый.
Данный тип личностей преподносит все так, что вы якобы обязаны их воспринимать такими, какие они есть, ведь они не могут быть другими и вообще подобный их характер - это их уникальная, отличительная черта. У такого человека есть масса недостатков, но работать над собой он не собирается. Его любимая фраза: «Я такой человек. Тот, кто любит меня, принимает меня таким, какой я есть». На компромиссы такой человек не идет, самосовершенствоваться не желает. Если вы начинаете указывать ему на его же недостатки, он устраивает скандал и сильно обижается.
Если человек не хочет попытаться изменить себя в лучшую сторону и пойти на компромисс, чтобы не портить вам нервы, то почему вы должны подстраиваться под его особенности?
Бесчувственный.
Такой человек привык достигать своих целей, не заботясь о других. Чтобы «получить свое», он готовы делать всё, что угодно, даже если это причинит боль или неудобства окружающим. Ему не свойственны чувства благодарности, они никогда не попросят прощения, если вас обидели. Они могут обманывать, притворяться, надевать «маски» лишь бы получить то, что хотят. Эти люди явно лишены сострадания, их не заботят другие люди, их проблемы или утраты. Но как только что-то плохое случается именно с ними, они тут же требуют понимания и заботы.
Дениалист.
Такой человек отрицает реальность, если она противоречит его убеждениям, придерживается парадоксальных взглядов без очень веских на то оснований, с легкостью отметает любые факты, не вписывающиеся в его картину мира, проявляет склонность к теориям заговора. Его невозможно переубедить, какие бы вы аргументы не приводили и на каких бы авторитетов не ссылались.
Эти люди заблуждаются абсолютно искренне, когда утверждают, что, например, Земля на самом деле плоская (вы удивитесь, какое число людей уверены в этом). Они не умеют собирать и анализировать информацию, проверять факты, учитывать авторитет источников информации, строить логические цепочки. Они в буквальном смысле думают с ошибками. В результате дениалисты сами живут в искажённом, частично воображаемом мире и благодаря своей искренности втягивают в него окружающих. Любую нестыковку наблюдаемой реальности с их убеждениями они легко могут объяснить фальсификацией, обманом, заговором неких таинственных и могущественных сил.
Таких людей можно было бы вполне спокойно переносить, если бы они активно не навязывали свою точку зрения окружающим.
Регрессивный демотиватор.
Этот человек, который постоянно тормозит ваш прогресс и развитие, пытаясь вернуть к старым привычкам и образу жизни. Он сами ничего не добился в своей жизни, и не хочет, чтобы и другие выбивались из общей серой массы.
Эти люди сами, как правило, никуда не стремятся и вас будут отговаривать и пугать трудностями. «У тебя не получится» - вот их излюбленная фраза. Такие люди одним своим присутствием будут тянуть вас вниз и не дадут добиться хоть какого-то успеха в жизни.
Хочу напомнить: ключевой признак токсического человека - он как бы «отравляет» вас, то есть ваше самочувствие после общения с таким человеком обычно портится.
Так как же быть, если мы с вами столкнулись с теми, кто отнимает наши силы? Как распознать их, и что еще важнее – как сберечь самих себя в общении с ними. Конечно, лучше всего вообще не контактировать с такими людьми. Но бывает, что это невозможно сделать – например, такой человек это наш близкий родственник, начальник или просто сослуживец, от которого не увернешься. Что же делать тогда? Вот ответам на эти вопросы и посвящена моя книга, которую я некоторое время назад написал, развивая начатую серию «Как не сдохнуть в сложном мире». И назвал я ее «Как не сдохнуть от токсичных людей. Советы выжившего».
Как показало время – книга эта оказалась востребованной, а значит – нужной. Что, конечно же, радует: выходит, мой труд не пропал зря.
Но! Воспринимать описанные в моей книге советы как универсальные и подходящие для всех – не совсем правильно. Они – лишь вешки, опоры, ориентиры на собственном пути каждого. Моя задача – показать всем, что преграды на этом пути, а они будут всегда, вполне преодолимы. И дать работающие алгоритмы этого преодоления. Но для этого от каждого потребуется определенная работа. Разумеется, я не призываю вас насиловать себя, а лишь предлагаю приложить некоторые усилия в правильном направлении, чтобы справляться с неприятными людьми, коих, увы, не убывает и даже, по-моему, только прибавляется.
Познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком можно по ССЫЛКЕ
А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу, с помощью которой вы сможете отвлечься от проблем и тревог нынешней неспокойной жизни и приятно проведете время.
Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Чтобы познакомиться с фрагментом любой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести книгу целиком, зайдите по ССЫЛКЕ
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Предыдущие публикации о проблеме общения с токсичными людьми: