Адвокат Игорь Ветров назвал причину, по которой могут остановить выплату пенсии. Об этом сообщает издание «Российская газета».
«Ни один закон не обязывает пенсионеров совершать какие-либо операции c использованием банковских карт. Деньги могут копиться там годами, а тот факт, что пенсионер их не тратит, не является основанием для ограничения его права на пенсионное обеспечение — иное положение бы противоречило Конституции РФ. Более того, с момента зачисления денег на счёт пенсия считается не только выплаченной, но и полученной», — объяснил специалист.
Однако одной из причин приостановки выдачи пенсии может быть неполучение наличных денег в течение последовательных 6 месяцев в отделении почтовой службы или через почтальона. При этом специалисты Социального фонда России проверяют основания ситуации и пытаются связаться с пенсионером по контактным данным. Аналогичную работу проводят, когда банк не может зачислить денежные средства по независящим от него причинам.
Для возобновления процедуры неообходимо направить соответствующее заявление в СФР. Срок рассмотрения — 5 рабочих дней. Документ подавать можно в течение трёх лет. Иначе нужная сумма за пропущенные периоды не выплатят.
Напомним, в Госдуме предложили отказаться от повышения пенсионного возраста.
Читайте также на портале Om1.ru
Индексация пенсий в России с 1 апреля на 13,5% — кому положена