Было:
Резервный фонд Российской Федерации сформирован 1 февраля 2008 года, после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России (ФНБ). С 1 января 2018 года Резервный фонд ликвидирован и присоединен к Фонду национального благосостояния.
Резервный фонд размещался в высоколиквидной иностранной валюте или активах, номинированных в иностранной валюте. Поэтому средства фонда являлись частью золотовалютных резервов РФ (ЗВР), но, в отличие от остальных активов ЗВР, находились в распоряжении Минфина РФ, а не Центробанка РФ.
1 января 2018 года вступило в силу решение о слиянии Резервного фонда с Фондом национального благосостояния с переносом в последний остатков Резервного фонда около 997 млрд рублей. К моменту слияния фондов их остатки вместе с другими активами ЗВР РФ выросли до 432 млрд $.
Смотрим и не понимаем!
Все так оптимистично до 2018 года!
А вот еще один график
С 2013 по 2017 года, пять лет, Россия имела дефицитный бюджет!
Если коротко - копить не удавалось! Проедали запасы.
Проедали Резервный Фонд!
Ситуация сейчас...
У России остался ФНБ!
Кто еще не понял, что вся валюта и золото ФНБ - ЦБ РФ, считает как мировые резервы России?
Вопрос - вопросов, что входит в замороженные мировые резервы ЦБ РФ?
Ссылка обязательная к прочтению!
Напомню сейчас в ФНБ - ОМС (обезличенный металлический счет) золота!
«В целях обеспечения гибкости при инвестировании средств ФНБ предусмотрено, что фактические минимальные доли каждого из активов в новой структуре могут принимать нулевые значения, а максимальные доли ограничены следующим образом: китайские юани – 60%, безналичное золото – 40%. Ранее доли юаня и золота составляли 30% и 20% соответственно. Таким образом, лимиты на инвестиции в юань и золото были удвоены», – говорится в сообщении.
Что такое безналичное золото?
Ответ - ОМС!