Как вы одеваетесь, когда идете в театр?
Как-то раз, я стала участницей интересного разговора – один из присутствующих в нашей компании рассказал, что в Мариинском театре в предпраздничные новогодние дни очень много дам были в вечерних платьях! Представляете?! Длинные, в пол, нарядные.
И тут я разу начала вспоминать, а в чем же я хожу в театр?
И знаете, мне стало немного стыдно, потому что частенько я была в джинсах. Когда бежишь после работы на спектакль, особо не задумываешься, что на тебе надето.
Всё несёмся "по кругу" куда-то, хотя если сойти с этого круга, то будет нечем платить по счетам. Но это так, отступление.
После того разговора я стала в "театральный день" надевать платье! Нет, не вечерние, но и это уже был мой личный прорыв!
Мне стало интересно, а как было раньше, до Революции, какие правила этикета в театре?
И вот, что я нашла.
Начну с подъезда к театру. На огромной площади к театру подъезжали кареты, причем не было столкновений и беспорядка (по нашему – пробок).
У входа публику встречали солдаты в шинелях, принимая от гостей шубы и меха. После окончания спектакля возвращали их владельцев, и что странно, никогда не путали! Эту особенность иностранные гости называли "русской".
Мужчины были одеты во фраки, белый галстук обязателен, соломенного цвета перчатки, много мужчин было в военной форме.
Дамы в вечерних туалетах, декольтированные платья с открытыми руками. Платье должно быть вечерним, но не бальным. Женщины постарше прикрывали декольте накидкой.
Обязательно наряд дамы дополнялись перчатками, веером и, конечно, ювелирными украшениями с драгоценными камнями. Но тут, главное соблюсти меру!
Как-то раз княгиня Мещерская надела в театр роскошные бриллианты. В антракте к ней заглянула фрейлина императрицы Марии Федоровны и прошептала:
Такие бриллианты, как у вас, сегодня в театре очень нежелательны!
Снять она их не могла, ведь декольте без украшений это неприлично, и ей пришлось покинуть театр.
Во время антракта вели разговоры – партер театра был разделен широким проходом, что было очень удобно – можно было вставать с места и идти, никому не мешая.
Во время антракта кавалеры частенько любовались туалетами дам.
В зале внимание сразу привлекала императорская ложа – она на уровне двух ярусов лож, украшена позолоченной лепниной и занавесями, на которых изображен герб России.
Общий вид зала роскошный – бархат, золото, яркий свет.
Первый ярус лож над бенуаром – бельэтаж занимает аристократия и высшие должностные лица двора. Если нет титула, то ты никогда не сможешь занять здесь место.
Первые ряды партера – это для министров, офицеров высших чинов и других значимых лиц.
Начиная с четвертого ряда места для банкиров, чиновников, артистов и иностранцев. И все подчинялись этому правилу.
Билеты в правой части зрительного зала покупали те, кто бывал в театре иногда, а вот в левой сидели знатоки, те у кого был абонемент на весь театральный сезон.
Кстати, дамам было позволено сидеть в партере только со второй половины 19 века, до этого только на балконе или в ложах.
Для бедных дресс-кода не существовало. Они сидели на верхних ярусах и с посетителями бельэтажа не пересекались. В театр могли попасть все! Было бы желание.
Для богатых и бедных были отдельные входы. На каждом ярусе свой гардероб (кстати, в Михайловском театре на каждом этаже и сегодня свой гардероб).
Вот как описывал театральную галерку поэт Николай Некрасов:
Поднимите голову и обратите внимание на раек, набитый сверху донизу, где головы торчат как капустные кочни. Боже милостивый! Какое изумительное разнообразие, какая пестрая смесь!
Воротник сторожа, борода безграмотного каменщика, красный нос дворового человека, зеленые глаза вашей кухарки, небритый подбородок выгнанного из службы подьячего, занимающегося хождением по частным домам, красная, расплывшаяся от жира, мокрая от пота голова толстой кухмистерши, хорошенькое личико магазинной девушки, которую часто встречаете вы на Невском проспекте: рядом с ней физиономия отставного солдата...
В Александринском театре для императора и его семьи в 1881 году сделали отдельный вход, где были личные туалетные комнаты, гардероб и буфет.
Опера и балет никогда не шли в один день – у каждого был свой, определенный. Причем, стоимость билета на балет была более высокая, чем на оперу.
Ложи имели отдельных вход, и поэтому зрители, которые выкупали ложу, могли и опоздать к началу спектакля – ведь они не мешали остальной публике. А вот другим опаздывать не допускалось.
Кстати, фрукты и напитки приносили только в ложи. Там располагались члены императорской семьи или высокопоставленные аристократы. Остальным пить и есть, пока шел спектакль, запрещалось.
Дамам во время антракта не следовало покидать ложу. Если ей что-то было необходимо – это приносил сопровождающий её мужчина.
Хотя правило это частенько нарушалось. Если в зале душно, дамы могли прогуляться в фойе, но только в сопровождении мужчины (с тем, с которым пришли в театр).
Мужчины во время антракта обсуждали последние новости и спектакль, и делали это тихо. Не мешать другим – главное правило хорошего тона.
А кто-то сплетничал.
— Посмотри, вот Аленина — говорила Соня, — с матерью кажется!
— Батюшки! Михаил Кирилыч-то еще потолстел, — говорил старый граф.
— Смотрите! Анна Михайловна наша в токе какой!
— Карагины, Жюли и Борис с ними. Сейчас видно жениха с невестой.
— Друбецкой сделал предложение!
(Л. Н. Толстой «Война и мир»)
Аплодировали только мужчины. Кричать "браво" и "бис" во время спектакля считалось дурным тоном.
Кстати, император Павел I принял указ, согласно которому зрители не смели рукоплескать актерам, если он сам не аплодировал.
Многие пользовались театральными биноклями. Этикет допускал рассматривать в бинокль только актеров, а вот публику в зале нет.
Вот такие простые правила.
Не могу сказать, что сегодня что-то изменилось. Даже относительно мест в партере, ведь стоимость билетов на эти места такая высокая, что позволить себе их купить могут не многие. Хотя и нет уже никаких социальных слоев.
Последнее мое посещение Михайловского театра обошлось на человека в 2000 рублей, самый дешевый билет стоил 1000, а самый дорогой 7500.
Очень бы хотелось надеть вот такое платье :), но...