Найти в Дзене

Как побороть зависимость детей от гаджетов. Часть 6

Фото автора канала
Фото автора канала

Я продолжаю публикации на тему как помочь своим детям не быть зависимыми от гаджетов.

Современные дети буквально приросли к гаджетам и нам, взрослым, кажется, что оторвать их от цифровых устройств практически невозможно. Впрочем, совсем лишать детей возможности пользоваться, например, смартфонами или компьютерами вовсе не стоит – ведь им предстоит жить в высокотехнологичном мире, так что без такого умения они обречены на отрыв от современных возможностей и единственное, что может стать их профессией в будущем – грузчик или мастер подметания улиц. Это не катастрофа, это тоже нужные профессии, но мне не кажется, что такая работа есть наша мечта и мечта наших чад.

Так что же делать, если зависимость детей от электронных устройств стала опасной и даже болезненной?

Тут возможны следующие модели поведения.

1. Защитите свои смартфоны (если дети ими пользуются) паролем от свободного доступа к ним без нашего контроля.

Ваш телефон может быть в пределах досягаемости ребёнка, но он не должен получать доступ к содержимому без вашего на то разрешения. Дело в том, что информация не всегда может соответствовать возрасту. Это не обязательно связано с тем, что вы смотрите откровенный контент, но мы не способны контролировать изображения или видео, которые люди нам отправляют, или рекламу, которая выскочит в ненужный момент.

Используйте пароль для защиты своего смартфона: при этом вы также защитите своего ребёнка! Существуют также приложения и программное обеспечение, которые можно использовать для блокировки доступа к определенным сайтам (об этом я уже рассказывал в одной из предыдущих публикаций).

2. Станьте для ребенка примером.

А вот это более чем важный момент. Для получения желаемого результата, очень эффективно стать примером для своего ребенка, показывать, как что-то делать правильно на собственном примере. Ведь если вы сами часами не вылезаете из телефона, проверяете его во время разговора и за едой, позволяя гаджету вставать между вами и близкими, вы подаете очень плохой пример.

Подумайте: как и чем вы наполняете свой досуг? Какие у вас есть увлечения? Тут важно начать с себя и понять, какой пример мы показываем своим детям. Ведь дети копируют нас осознанно или неосознанно. Так что же они копируют – что-то правильное или наоборот?

Так что первым делом нужно создать в семье культуру пользования гаджетами и безупречно соблюдать правила всей семьи. Например, можно создать расписание и пользоваться гаджетами только в определенное время. Кстати, внедрив такую культуры, вы заметите, что сами стали менее раздражительными и более сфокусированными на конкретном деле, т.к. не будете отвлекаться постоянно на свой телефон или планшет.

Вот почему запрет на использование гаджетов в определенных обстоятельствах (например, после девяти вечера или за обеденным столом) поможет создать более здоровую атмосферу дома.

3. Войдите в мир ребенка.

Вместо того чтобы резко и со скандалом выдергивать чадо в повседневность, попробуйте осторожно постучаться в его мир. Сядьте рядом с ним, понаблюдайте, чем он занимается. Всего 20-30 секунд молчаливого присутствия рядом вызовут и у вас, и у ребенка ощущение сопричастности общему процессу.

Начните задавать вопросы. Они должны касаться того действа, что сейчас разворачивается на экране перед ребенком. Как зовут того персонажа с синими волосами? Кого из монстров сложнее всего убить? Или даже совсем просто — что ты сейчас делаешь?

Попробуйте найти в занятии ребенка то, что и правда вызывает у вас интерес. Потому что вопросы «для галочки», щедро приправленные снисходительностью и пренебрежением, могут побудить ребенка с треском захлопнуть дверь в свой мир перед вашим носом.

И, кстати, обязательно дождитесь от ребенка отклика. Понятно, что на первые ваши вопросы дети могут отвечать односложно. Но обычно им нравится, что вы готовы разделить их интересы. И они увлекаются, начинают подробно и с удовольствием рассказывать о том, что сейчас у них происходит на экране. Как только это произошло — ура! Это значит, что ваш ребенок снова с вами, больше в настоящем мире, чем в вымышленном.

4. Больше общайтесь вживую.

Проводите время всей семьей без мобильных устройств, обсуждайте дела и планы, общайтесь с ребенком. Только так вы сможете понять, нет ли у него проблем, которые могут вызвать стресс и депрессию. Постоянное сидение в телефоне маскирует эти проблемы: так ребенок может прятаться от недружелюбной действительности.

Тут важно стать первым источником интересной информации. Так вы создадите альтернативу гаджетам при помощи реального мира, вовлекая в него ребенка. Ведь, как правило, самый популярный метод у родителей – это просто отобрать гаджет. Если решили следовать ему, то вот вопрос – а что ребенок получит взамен?

Так что нельзя у ребенка забрать удовольствие, не найдя приемлемой альтернативы.

Помните: у любого ребенка есть уникальность, деятельность, которая его увлекает, от чего у него загорятся глаза.

Берите детей с собой на культурные мероприятия типа музеев, концертов и выставок, обязательно интересуйтесь, понравилось ли ребенку то, что он увидел и услышал. Не забывайте делиться и своими эмоциями, иногда сам факт вашей включенности в процесс гораздо важнее впечатлений.

И не забывайте про секции, кружки, прогулки на свежем воздухе и альтернативные игры, включая настольные. И тут важно не обнулять желания ребенка в подобном досуге. Например, вы уже сто раз играли в «Эрудит» или лепили что-то из пластилина, но ради уважения и желания ребенка можно и сто первый раз это сделать. Ведь часто детям важна даже не эта игра или лепка из пластилина, которая вам безумно надоела, а просто время, проведённое с вами.

В общем, будьте для своего ребенка интереснее гаджета!

Психологи объясняют быстрое привыкание детей к ярким образам в телефоне склонностью человеческой, а особенно детской, нервной системы стремиться к положительным эмоциям. Для любого ребенка каждый новый день - это новый опыт, многое происходит с ним впервые, и если эти переживания будут напрямую связаны с гаджетами, то шанс возникновения зависимости сильно возрастает.

Поэтому лучший способ восстановить и сохранить контакт с ребенком - быть интересным ему. Это трудно, это долго, но это единственный способ оттянуть наших детей от гаджетов, не дать им впасть от этих устройств в зависимость.

Так что участвуйте в жизни своих детей не только как кормильцы-поильцы-одевальцы-обувальцы-дарители игрушек. Но и как нечто куда более важное для них – ориентир для развития.

Так что участвуйте в жизни своих детей! И речь идет не только о дежурных вопросах об уроках и обеде, а о настоящем интересе к жизни вашего сына или дочери. Вы не заметите, как, например, воскресные прогулки в парке или вечерние посиделки за интересной настольной игрой с шутками, комментариями и приколами сделают вас ближе друг к другу. А если вы тоже будете делиться своими делами и эмоциями с ребенком, он почувствует, что его участие также важно для вас.

Помните: реальное общение с близким человеком, при котором вы обмениваетесь положительными эмоциями, гораздо приятнее и важнее любых гаджетов!

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

На этом смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора канала
Текст и фото автора канала
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылки на предыдущие публикации о проблемах детей и гаджетов:

ССЫЛКА 1

ССЫЛКА 2

ССЫЛКА 3