Найти в Дзене
4pda.to

Новый индикатор быстро определит, испортилась ли пища

   Новый индикатор быстро определит, испортилась ли пища
Новый индикатор быстро определит, испортилась ли пища

Группа исследователей из Пусанского национального университета разработала портативный молекулярный датчик для обнаружения биогенных аминов (БА) в пищевых продуктах. При идентификации вредных для организма азотистых соединений устройство сигнализирует изменением своего цвета.

«Быстрый и простой мониторинг вредных БА, высвобождаемых из испорченных продуктов, может предупредить нас, предотвратить приём в пищу испорченного мяса, сохранить качество продуктов и создать дополнительные эффективные условия хранения и распределения продуктов питания в логистической цепочке», — говорит профессор Сунгбэк Сео, доцент кафедры биоматериалов Пусанского национального университета.

-2

Для создания устройства группа объединила свойство гидрогеля на основе полидиацетилена (PDA), способного изменять цвет при связывании с БА и раствором альгината. Разработанные датчики в форме небольших бусин легко обнаруживают биогенные амины, такие как кадаверин и пропиламин, как в растворе, так и в виде паров, благодаря отчётливому изменению цвета — от синего к красному.

Исследователи применили сенсор для проверки образцов свиного мяса, оставленных при комнатной температуре на 4 дня, и датчики при контакте с ними продемонстрировали отчётливое изменение цвета. Такие портативные шарики можно использовать для контроля качества продуктов питания во время хранения и логистической цепочки.