Обрезка плодовых деревьев является важным ежегодным мероприятием в саду. Если ее не проводить или делать это неправильно, можно не только остаться без урожая, но и погубить растение. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно «МК в Питере» рассказала биолог, агроном и садовник Анна Сердечная.
В течение сезона в саду применяются несколько видов обрезки деревьев:
При проведении санитарной обрезки удаляются сломанные, а также поврежденные болезнью или вредителями ветви и побеги; Формирующая обрезка применяется в первые годы жизни молодых деревьев для придания кроне нужной формы. В последующие годы проводится поддерживающая стрижка; Самая кардинальная из всех – омолаживающая обрезка. Она применяется для старых деревьев, требующих обновления.
Фото: «МК в Питере»
«Для грамотной и комфортной работы по обрезке деревьев в арсенале любого садовода должен быть секатор, позволяющий быстро и безопасно получить гладкие срезы, садовая пила для обрезки толстых веток, а также сучкорез для ухода за труднодоступными участками кроны. Все инструменты должны быть остро заточенными, иметь удобную рукоятку и легкий вес», – посоветовала биолог.
Как обрабатывать срезы
Раны, образующиеся на месте обрезки крупных ветвей, являются входными воротами для различных патогенов и вредителей. Такие срезы требуют специальной обработки. Место среза необходимо очистить от опилок, обработать дезинфицирующим средством, например, медным или железным купоросом, а после просыхания лучше нанести специальную замазку, например, садовый вар.
Авторы: Анастасия Князева,Дана Турта