Найти в Дзене
Алексей Лебедев

Рассказ: "Встреча"

Их брак всё-таки распался, слова для примирения так и не нашлись. Саша в ярости ушел из дома и не вернулся. Очевидно, сказал он себе, этот брак был слишком рано заключен, они оба неопытны и не созрели для него. Кровь предков и домашних тиранов кипела в нём. Он хотел быть единоличным хозяином в доме и задавать тон. Ядвига была воспитана в западном стиле, и добивалась равноправия супругов. Её восхищала жизнь их родственника Толстого, которого Саша держал за развратителя народа. По всем важным жизненным вопросам их взгляды были противоположны.

В начале их знакомства, Ядвига казалась ему неземным существом, чудесным человеком, единственной, с кем он может просуществовать всю жизнь. Но прошло несколько месяцев, и оказалось, что он не может с ней вместе жить. Неужели она так сильно изменилась за это короткое время?

Но нет, глупые пустяки повседневности текли через их любовь и всё пропитывали. Внутренний голос шептал ему, что большая часть вины лежит на нём: он был нетерпелив, вспыльчив, своенравен и замкнут, и не в состоянии прощать малейшие происшествия. Мелкие раздражения накапливались, и жизнь превратилась в цепочку неприятностей.

Он должен был сначала справиться с собой и своими несчастиями. Саша отправился в Германию, затем Францию, Италию, Швейцарию, Англию. Но всюду, где бы он ни находился, он находил только самого себя ─ Сашу Челищева ─ замкнутого, недружелюбного, меланхоличного молодого человека. Девушек, которые при встрече с красивым молодым человеком улыбались ему, он находил скучными. Никто не мог сравниться с его Ядвигой. Его Ядвига! Но его обострённая гордость запрещала ему писать ей.

На прогулке в Ницце он встретил свою тётю, княгиню Марию Львову, сестру отца. Она пригласила его к себе и расспросила. Он рассказал всё. Во время рассказывания ему впервые пришло сознание собственной его вины.

─ Поезжай скорее туда и приведи всё в порядок. Вы начнёте снова, но не так глупо, как маленькие дети. Вы оба повзрослели!

─ Я не могу назад, тётя Мария. Это уже было давно, и я не найду правильных слов. Всё мне кажется перевернутым и лживым. Как я могу ей объяснить такое долгое отсутствие? Есть вещи, по отношению к которым становишься виновным, и которые не вернуть!

─ Но ты путешествуешь из страны в страну, как пустая кукла. Что ты ищешь? Так ты не только её потеряешь, но и себя не найдёшь! Делай что-нибудь осмысленное. Учись или работай. Или отправляйся на некоторое время в Эрмитаж рядом с Рыбинском. Твой прадед Иван Петрович построил его для себя, как убежище, пустынь. Он провёл там двадцать лет в медитации и молитве в одиночестве. Отправляйся туда, побольше читай, обдумывай, и приди в себя. Если ты придёшь в себя, можешь делать, что хочешь, и всё будет к твоему благословению!

Саша последовал совету тёти. В городе Рыбинске он напрасно искал свой экипаж. Очевидно, его забыли встретить. Это его очень рассердило. Он нашел извозчика и спросил, знает ли тот дорогу в Эрмитаж. Извозчик почесал в затылке и сказал:

─ Да, я был там в детстве. Это вёрст может быть пятнадцать. Дорогу я знаю. Вы хотите туда попасть? ─ Саша сел и они поехали. Широкая малонаезженная дорога вела через лес. Через полтора часа путешествия они прибыли к густой давно не постригавшейся живой изгороди.

─ Мы прибыли, ─ сказал кучер. Саша удивился:

─ Поезжай дальше, должен же быть въезд!

─ У этих нет въезда. Маленькие воротца должны быть где-то здесь. ─ Они проехали ещё немного и увидели маленькие деревянные ворота. Извозчик вынул багаж Саши из коляски и поставил на землю.

─ Ты не хочешь мне помочь его отнести? ─ спросил Саша не привыкший носить багаж.

─ О, нет, барин, ты уж сам как-нибудь, я останусь здесь. Мне кажется, там что-то нечисто! ─ Он перекрестился. Саша поднял свои чемоданы и прошел ворота, издавшие жалобный звук. Узкая тропинка извивалась, пока не вывела его к свету. Сашиным глазам открылась удивительная картина.

Среди чащи стоял миниатюрный одноэтажный замок, с купольной крышей и окнами от самой земли. Ему показалось, что он открыл страницу любимой сказки. Появился старик благородного вида в сопровождении двух борзых, и пошел Саше навстречу. Он приветствовал Сашу, как старого знакомого, и сказал, что он рад принять его в Эрмитаже. По трём широким ступеням Саша поднялся к замку. Он вошел в овальное помещение. Начинало смеркаться. Предметы теряли свои очертания. Из одного предмета величиной в человеческий рост на него смотрело хорошо знакомое лицо. Он подумал, что над ним пошутили. Это было лицо Ядвиги. Саша замер. Что за иллюзия?! Он услышал голос пожилого человека:

─ Не пугайтесь, Александр Сергеевич, это саркофаг мумии, который ваш предок Иван Петрович привёз из Египта. Посмотрите, однако, если это вас заинтересует, эта непостижимая тонкость портрета головы. Он так свеж, как будто вчера вырезан и раскрашен! ─ Саша зажег канделябр и осмотрел мумию. То, что ему в сумерках почудилось, стало реальностью. Это был портрет Ядвиги. Все мелочи и пропорции совпадали.

─ Этого не может быть! ─ воскликнул он, ─ Это моя жена Ядвига!

─ Невозможного не бывает, ─ сказал старик тихим голосом, как бы сам себе, ─ живущие умирают и приходят снова, чтобы завершить то, что осталось неисполненным.

─ Учение о реинкарнации? ─ спросил Саша. Старик кивнул.

Молодому человеку были предоставлены кабинет и спальня его предка. В спальне стояла простая железная кровать. На тонком, набитом соломой, матрасе лежала шкура белого медведя. Медвежьи и волчьи шкуры лежали на полу.

В красном углу висела прекрасная икона Владимирской Божьей Матери, которую освещали лампада и две свечи. Христос Младенец казался светящимся золотым. Красное одеяние было совсем тонко нарисовано на прозрачной золотистой основе. Справа висела икона врача-мученика Святого Пантелеймона, а слева редкая икона, на которой были представлены покровитель путешественников и великий целитель Архангел Рафаэль с юным Тобиасом. Рядом с Владимирской Божьей матерью висели старые затёртые деревянные чётки, которые, очевидно, принадлежали Ивану Петровичу.

Саша задумчиво взял их, сдул пыль, поцеловал крест и ощупал пальцами. Древний молитвенник был открыт, и Саша прочёл молитву, которую очень любил, но не совсем постигал сердцем: «Исполнитель всего доброго есть Ты, мой Христос, исполни радости и веселия мою душу, и спаси меня, Ты, Многомилостивый!».

Про радость Саша понимал не совсем, потому что мало радости пережил в жизни, и до сих пор не был привычен давать радость другим. Но он нуждался в радости и повторял эту молитву медленно и задумчиво. Он оценивал слова на своих губах, и мир и радость входили в его сердце. И казалось ему, держащему в руках драгоценность розенкрейцеров, что его предок его поддерживает, и вместе с ним молится. Это было в первый раз в его жизни, что он ощущал тайну молитвы, что совсем не он только один молится, но другая большая и светлейшая сила в нём говорит молитву, но при этом всё же это был он сам.

Старый слуга пригласил молодого хозяина к столу. В овальном зале был накрыт праздничный стол на две персоны. Саша удивился. Кто же вторая персона? Старый господин, который встретил Сашу, появился и торжественно пригласил Сашу садиться за стол. Он смотрел на Сашу серьёзно и сказал неожиданно:

─ Да, Иван Петрович был большой молельщик, смиренный молельщик. Такие молитвы живут дальше, остаются в помещениях, излучают и согревают, и учат молодых молиться!

Саша не знал, как ему держаться со старым господином. Для слуги он выглядел слишком благородным, но кем он был? Управляющим? Однако, управляющему не надлежит садиться с хозяином за стол. Старый господин понял Сашины мысли и улыбнулся.

─ Вы хотели бы знать, кто я. Вижу, ваш отец вас недостаточно информировал. Я Николай Бутурлин. Наш род тесно связан с вашим родом родством. Мой дедушка был хорошим другом и товарищем по оружию Ивана Петровича. Вы, надеюсь, знаете, что Иван Петрович был одним из двадцати одного тайных розенкрейцеров России? Его друг тоже. Для него он построил в парке домик. С тех пор мы живём здесь. Я в четвёртом поколении обслуживаю Эрмитаж и духовное наследие Ивана Петровича.

─ Почему здесь нет подъезда, и я не вижу здесь хозяйственных построек, жилья прислуги и служб?

─ Этот замок ─ «Эрмитаж», пустынь. Этим он и отличается от других помпезных замков, которые названы эрмитажами, что в нём настоящая пустынь, и ваш предок был действительным мудрым пустынником. В этом доме встречались розенкрейцеры со времён Екатерины Великой и до середины прошлого столетия. Никто не должен был въезжать сюда на своём экипаже. Прибывший шел пешком и нёс свой багаж сам. Это дом медитации!

─ Но я не знаю ничего об этих вещах! Могу ли я быть сюда допущен? ─ робко спросил Саша.

─ Вы хозяин, и мы уже давно ждём вас. Вы могли бы раньше прибыть, но у каждого человека свой срок. Из этого дома ещё никто не выходил таким, каким он сюда вошел! Никто не может избегнуть воздействия атмосферы, которая здесь распространяется. Это место посвящения.

─ Кто же тот, кто меня посвятит? ─ спросил Саша ошалело. Николай Бутурлин улыбнулся.

─ Есть ваш предок Иван Петрович и мой предок Бутурлин, и ваш прадедушка Александр Иванович, и все их сыновья, за исключением вашего отца, который никогда здесь не был. Мы все очень вас ждали, Александр Сергеевич!

─ Вы говорите так, будто все они живы и наши современники!

─ Они современники, но не телесно, а в другом роде. Вы спите на кровати, на которой спал Иван Петрович. Вы примете участие в его мыслях и снах. А мысли, которые обдумываются ночью, имеют особую силу. Вы трогали его чётки. К вам перейдёт сила молельщика. Молитвы, которые он многие часы днём и ночью на протяжении многих лет совершал, впечатались в это ощутимо живое деревянное сокровище. Вы молитесь по тому же молитвеннику и целуете ту же икону Владимирской Божьей Матери, которую они все в этом же месте перед вами целовали. Думаете, это действительно может не оказать на вас никакого влияния, это духовное родство?

Вы знаете, что посвящение священника со времён Христа совершается наложением рук епископа. Так передаётся это прикосновение руки от Христа до последнего священника православной, католической или коптской церквей. Это сила, невидимая сила. Этим избранные во Имя Христа могут исцелять. И в этом доме действует подобная родственность из Духа. От Христа, и ещё далеко, далеко за Христа, до первого человека Адама, до Бога.

Саша стоял на пороге нового мира и нового опыта. Предки учили его через уста вестника, и он внимал их учению с возрастающим удивлением и благоговением.

После скромного обеда Бутурлин провёл Сашу по дому. Они снова остановились перед мумией. Саша с внутренним содроганием погладил деревянный саркофаг. Из глубины тысячелетий светило ему лицо Ядвиги.

─ Она выглядит в точности как Ядвига! Если сегодня написать её портрет, она будет точно так выглядеть. Откуда такая похожесть?

─ Это вас удивляет? Думаете, бывают случайные встречи? По Бхагавадгите души людей возвращаются на землю, чтобы ступень за ступенью усовершенствоваться и становиться всё более схожими с Богом. Это их задача развиваться до образа Ангела. Это длинный путь. На его конце стоят такие фигуры, как Святой Августин, Святой Франц, Святой Сергий, Святой Серафим, старец Амвросий и Иван Петрович. В них всё общечеловеческое.

А их недостатки: зависть и злоба, недоброжелательство и обидчивость, страх, честолюбие, уныние, бессердечность сожжены в огне Любви ко Христу. Мы называем их «Преподобными» ─ подобными Ангелам. Поток благословения течёт от них.

Когда с ними встречаешься, будешь окутан их любовью, спокойствием, радостью. Мир существует не благодаря политикам, властителям и богачам. Мир живёт благодаря этим переодетым Ангелам, которые всюду в мире имеют свои задачи, которые действуют скрыто. Благодаря их любви и молитвам живём мы все!

Старик проводил Сашу в его комнаты. В кабинете он поднял канделябр и осветил портрет мужчины в парике и мундире обергофмейстера. Саша долго на него смотрел.

─ Мысленно снимите с него парик, разве это не ваше лицо, с похожими следами строгости, самодисциплины и доброты? ─ Бутурлин заботливо положил руку на Сашино плечо. ─ Строгость уже явственно присутствует, а самодисциплина придёт, а за ней появится и доброта. Такая последовательность была и у Ивана Петровича.

Саша вдруг упал на колени перед старым человеком, схватил его руку, поцеловал её, попросил:

─ Благословите меня, батюшка, пожалуйста! ─ Бутурлин поднял его, поцеловал и перекрестил его лоб.

─ Благословляю тебя, сын мой! ─ Тут Саша подумал, что он ни разу не был благословлён своим отцом. А этот старик, благословивший его, был для него больше, чем отец. Он ещё долго стоял на коленях перед Владимирской Божьей Матерью, держа в руках чётки Ивана Петровича. Небывалая радость вошла в его сердце.

Вскоре он спал на жесткой постели, и каким-то внутренним зрением видел, что в комнате стоит мужчина. Был ли это сон? С полной уверенностью Саша этого сказать не мог. Мужчина мог быть Иваном Петровичем, и с такой же вероятностью и Сашей, только старшим, чем он сейчас. Лежащий Саша спрашивал другого, встретит ли он снова Ядвигу. Тот кивнул. Внутренний голос сказал Саше: «Позже, на другом конце себя!». Он понял.

Саша провёл в Эрмитаже несколько лет под руководством Николая Бутурлина. Его внутренний мир становился всё более похожим на его предка Ивана Петровича. Когда он смотрел на портрет в кабинете, то благодарно улыбался, и его черты теряли строгость и приобретали приветливость и доброту. Ему казалось, что он смотрит внутрь себя.

Наконец, когда он смог постичь учение Ивана Челищева, ему показалось, что он Саша, или он Иван вот уже сто пятьдесят лет в этом месте жил и действовал.

Потом Бутурлин послал его в мир встреч.

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать