Найти в Дзене
Алексей Лебедев

Рассказ: "Возвещение смерти"

В семнадцать лет Ядвига проводила летние каникулы со своей гувернанткой в имении в Ессентуках, рядом с Эльбрусом, белая вершина которого в лунные ночи мерцала высоко в небе. Гувернантка была старенькой и, благодаря этому, мама могла одна делать верховые и пешие прогулки, что собственно было категорически запрещено. Бабушка была вынуждена остаться жить в Петербурге, потому что её мужа парализовало.

Чудесным приключением на природе оказалась встреча с цыганами. Грязные, в лохмотьях, но веселые дети, танцующие медведи, кривляющиеся обезьяны, скрипки и бубны. Одна старая цыганка с лицом, похожим на засохшее яблоко, разложила перед девушкой пестрые шали и материи. Моя мама была просто околдована сочными красками. Она выбирала себе косынку, но цыганка всё снова подсовывала ей чёрную материю, уговаривая её купить. Ядвига отстраняла её и смеялась: «Я не ношу чёрного! Я же молодая и люблю пёстрые краски!». – Цыганка покачала головой: «Возьми, всё же, эту, голубушка! Она тебе хорошо пойдёт. Ты будешь в ней прекрасна и стройна! Возьми её, я тебе говорю, она тебе понадобится, ты ещё будешь рада, что она у тебя есть!».

Как под гипнозом моя мама приобрела эту материю. Служанки в ужасе крестились: «Зачем, барыня, ты купила траурную одежду? Ты в цвету своей юности, кто же в эту пору носит тёмное? Иди скорее и поменяй!». ─ Они завернули материю и побежали на улицу. Они кричали и спрашивали о цыганке. Та словно провалилась сквозь землю. Через несколько дней пришла телеграмма, что умер отец, и из этой материи сшили траурное платье.

Ангел-спаситель

Если в Ессентуках идёт дождь, говорят, что облака заплутались в горах и не находят выхода. Дождь идёт сутками без перерыва. Так было и в те сентябрьские дни. После нескольких промозглых дней выглянуло солнце, и Ядвига решила прогуляться по мокрым лугам. Восторженно она вдыхала запахи земли, мхов, полевых цветов. Задумчиво, как во сне, она брела незнакомыми тропинками, пока не оказалась перед виадуком.

Когда она восхищенно рассматривала элегантную конструкцию моста, соединявшего два горных хребта, то вдруг поняла, что противоположный от неё конец моста разрушен водой, и рельсы висят в воздухе.

Ядвига окаменела от ужаса. Она знала, что после полудня здесь проходит скорый поезд Москва-Кисловодск. Вокруг не было ни одного дома. Ещё никогда она не чувствовала себя такой маленькой, жалкой и беспомощной, как сейчас перед грозящей катастрофой. Что делать? Выбора не было. Она перекрестилась, призвала на помощь Архангела Рафаэля, покровителя путешественников, и начала взбираться по осклизлому склону. Вся измазанная и промокшая вылезла она на виадук. Но это было только начало!

Скорый поезд приходил с другой стороны, и его нужно было задержать, прежде, чем он окажется у разрушенного моста. Она превозмогла страх и поползла по шпалам. Когда силы её покидали, она думала о сотнях людей в поезде, женщинах и детях, которые едут с радостным сердцем отдыхать, и двигалась всё дальше и дальше. Наконец, она оказалась на другом конце моста.

Но как остановить поезд? Ядвига была в чёрном платье. Вдруг она вспомнила, что из юношеской шалости этим утром положила под платье на плечи красный шелковый платок. Мамзель увидела уголок платка, и подняла крик. Но Ядвига спрятала уголок, а платок не сняла. Теперь она выхватила этот платок и ждала.

Наконец, показался поезд, похожий на чёрную змею. Ядвига начала махать платком и кричать, хотя понимала, что в поезде её никто не слышит. Вдруг ей показалось, что поезд поехал медленнее. И действительно, он остановился! Паровоз с ужасным рёвом выпустил пар. Дальнейшего она не помнила.

Ядвига очнулась, окруженная мужчинами и плачущими женщинами. Её обнимали и называли «наш Ангел-Спаситель». Среди них было лицо, которое показалось Ядвиге знакомым. Мужчина наклонился к ней.

«Да ты же Ядвига! Я не ошибаюсь?», ─ вскричал он. Она узнала шефа своего отца, министра юстиции Муравьёва. Он обнял её, перекрестил её лоб и отнёс в своё купе.

«Как же это удалось тебе сделать? Ты Ангел! Ты нас спасла! Тебя послал Сам Бог!», ─ «Это всего лишь моё непослушание, Ваша Светлость. Я не имела права одна выходить. Если об этом узнает моя мать, ой-ёй-ёй! Мне будет ужасный разнос. И ещё от бабушки и разных тётушек. Как сквозь строй со шпицрутенами прогонят! Поверь мне!», ─ «Это не удастся скрыть. Все газеты будут писать о твоём геройском поступке. А почему бы и нет? Почему там должны быть только скандалы, смерти и преступления?».

Через несколько часов, когда все путешественники окольными путями были отправлены в Кисловодск и Ессентуки, Ядвига была доставлена в сопровождении министра Муравьёва домой. Перепуганная гувернантка вылила свой страх и огорчение в мощной ругательной канонаде, так что Муравьёву пришлось, наконец, применить свой министерский авторитет, и окриком остановить крик. Мамзель сразу пришла в сознание.

Ночью, когда все волнения улеглись, Ядвига думала о том, какой целительной оказалась неожиданная, неосознанная, непроизвольная причуда, и что в этой игре была Рука Божья, когда она красный платок засунула под траурную одежду. В Ессентуках её с тех пор, когда бы она ни приехала, называли: «Наш Ангел-Спаситель».

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать