Найти в Дзене

Нарушил из-за того, что не было знака. Как доказать свою невиновность?

Разбираем неприятный, но интересный случай: автомобилист выехал на дорогу с односторонним движением «против шерсти» и теперь может лишиться прав. Однако он утверждает, что в месте выезда на эту улицу не было никаких знаков. Получится ли доказать свою невиновность?

Не пропускайте интересные ПДД-задачки и важные вопросы юристам — подписывайтесь на канал!

Случайно выехал на дорогу с односторонним движением против хода — никакого знака там не было! Тем не менее сотрудник ГИБДД выписал протокол и теперь мне грозит лишение прав. Как доказать, что знака действительно не было?

Отвечает Сергей Смирнов — независимый автоюрист, ведущий радио «Автодор»

Интересная ситуация: знака нет, а экипаж ГИБДД, который ловит за выезд на встречку, — есть. Случай­ность? Как бы то ни было, ситуацию нужно изучать на месте. Что произошло: водитель просто не заметил знак либо он установлен таким образом, что его не видно?

Главное, что нужно сделать сразу после остановки, — обратить внимание сотрудников ГИБДД на отсутствие или невидимость знака. Буквально пройти с ними на то место, где автомобиль совершил выезд на встречную полосу, и сделать фото- и видеосъёмку, желательно с привязкой к местности. А в идеальной ситуации — ещё и привлечь свидетелей. Такие материалы будут железными доводами для суда, если инспектор всё-таки решит выписать протокол.

Если знака вообще не было даже в схеме организации движения, то тогда нужно запросить дислокацию располо­жения дорожных знаков на день право­нарушения — это можно сделать в местном отделе ГИБДД.

Но если знака (или соответ­ствующей разметки) не было именно на момент нарушения и вы никак не зафикси­ровали это сразу, то ничего доказать уже не получится. Например, дорожники успели восстановить утраченный знак или нарисовать разметку. В теории, у вас остаются свидетель­ские показания, но едва ли суд примет их в качестве неоспоримого доказательства.