Найти в Дзене
Алексей Лебедев

Рассказ: "Тобиас и его друг Рафаэль"

Вот прекраснейшая история про Ангела. Архангел Рафаэль, чьё имя означает «Бог исцеляет», предстаёт под псевдонимом «Азария» (что означает «глубоко ступающий») и отправляется в длительное путешествие с юношей Тобиасом. Он идёт и спит, охотится и ест вместе с ним, находит ему невесту и относит деньги, которые должен его отец, наконец, сопровождает молодую пару домой к ослепшему отцу, которого излечивает при помощи пойманной рыбы. Рафаэль – Ангел, какого себе желают. Он является прототипом Ангела-хранителя. Но ни семья Тобиаса, ни собака, сопровождавшая их в путешествии, не замечают, что этот юный попутчик не обычный человек, а Ангел высокой Иерархии.

В апокрифичной книге Тобита рассказывается история набожного человека, который после разрушения Самарии в 722 году до Рождества Христова был переселен из родной страны на чужбину в Ассирию. Книга, очевидно, составлена во втором веке до Р.Х. К сожалению, она отсутствует во многих современных Библиях. Это прискорбно, потому что это одна из самых прекрасных историй об Ангеле во всей Библии!

Тобит, сын Тобиеля из колена Натана, сначала от своего имени рассказывает о своём жизненном пути. Часть его колена отпала от Господа Израелева и стала поклоняться Ваалу и приносить жертвы тельцу. Только он, Тобит, остался верен своему Богу, и строго выполнял старые Законы. Он женился на Анне из того же колена, и у них родился Тобиас. Даже и на чужбине в Ниневии он соблюдает Законы, хотя большинство его родственников перешло к языческим обычаям местного населения. Через Божью милость и своё красноречие он стал богатым. В прежнее время он задолжал своему родственнику Габаэлю в Рагаи, в стране Мидии, десять талантов серебра.

Бедным и нуждающимся он помогал, как только мог. К праздничной трапезе он всегда приглашал гостя, и не садился есть, пока не найдёт незнакомца. Многие иудеи были тогда убиты и сброшены с городской стены. Тобит отправлялся с заходом солнца и хоронил их. Об этом доложили царю, но он успел сбежать и укрыться. Его имущество было конфисковано, и его жена должна была прясть у чужих людей, чтобы прокормить семью.

Однажды вечером Тобит, после того, как похоронил сброшенные со стены тела иудеев, усталый лёг у стены спать, и свежий помёт ласточки попал ему в глаза. От этого он ослеп. Тобит покорно перенёс свою слепоту. Он молился Богу и славил Его, вверяя Ему свою судьбу, хотя и просил о её изменении.

Тут ему в его нужде вспомнилось, что он должен своему родственнику Габаэлю в Мидии. Его сын Тобиас ещё юноша, но Тобит решает послать его в Мидию, чтобы отнести деньги. Перед этим он наставляет сына: «Дитя, когда я умру, похорони меня и не забывай о своей матери, уважай её во все дни своей жизни, делай ей приятное и не огорчай её! Помни, что она перенесла многие опасности из-за тебя, когда ты был в её животе. Когда она умрёт, похорони её вместе со мной в одном месте. Все дни свои помни о Господе нашем Боге, не греши, не преступай Его Заповеди! Живи праведно во все дни своей жизни, и не ступай путями нечестивых.

Если действуешь ты надежно, все твои предприятия будут счастливы. Помогай по своим возможностям бедным! Твой глаз не должен быть жадным, когда ты даёшь бедным! Не отворачивай своего лица ни от одного бедного, и тогда Лицо Бога от тебя не отвернется. Даже, если у тебя почти ничего нет, поделись с бедным и малым. Ты соберешь, таким образом, ответное сокровище на день твоей нужды. Бедных спасай от смерти, и не допускай, чтобы они пропали во тьме! Потому что, как богатые жертвенные дары, бедняки принимают всё, чем их одаривают, перед Лицом Всевышнего.

Будь внимателен, мой сын, перед любым развратом, и остерегайся этого особенно. Возьми себе жену из потомства наших отцов …, потому что мы потомки пророков. Люби своих родных ….

Заработную плату работающему на тебя не оставляй у себя на ночь, выплачивай сразу. Следи за собой, при всех своих делах будь благовоспитанным. Чего сам не любишь, не делай другому. Не пей вина до опьянения. Да не будет пьянства в жизни твоей! Давай хлеб голодным и одежду нагим …. Ищи совета у мудрых и не обращай внимания на пустые советы.

Всё время славь Господа и проси Его, чтобы все пути твои были прямыми, и все твои планы и пути вели к преуспеванию. Запомни, дитя, мои заветы. Пусть они сохранятся в сердце твоём».

Он сообщает сыну о долге, и отправляет его путешествовать.

«Найди себе попутчика. Я буду ему платить, пока я жив. Потом отправляйся и отнеси деньги». ─ Тобиас отправился искать попутчика, и встретил Рафаэля-Архангела, в котором Ангела не признал. Он спросил юношу, одетого по-дорожному, не хочет ли тот отправиться с ним в Раган в Мидию, и знает ли он местность и дороги.

Ангел ответил ему: «Я знаю дорогу и могу отправиться в путешествие, и у Габаэля, вашего родственника, я как раз ночевал» (видимо и Ангелы при необходимости лгут). ─ Тобиас сказал: «Подожди меня, я скажу отцу». ─ Он пошел к отцу и сказал: «Вот, я нашел одного, он согласен путешествовать со мной». ─ Тобит сказал: «Позови его, я хочу знать, какого он рода и достаточно ли он надежный, чтобы с тобой путешествовать».

Тогда сын позвал его, и Тобит спросил: «Брат, из какого ты рода и колена, скажи мне!» ─Тот отвечал: «Ты ищешь род и колено, или наёмного слугу своему сыну?» ─ Но Тобит сказал: «Я хочу знать твой род и твоё имя!» ─ Тот отвечал: «Я зовусь Азария, сын большого Анания, твоего родственника».

Это удовлетворила слепого старика, потому что он знал Ананию и его благородную семью. Пообещав драхму за день и возмещение затрат, с благословениями проводил их отец из дома.

«Тогда отправились оба в путь, и собака юноши сопровождала их». (!) (Это примечательно, потому что это единственная собака в Библии. У иудеев собака считалась нечистым животным, и не была другом человека. В нарушение строгих обычаев, здесь собака сопровождает Тобиаса!) ─ Мать Анна плакала и считала, что это путешествие очень тяжелое, и сын пропадёт, но Тобит утешал её: «Его путь будет успешен, и он возвратится здоровым, потому что добрый Ангел будет его сопровождать!»

Вечером Тобиас и Азария пришли к реке Тигру. Тобиас хотел омыться и поплыл, как вдруг из воды на него бросилась большая рыба и схватила его. Но Ангел крикнул ему: «Хватай рыбу и бросай её на берег!» ─ Тобиас так и сделал. Ангел сказал ему: «Разрежь рыбу пополам, достань сердце, печень, желчный пузырь, и сохрани их!» ─ Тобиас сделал, как ему было сказано, остальную рыбу зажарил, и они ели (несомненно, ел и Ангел!).

Во время трапезы Тобиас спрашивает, для чего нужны сердце, желчь и печень рыбы. Тогда товарищ отвечает ему, что сердце и печень нужны для курения, изгоняющего злого демона, а при помощи желчи можно излечить больные глаза.

Вскоре, они попадают в дом родственника по имени Рагуэль, дочь которого одержима злым демоном. Этот демон убил уже семь мужчин, хотевших жениться на ней. Тобиас, который должен жениться на ней, боится быть разорванным злым демоном. Тогда его товарищ по путешествию даёт ему указание, чтобы он, войдя в спальню девушки, молился и сжёг на раскаленных углях печень и сердце рыбы.

Особенно трогательно описание встречи: «И вот, пришли они в Экбатану, и подошли к дому Рагуэля. Сара вышла им навстречу, и приветствовала их. Они ответили на приветствие, она же провела их в дом. Рагуэль сказал своей жене Эдне: «Как похож этот юноша на моего двоюродного брата Тобита!», ─ и спросил пришедших: «Знаете ли вы Тобита, нашего брата?» ─ Они отвечали: «Да». ─ Он спросил дальше: «Как у него дела?» ─ Они ответили: «Он жив, и чувствует себя хорошо!», ─ а Тобиас добавил: «Это мой отец!» ─ Рагуэль подпрыгнул, поцеловал его, заплакал, благословил и сказал: «О! Ты сын доброго и благочестивого человека!», ─ но, когда узнал о несчастье со зрением Тобита, он огорчился и заплакал.

Между тем договорились, что Тобиас женится на Саре, и Тобиас, придя в её спальню, выполняет предписания своего товарища. Демон, изгнанный курением, улетает в верхний Египет (очевидно, это родина злых демонов), молодые молятся и славят Господа. Рагуэль же в это время роет для Тобиаса могилу, чтобы его похоронить ещё ночью, дабы никто не узнал. Он посылает служанку, чтобы она послушала, умер ли уже Тобиас. Она находит обоих молодых спящими. В доме Рагуэля большая радость. У Тобиаса медовый месяц, и у него, конечно, нет никакого желания ехать дальше и отдавать долг. Азария вместе со слугой Рагуэля отправляются в Мидию, чтобы сделать это за него.

Когда прошло четырнадцать дней, сказал Рагуэль Тобиасу: «Останься ещё у нас!», ─ но Тобиас отвечал: «Я знаю, что моя мать и мой отец считают дни и беспокоятся обо мне!». ─ Тогда дал Рагуэль Тобиасу Сару и половину своего имущества, и сказал: «Да охранит Ангел Господень вас в пути, и да прибудете вы домой здоровыми!». ─ И Тобиас с Азарией отправились в обратный путь, «и собака бежала за ними». Когда же они прошли половину пути, заторопился Тобиас, и, оставив Сару и имущество на Азарию, поспешил вперёд. Азария же ему сказал: «Когда придёшь домой, потри глаза отца желчью рыбы, которую везешь с собой, и он увидит Свет Небесный, и возрадуется, увидев тебя!».

Мать Тобиаса каждый день выходила на дорогу, и смотрела, не идёт ли её сын, которого она уже считала мёртвым. Наконец, однажды она увидела милого сына, и побежала к мужу, и сказала: «Твой сын возвращается!», ─ и только она это сказала, как вбежала собака, которую брал в дорогу сын, и прыгала и виляла хвостом. Радость стариков от возвращения сына была огромной. Тобиас потёр глаза отца, и тот прозрел, и увидел своего сына. Теперь нужно было рассчитаться с попутчиком. Тобиас предложил отдать Азарии половину привезенных денег. Его позвали и сделали это предложение.

Только тут «Азария» открывает себя в качестве Вестника Бога. Он был свидетелем всех праведных дел Тобита и всё знал: «… И послал меня Бог вылечить тебя и твою невестку Сару. Я Рафаэль, один из семи Святых Архангелов, которые приносят молитвы святых к Престолу Господнему!».

Все остолбенели и упали ниц. Ангел же сказал: «Не бойтесь! Мир вам! Славьте Господа!». ─ Тогда они поднялись, но Он уже исчез. Они славили великие и чудесные дела Господа, и явление им Ангела Божьего.

Это безусловно самая прекрасная история из историй про Ангелов и о Явлениях Бога во всей Библии. Я привожу её частично дословно, потому что сила её образного языка и напряженная краткость рассказа бесподобны. Многие ли из нас читают сейчас Библию?! А ведь там такие захватывающие истории! Про грешных людей, которые переживают через возвращение к Богу изменение, или Сам Бог обращает заблудившихся людей, и доводит это изменение до того, что делает такого, как Иаков, сына Исаака, отцом народов.

Господь говорит к Аврааму, Иакову, Моисею, Самуэлю, Исайе, Илие, Иезехилю, и они слышат Его слова, и следуют Его указаниям. Является Бог то, как Моисею, в виде горящего куста, то, как Илие, в нежном дуновении ветра. В неслыханных явлениях являются Иакову, Исайе, Иезехилю Небесные Иерархии Ангелов.

Господь посылает осла, ворона, льва и собаку в качестве Своих Вестников и помощников, и сияющие Ангелы возникают на небе, и сообщают свои послания людям.

Но чаще вестниками являются люди, которые встречаются в пути, и сообщают нечто в разговоре. Никто из встречных не знает, что это Вестник Бога, но слушает Весть, и воспринимает её в своём сердце. Сообщение может быть ещё менее вероятным, чем обещание пожилой Саре рождения сына. Эти Посланцы Бога дают омыть себе ноги, они едят и пьют. Они ощутимы, как в случае с Лотом и Иаковом. Они могут выгнать жар из печи, как в случае с тремя юношами, или пройти длинный путь вместе с Тобиасом в долгом путешествии в чужую страну.

Большинство описания встреч приходится на древние времена, когда человек был ближе к Богу. Бог утешает. Он обещает богатое потомство и Свою защиту Своему народу в будущем. Чем могущественней становится народ, тем сильнее он отдаляется от Бога, и, наконец, отворачивается от Бога. В середине Иерусалима возникают храмы чужим Богам, греческий стадион. А иудеи, переселившиеся в другие страны, начинают молиться богам по обычаям этих стран. И всё же Бог отыскивает среди них оставшихся верными, посылает Своих Вестников и защищает их, как Даниила, трёх юношей, Тобита и других.

Конечно, Библия рассказывает о явлениях, которые имели решающее значение для всего народа. Но кто были сами вестники? ─ Пастухи, крестьяне, ремесленники, священники, воины, ─ люди, не находящиеся на вершине успеха и славы, такие же люди, как ты и я. То, что для народа Израиля, который был избранным народом, было важным, то для других народов не представляло никакого значения. Но в области жизни отдельного человека все ступени его развития, все встречи, повороты судьбы, опасности, болезни, счастье, связи имеют огромное значение. И так как Бог связан не только с целым народом, но и с каждым отдельным человеком, что же удивительного в том, что Он является и отдельным людям через Вестников, и они передают Весть?!

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать