Первым аналогом позднейшего христианского мученичества в их силе веры и надежды на Бога являют четыре еврейских юноши из царских и княжеских семей, которые, будучи пленниками, были призваны ко двору вавилонского царя Навуходоносора. Это было за шестьсот лет до Рождения Христа, когда иудеи были угнаны в вавилонское пленение. Это были Даниэль, Анания, Михаэль и Азария. Навуходоносор приказал сделать золотого идола и повелел, чтобы все перед истуканом подали ниц под страхом смерти в раскаленной печи.
Три еврейских юноши Анания, Михаэль и Азария отказались поклоняться идолу, и были тотчас доставлены к царю, который призвал их к себе, предостерёг их, и приказал положенное поклонение совершить.
«Садрах, Медрах и Абеднего (так на вавилонский лад переименовали Ананию, Михаила и Азарию) отвечали царю Навуходоносору: «Нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскаленной огнём, и от руки твоей, царь, избавит! Если же и не будет этого, то да будет, о царь, известно тебе, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, которого ты сделал, не поклонимся.»».
В какой неагрессивной, но определенной форме отвечают юноши царю отказом! Они не позорят его бога, они только утверждают собственную верность своему Богу.
«Тогда Навуходоносор исполнился ярости против Садраха, Мезаха и Абеднего, и повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её…». ─ И были эти юноши в своей одежде, в шапках, штанах, сапогах и прочих принадлежностях придворного одеяния, связанными брошены в раскаленную печь.
В середине её ходили они и пели славу Богу и прославляли Господа. Ангел Божий присоединился к Азарии и его товарищам в печи и выгнал жар из неё наружу. Внутри же её он создал прохладу, как будто их овевал весенний ветер, и им не было никакого вреда от огня, который не тронул даже их одежды, только сжег верёвки, которыми они были связаны. И поднялись все трое в печи, и стали петь песни, славящие и превозносящие Бога. Далее следует прекраснейший гимн, который позднее стал известен в католической и православной церквях, как Литания.
«Навуходоносор изумился, услышав их пение, подошел и увидел, что они ещё живы. Он испугался и спросил своих вельмож: «Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?» ─ Те в ответ сказали царю: «Истинно так, царь!» ─ «Но я вижу четырёх мужей в огне несвязанными ходящих, и нет им вреда, и вид четвёртого подобен виду Сына Божьего!».
Тогда подошел Навуходоносор к устью печи, раскаленной огнём, и сказал: «Садрах, Мезах, Абеднего, рабы Бога Всевышнего! Выйдите и подойдите!». ─ Тогда Анания, Михаэль и Азария вышли из среды огня … Навуходоносор поднялся и сказал: «Благословен Бог Садраха, Мезаха и Абеднего, который послал Ангела Своего и избавил рабов своих, которые надеялись на Него, и не послушались царского повеления, и предали тела свои, дабы не служить и не поклоняться иному Богу, кроме Бога Истинного!».».
Такова чудесная история о трёх юношах. Сотни тысяч раз повторили её мученики раннего христианства и мученики во Христе наших дней, но история учит нас, что никакой другой властелин через веру и крепость характера верующих, не произвёл такого впечатления. Как у первых христиан, так и теперь, эта история о трёх юношах и история их друга Даниила являются примером и утешением.
Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.
Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.
#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать