Ни один закон не обязывает пенсионеров совершать какие-либо операции с использованием банковских карт, поэтому отсутствие затрат по ним не является основанием для ограничений на пенсионное обеспечение. Об этом рассказал в беседе с «Российской газетой» адвокат Игорь Ветров.
При этом выплата пенсий в некоторых случаях действительно может быть приостановлена. Основания для этого предусмотрены законом «О страховых пенсиях». В частности, речь может идти о неполучении наличных денег в течение полугода в отделении почтовой службы или через почтальона.
В этом случае сотрудники Социального фонда проводят проверку и выясняют, почему пенсионер не получает выплаты и пытаются связаться с ним. Такая же проверка проводится, если банк не может зачислить средства пенсионеру.
Возобновить выплаты можно, направив в Социальный фонд соответствующее заявление. Как правило, его рассматривают в течение 5 рабочих дней.
Ранее стало известно, что в апреле у некоторых россиян вырастут пенсии. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.