В семнадцатой главе Книги Бытия рассказывается, что Бог являет-ся Аврааму. Здесь мы не будем очень пристально рассматривать это явление. Скажем только, что Бог заключает договор с Авра-амом и его потомством. Знаком этого союза со стороны людей бу-дет обрезание всего мужского пола. Не обрезанные не считаются принадлежащими к народу. Имя Аврам превращается в Авраам, что означает: «Отец множества народов». Его жена Сара стала Сарра, что означает: «царица», потому что произойдут от неё народы и цари произойдут от неё. И было ей обещано рождение сына.
«Авраам пал на лицо своё и смеялся, думая в сердце своём: «Неужели от столетнего будет сын, и неужели девяностолетняя Сара родит?», ─ когда же Бог перестал говорить, восшел от него».
Итак, рождение Исаака было Аврааму предсказано самим Бо-гом. Несмотря на это Авраам осмелился смеяться над пророче-ством, потому что по его представлению показалось странным, что столетний старик произведет сына.
Но вот, в восемнадцатой главе рассказывается: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр во время зноя дневного. Он возвёл очи свои. И вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли. И сказал: «Владыка! Если я обрёл благово-ление перед очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего! Прине-сут немного воды и омоют ноги Ваши, и отдохните под деревом. Я принесу немного хлеба, и вы подкрепите сердца Ваши, потом пойдёте дальше, как Вы идёте мимо раба Вашего». Они сказали: «Делай, как ты сказал». ─ Тогда поспешил Авраам к Саре и сказал: «Поспеши! Возьми три меры муки и сделай пресные хлебы». ─ Сам же побежал к стаду, взял теленка нежного и хорошего и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, и стоял под де-ревом, пока они ели. И сказали ему: «Где жена твоя Сара?». ─ И он ответил: «Здесь в шатре».
Господь продолжил: «Я опять буду у тебя в это же время через год, тогда у твоей жены Сарры будет сын». – Сара же была в ша-тре и слышала, и смеялась, и сказала: «Мне ли, когда я состари-лась, иметь такое утешение? И господин мой тоже стар!».
Господь сказал Аврааму: «Почему Сара смеётся? .... Разве для Бога есть что-либо невозможное? В назначенный срок буду я у те-бя в следующем году. И у Сары родится сын!». … ─ И встали те мужи и отправились к Содому, и Авраам отправился их прово-жать.».
Когда читают историю, как она написана, предстаёт картина с тремя пыльными мужами, которые приближаются к шатру. Это могут быть враги или друзья, но могут быть и Вестники Бога. По обычаю, хозяин бежит им навстречу и кланяется до земли, омыва-ет мужам пыльные ноги, приглашает их и подаёт на стол самое лучшее. И они едят. Они благовещают от Бога. Если бы Сара узнала в них Вестников (Ангелов Бога), она бы не смеялась. Для неё они были просто пыльными путешественниками. Авраам, ко-торому уже было явление Бога, тогда тоже смеялся, хотя мог уже почувствовать глубину и величие Вести.
Далее мы читаем: «… И сказал Господь: «Вопль против Содома и Гоморры велик, и грех их тяжел весьма. Сойду и посмотрю, точ-но ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко мне. Я должен об этом позаботиться!» ─ И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом. Авраам же стоял перед Господом. Он подошел ближе и спросил: «Неужели Ты погубишь праведного с нечести-вым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём? Недостойно Тебе так действовать, праведни-ков вместе с нечестивыми убивать! Тогда праведники становятся равными с нечестивыми. Это не по Твоим правилам! Не должен ли судия всего мира делать то, что правильно?!». ─ Тогда ответил Господь: «Если Я найду пятьдесят праведников, то ради них по-щажу всё место сие!».».
Тут заметил Авраам, что он с числом пятьдесят, может быть, слишком завысил, и в обычном порядке начинает торговаться (с Богом!). На какой смысл для справедливости и какое клановое мужество должен иметь человек, чтобы так разговаривать с Богом!
«Авраам отвечал, и сказал: «Вот, я осмелился говорить к Госпо-ду моему, я прах и пепел, но может быть до пятидесяти праведни-ков не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?». ─ Он отвечал: «Нет, не истреблю, если найду там сорок пять!» ─ Авраам продолжал, и сказал: «Возможно там толь-ко сорок!». ─ Он отвечал: «Я не сделаю этого и ради сорока!». ─ И сказал Авраам: «Да не прогневается на меня Владыка, что я буду говорить, может быть найдётся там тридцать?!». ─ Он сказал: «Не сделаю, если найдётся тридцать!». ─ Авраам сказал: «Я решился говорить к Владыке, может быть найдётся там двадцать!». ─ Он отвечал: «Я не уничтожу места сего и ради двадцати!». ─ Авраам сказал: «Да не прогневается Владыка, если я ещё скажу, может быть найдётся там десять?!». ─ Он сказал: «Не истреблю и ради десяти!». ─ И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом, Ав-раам же вернулся в место своё».
Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.
Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.
#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать