Найти тему
Пикабу

Оплодотворение обезьян человеческим семенем. Эксперимент из СССР

Илья Иванович Иванов: ученый, который хотел скрестить человека и обезьяну.

Илья Иванович Иванов (1870-1932) был выдающимся русским и советским биологом, профессором и специалистом в области искусственного осеменения и межвидовой гибридизации животных. Он является основоположником метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, который нашел широкое применение в животноводстве многих стран. Он также проводил исследования в Аскании-Новой, Сухумском питомнике обезьян и Западной Африке. Однако самым скандальным и спорным экспериментом Иванова является попытка создать гибрид человека и обезьяны.

Идея скрещивания человека и обезьяны возникла у Иванова еще в 1910 году, когда он выступал перед Всемирным конгрессом зоологов в Граце. Он описал возможность получения подобного гибрида используя искусственное осеменение. Он полагал, что такой эксперимент мог бы пролить свет на происхождение человека и его отношения с другими приматами. Он также надеялся, что гибрид мог бы быть полезным для науки и общества.

В 1924 году Иванов получил разрешение от советского правительства на проведение опытов по скрещиванию человека и обезьяны. Он выбрал для этого Сухумский питомник обезьян, который был основан в 1921 году как центр приматологии. Там он планировал использовать шимпанзе как доноров спермы для осеменения женщин-добровольцев. Однако он столкнулся с рядом трудностей: нехваткой финансирования, нестабильностью политической ситуации, отсутствием женщин-добровольцев и низкой плодовитостью шимпанзе.

В 1926 году Иванов возглавил экспедицию в Западную Африку, где он надеялся найти больше шимпанзе и женщин-добровольцев. Он работал в Конакри (Гвинея) и Киндии (Французская Западная Африка). Он провел 5 опытов по осеменению трех женщин спермой шимпанзе, но все они оказались неудачными. Он также пытался осеменить шимпанзих спермой человека, но без результата.

В 1929 году Иванов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и участии в саботаже в сельском хозяйстве. Его обвиняли в том, что он сотрудничал с иностранными агентами, проводил опасные эксперименты и пытался создать гибриды, которые могли бы угрожать советскому строю. Его дело было частью так называемого "дела профессоров", в котором были замешаны многие видные ученые и специалисты. Иванов был осужден на 5 лет ссылки в Казахстане, где он продолжал работать в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте.

Иванов умер 20 марта 1932 года в Алма-Ате от инсульта. Его дело было реабилитировано в 1958 году. Его научное наследие оценивается противоречиво: с одной стороны, он признается как выдающийся биолог и зоотехник, с другой стороны, его эксперименты по скрещиванию человека и обезьяны критикуются как аморальные, неэтичные и ненаучные.

Пост автора KIRAMITO.

Комментарии