Пирог знакомый нам всем с самого раннего детства! Так сказать, генетическая память предков и людей не знающих что делать с вареньем, его величество
ТЁРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ.
Итак, нам понадобится:
Итак, нам понадобится:
300 грамм муки
чайная ложка разрыхлителя
180 грамм сливочного масла
1 яйцо
100 грамм сахара
пакетик ванилина
две столовые лодки сметаны
варенье, джем, правильно- не важно! И какая ягода тоже значение не имеет. Я больше всего люблю с черной смородиной, у меня будет с вареньем из неё.
Начинаем таинство готовки.
Изготовить такой пирог не сложно, бабушка и мама справлялись и ты, моя курочка, моя ты нежная- сможешь!
Погнали:
просеиваем в миску 300 го муки( если не просеиваете, то ничего криминального, я просто люблю сам процесс. Ну и ходят легенды про обогащения муки кислородом и очищение от мусора. Вы давно в муке мусор видели? Ну да ладно)
Добавляем чайную ложку разрыхлителя, всё перемешиваем. На крупной тёрке натираем 180 грамм муки(если мне не изменяет память, то это вся пачка). Чтоб масло лучше терялось, можно его немного подморозить.
Перетираем все наши ингредиенты в крошку, мне удобнее это делать руками. Получившийся замес отправляем в сторону.
Вооружаемся венчиком и в другой посуде смешиваем:
1 яйцо, 100 грамм сахара и пакетик ванилина. Вжжжух, яростно взбиваем венчиком и когда масса стала белого цвета добавляем две столовые ложки сметаны. Ещё раз всё хорошо взбиваем и соединяем с нашей «крошкой» в первой части.
Однородно всё вымешиваем, тесто должно получится упругое не липнуть к посуде и рукам.
Отщипываем от нашего роскошного теста 1/3 и убираем её в морозилку на 20 минут.
А сами тем временем включаем духовку на 180°.
Застилаем форму бумагой для выпечки и начинаем раскатывают наше оставшееся тесто. Я катать не очень люблю, поэтому просто распределяю тесто равномерно по форме. Формируя основу под наше варенье.
Ну вот, на подлодку из теста намазываем варенье, ровненько-аккуратнерько.
Достаем из морозилку второй кусочек теста и натираем его на крупной тёрке, прям над нашей формой. Тестовых «червяков» красиво распределяем по поверхности варенья.
Мама моя тесто прокручивала на мясорубке, но вариант с тёркой мне как-то больше понравился( просто я мясорубку собирать не умею).
Ставим в духовку на 20 минут.
Проверяем на готовность.
Перекралываем на красивую тарелочку режем пока тепленький и нас песочный, смородиновый пирог готов.
Приятного аппетита❤️
P.S: опять никто не похудел к лету)))Да?