🔥Ответ очень простой и короткий. На днях я нашла ему подтверждение у Кати Лим.
Итак, речь идёт не просто о тех случаях, когда нам в моменте неприятна необоснованная и непрошеная критика (это как раз нормально), а о тех случаях, когда эта критика надолго становится модификатором нашего настроения и поведения.
Способы нездоровой зацикленности на критике:
- Зацикленность на негативе, компульсивные мысли, постоянные внутренние споры и диалоги с тем, кто дерзнул высказать нам нечто неприятное (токсичное).
- Длительное ухудшение настроения.
- Оправдания и попытки доказать свою правоту (кстати, оправдания провоцируют нападение еще большее со стороны токсичных личностей).
- Злость или обида, сила которой несоизмерима с объёмами критики. Важно то, что в этом случае простая защита своих границ не дает нужного эффекта. То есть, здоровому человеку достаточно спокойно поставить критика, перед фактом: «Мне, - мол, - твои сообщения неприятны, больше, так, пожалуйста, не делай (не говори)». И после этого интерес к токсиной личности и его мнению пропадает. Но если человек зациклился на неприятном сообщении, то защита границ не работает. Даже высказав в адрес критика все, что мы о нем думаем, негативное настроение нас не покидает. Остается потребность доказать (кому?) свою правоту.
- Обиженный человек, чтобы снизить уровень собственной тревоги, начинает искать поддержку у третьих лиц, в̶ы̶н̶о̶с̶и̶т̶ь̶ ̶м̶о̶з̶г̶рассказывать коллегам, друзьям, родственникам о том, как его незаслуженно и несправедливо критиковали, обижали, обесценивали. Поддержка третьих лиц, обычно, дает облегчение, но оно всегда временное и не решает ключевую проблему.
- Обесценивание критикующего. Конечно же, много энергии тратится и на то, чтобы найти недостатки у критикующего объекта, доказать его профнепригодность, алчность, жестокость или хотя бы просто назвать уродом - бальзам на душу обиженного критикой человека. Можно натравить на критика своих друзей или коллег, развернуть целую баталию, подать иск в суд. Жаль, только действие этого механизма так же не долговечно, даже при выигранном споре.
- Самое печальное, когда критику начинают искать там, где её не было (ага, бывает и такое). Случается, что мы видим негатив и агрессию в довольно мирных обращениях в наш адрес, и запускаем порочный круг механизмов защиты от критики (а, вернее, от тревоги, вызванной этой критикой) буквально на пустом месте.
- Бессознательно мы можем провоцировать критика на проявление агрессии в наш адрес.
- Не видим рациональной части в критике.
- Апатия. В конечном итоге это то последнее, до чего может довести нас нездоровая зацикленность на критике.
Почему критика нас ранит?
Ответ:
- Мы зацикливается на критике только в одном случае: если мы с этой критикой внутренне согласны! То есть соглашается наше подсознание. И вся вышеописанная борьба, трудная, тяжёлая и и бессмысленная работа, которую мы проделываем, получив негативный отзыв о себе, на самом деле не борьба с критикующим токсичным человеком, это борьба с самим собой. Это попытка доказать себе, что я хороший. Это желание жить в розовых очках, это страх столкнуться лицом к лицу со своей БОЛЬЮ.
Пока мы это не признаем, не будет нам никакого развития.
Пока мы тратим всю энергию на то, чтобы оставаться слепыми, нечуткими к страданиям собственного подсознания, до тех пор и мир вокруг нас будет состоять из одних «токсичных уродов», с которыми мы отчаянно сражаемся.
Человек, бессознательно уверенный в своем ничтожестве, страдает. Вся его жизненная энергия, сила и ум расходуются на то, чтобы не быть разоблаченным перед самим собой.
Когда его критикуют, он, как уличенный преступник, злиться на то, что его раскрыли. Можно провести параллель с котенком, которого тыкнули носом в собственные экскременты.
Уличенный критиком человек так отчаянно и даже злобно протестует против этого, что со стороны, зачастую, начинает выглядеть очень надменной и неприятной в общении личностью. Тем самым уподобляет себя токсу.
Когда мы нереально злимся на критика, на самом деле мы злимся на него не за то, что он нас критикует, а за то, что он дерзнул указать нам то, с чем в глубине души согласно наше подсознание. На то, что мы отрицаем, не хотим видеть. Может оказаться, что вся наша жизнь построена на этом отрицании. Все достижения основаны не на любви к себе и миру (как должно быть) а на попытке отрицать собственное ничтожество. И грош цена таким достижениям и такой жизни, если самая великая наша победа превращается в ничто от одного лишь токсичного комментария.
Нам кажется, что уконтропопив критика, мы отстоим свое право на совершенство? Это еще одно заблуждение. А что мы отстаиваем на самом деле, как думаете?
Как перестать зацикливаться на критике?
Выход:
- Осознать свой выбор и чувства.
- Найти скрытую выгоду.
- Пережить боль.
- Изменить выбор.
Признаться самому себе, что считаешь себя ... тут у каждого будет свой личный, но очень неприятный эпитет. Понять, что это есть твой выбор: считать себя таким. Не выбор твоих родителей (хотя, вероятно, с них все и начиналось).
Сказать себе:
«я считаю себя ... уродом (=дураком, ничтожеством, редиской). Это мой выбор».
Тем самым мы берем на себя ответственность за свою судьбу.
Внимание, дальше очень важно, задайте себе вопросы: 👉
- Хочу ли я поменять свой выбор? Реально, многие не хотят. Тут главное не обманывать себя.
- Что я получаю и от чего отказываюсь, когда выбираю считать себя таким?
- Какие скрытые выгоды мне дает мой выбор? Они есть 💯%. И они очень важны! Вы просто удивитесь, как, оказывается, выгодно считать себя «уродом». Сколько всего можно не делать и сколько всего требовать от других. Это как пособие по инвалидности, унизительно, но так удобно.
- Зачем мне нужны достижения? Что если, все достижения в моей жизни выполняют функцию баррикад? Они обеспечивают мне материальную базу для того, чтобы и дальше оставаться в отрицании своего выбора. Чтобы и дальше закрывать глаза на то, каким ничтожеством на самом деле я считаю себя в глубине души. Именно поэтому мне всегда и всего мало. Именно поэтому я сам обесцениваю свои достижения. Именно поэтому я верю в возможность совершенства и завидую другим.
- Какие еще цели я должен достигнуть, чтобы скрывать свою ничтожность?
- Сколько еще я готов прожить с этим выбором?
- Хочу ли я в будущем достижений из любви к себе, а не из страха разоблачения себя?
- Готов ли я увидеть, принять и полюбить себя несовершенным? Есть ли во мне любовь?
Ответы запиши на бумажку и иногда перечитывай. Возможно, однажды, ты достигнешь той точки развития, когда, наконец, сможешь принять и оплакать свой выбор - это первый шаг к тому, чтобы измениться.
Знай, только ты можешь изменить свой выбор. Больше никто: ни родители, ни друзья, ни возлюбленные, ни психоаналитики.
Счастлив не тот, кто не знал горя, а тот, кто научился горе переживать.
...
Желаю всем доброй весны!