Соседка, поливающая цветы пока хозяева в отъезде, частый персонаж нашего кино. Увы персонаж пропадающий. Но природа не терпит пустоты. Магазины предлагают решение для любых проблем. Нет, добрых соседок они еще не продают, но приспособления для автополива есть на все вкусы и кошельки.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
1. Автополив в поддон.
Современная замена тазика с водой. Продвинутые кашпо оснащены индикатором уровня воды и резервуаром для её наполнения. Те,что попроще состоят из вставленных друг в друга емкостей. Некоторые виды кашпо оснащены фитилем, который опускается в нижний резервуар и питает влагой земляной ком. Выглядит красиво и аккуратно.
Главный минус - высокая стоимость полноценных моделей. Дешевые альтернативы не так удобны в использовании. К остальному можно приспособиться. Однако приспосабливаться придется задолго до отпуска. Растение должно полностью освоиться и нарастить корни. Подходит не для всех растений.
2. Фитильный автополив.
Это приспособление сродни дедовскому способу со шнурками: один конец которого опускается в ёмкость с водой, а другой в ёмкость с цветком. Только на современный лад.
Главный минус - выглядит это ужасно. При всей кажущейся простоте не помешает подробная инструкция. Требует тщательной настройки.
3. Капельный автополив.
Что такое капельница все знают? Это почти то-же самое. Цельная конструкция или насадка на бутылку. Данная модель неказистая, но позволяет регулировать подачу воды.
Главный минус - большая ёмкость норовит упасть, а маленькой недостаточно. Модели в виде симпатичных уточек и грибочков маленького объема.
4. Системы автоматического полива или автолейки.
Удачный вариант для полива растений и не только в ваше отсутствие. От вас требуется только установить длительность и периодичность полива. Главное вовремя доливать воду и менять батарейки.
Все плюсы и минусы подобной техники здесь:
И вариант для любителей видео.
Главный недостаток - невозможно настроить под потребности каждого отдельного растения (хотя над этим я сейчас работаю). Цена тоже кусается, но не так больно как цена "умных" кашпо.