Очень даже можно. Это доказал замечательный агроном-селекционер Г. И. Гензе ещё в 70-х годах прошлого столетия. Благодаря его огромному желанию и труду в суровом сибирском климате распустилась махровая сирень, барбарис, улицы и парки украсились шаровидной ивой, золотыми елями, пирамидальными тополями. И даже расцвёл абрикос!
Все эти растения были привезены самим Г.И. Гензе из южных городов России – Ялты и Сочи. Затем акклиматизированы для Урало-Сибирского региона. Новые виды растений широко использовались для озеленения нашего города. В омском дендропарке установлен памятник этому замечательному учёному. Потому что вырастить такие растения у нас нелегко. Порой бывают такие морозы, что и ели с берёзами не выживают.
Вдохновлённая рассказом экскурсовода дендропарка два года назад, мне захотелось внести свою лепту в науку о создании новых растений. Конечно, до великих открытий мне далеко. Да, и агрономом меня трудно назвать. Но жажда эксперимента всё-таки присуща. Поэтому я решила попробовать вырастить у себя на сибирском балконе теплолюбивую люффу. Возродить, так сказать, детские воспоминания. Ведь раньше, в детстве, мы мылись именно такими мочалками, из люффы. Итак, семена были куплены и доставлены из Краснодарского края. Процесс адаптации южного растения начался.
Кстати, о подробностях процесса выращивания люффы вы можете узнать, перейдя на мою страничку в ВКонтакте по ссылке в описании канала. Там вы найдете сюжет под названием "Proподоконник".
Рассада росла довольно успешно и быстро. Через два месяца уже вытянулись плети. А ещё через месяц началось обильное цветение и стали завязываться плоды. Но, к сожалению, лето 2022 выдалось в нашем регионе очень холодным и пасмурным. Все достигнутые результаты стали снижаться. Листья начали желтеть, завязи опадать. Мне пришлось снять несколько уже сформировавшихся плодов, и развесить их в помещении для окончательного созревания.
Но какого же было моё удивление, когда обнаружилось, что плоды не испортились, а таким образом поспели. Правда, холод сказался на размере моей люффы. Но, тем не менее, эксперимент по получению продукта всё же удался. Теперь у меня есть семена сибирской люффы. В этом году планирую повторить посадку и закрепить результат. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новости с сибирского балкона 😉
А что вы выращиваете у себя на балконе? Что уже посеяли? Делитесь в комментариях