Найти в Дзене

Сколько стоит тепло в тёплом Крыму? Газ, электричество или дрова?

Вот так выглядит счётчик на газ в Крыму
Вот так выглядит счётчик на газ в Крыму

Всегда себе представляла, что в Крыму настолько тепло, что отапливать помещения нужно только примерно с декабря по февраль. То есть календарная зима наступила, вот и немного нужно подтопить. Из крымского детства я конечно помнила, что топили печку, при чем не только дровами, но и углем. Но как-то вспоминалось, что не так и долго приходилось это делать.

Если честно, поначалу даже посмеивались над местными жителями, которые уже в октябре начинали жаловаться в соцсетях, что холодно и почему же не включают центральное отопление. Ну тепло же на улице - днем +15, ночью +10, вам бы сибирский холод на себе испытать))

Так, в Омске, в сентябре уже зачастую ночью на улице около нуля, а то и минус. Но власти испытывают население на прочность. Пока не установится среднесуточная температура восемь градусов по Цельсию в течение не помню скольких дней - тепла в квартирах, больницах, школах и детсадах не ждите. Успевали промерзнуть до костей. Дома холодно, на работе холодно, на улице мерзко и тоже холодно. У меня, похоже, еще фантомные боли от того климата, как вспомню, так вздрогну, брррр.

Даже Тигра мерзла
Даже Тигра мерзла

И вот что обнаружилось после переезда на полуостров. Ну правда же холодно) Осенью 2021-го мы жили на съемной квартире в Керчи. Так вот первого сентября еще купались в теплом море, правда в окружении медуз. А уже в середине сентября отправились в магазин за конвектором, потому что в квартире было очень сыро и холодно.

В свою квартиру в поселке мы переехали в апреле. Здесь, к счастью, индивидуальное газовое отопление, это наверное лучший вариант для обогрева. Так вот газовый котел мы отключили только в мае. Вот вам и южный регион. То ли климат меняется, то ли сейчас такой период, а потом всё будет как прежде, не могу сказать.

Осенью долго держались, но всё таки 14го октября запустили отопление, некомфортно уже было без него, сыро. Хотя еще первого октября купались в море. А сестра начала печь топить еще в сентябре, у нее, к сожалению, пока печное отопление, газ в село еще не провели, но обещают, что скоро будет.

В Крыму, кстати, нет централизованной подачи горячей воды. Не знаю про Симферополь и Севастополь. Но остальных городах и населенных пунктах горячей воды нет. Хочешь, чтобы тепленькая пошла - устанавливай электрический водонагреватель или газовую колонку.

По денежным затратам на нагрев воды с помощью электричества - по сравнению с централизованным горячим водоснабжением (сравниваю с Омском), примерно так же и выходит. Если газовая колонка, так еще и дешевле намного. А еще огромный плюс - никто тебе горячую воду не отключает на две недели ежегодно. В Омске у нас бойлера не было, ну вроде как зачем его покупать из-за двух недель в году? И вот это мытьё из тазика, две недели - ужас. Раньше даже традиция такая была - сходить помыться к родственникам или друзьям которые живут в другом районе, где еще не отключили горячую воду))

По поводу цен на отопление. Напомню, у нас газовый котел и площадь квартиры 70 квадратных метров. Самый большой платеж за газ был за февраль - 1356 рублей, именно в феврале была самая низкая температура, ночью доходило до -11 градусов, ну это было пару ночей, а так -1-3 в основном.

Декабрь 858р, январь 1068р. Ну а когда отопление без надобности, то за газ вообще копейки получается. Нам посоветовали даже летом побольше денежек за газ закидывать на лицевой счёт, чтобы они копились и зимой тогда меньше платить. Ну я так и делала, вместо тридцати рублей переводила пятьсот и к отопительному сезону накопилась определенная сумма, потом просто добавляла.

Не все и не везде еще провели газ. Послушала людей и очень была удивлена, что так много денег приходится отдавать на отопление в таком теплом регионе. Мне кажется, что даже в Сибири дешевле отапливаться.

Вот какие цифры мне озвучили. Электрический котел в доме примерно 60-80 квадратов - это зимой до двенадцати тысяч рублей в месяц. Дрова и уголь для твердотопливного котла на большой дом это примерно сто тысяч на отопительный сезон. Я считаю это очень много.


Может потому что такие теплолюбивые и кочегарят на всю? Ну мне показалось, что в домах очень жарко. Градусов 26-28. Для меня это слишком. У нас в квартире 22-23 градуса и для нас с мужем это самая комфортная температура. Я вижу из истории платежей, что предыдущие хозяева нашей квартиры тратили намного больше газа, то есть топили больше. У них, в холодные месяцы выходило и по 2500р.

Наверное мы всё таки настоящие сибиряки, нам не холодно))

Благодарю за внимание))

Обязательно подписывайтесь на мой канал, буду очень рада))