Найти в Дзене
Заметки о...

Правила игры и устройство корта в Теннисе 🎾🥎

Итак, в этом посте мы разберемся с правилами игры в большой теннис, а также, поговорим, о частях корта. Поехали ..

⚫Основная цель в игре

Я и игрок, с которым я играл на своём первом турнире
Я и игрок, с которым я играл на своём первом турнире

Игроки (команды) находятся по разные стороны сетки. Один из них является подающим и вводит мяч в игру, производит подачу. Второй игрок — принимающий подачу. Задача игроков — направлять мяч ударами ракетки на сторону соперника, попадая при этом мячом в границы корта (тоесть, не попасть в зону OUT.

⚫OUT для каждого разный

На картинке ниже показаны 2 типа аутов, но для кого они?

В теннисе есть два типа игры: Парный (2 против 2) и Одиночный (1 против 1). Так вот, для Парной игры, имеются только OUT голубого цвета, т.к. игрока два, значит и силы в 2 раза больше, значит и площади должно быть в два раза больше. А вот в одиночной игре, за аут принимается и коридор(Out 1) (читай ниже, что такое коридор), и обычный аут.

⚫Части корта

Как устроен корт?
Как устроен корт?

Корт состоит из нескольких частей: зона аута, коридоры и игровая площадь. В свою очередь игровая площадь, тоже делиться на участки : задняя линия (с которой производятся подачи), хавкорт (от англ. слова half court, что означает, половина корта (как раз на хавкорте, чаще всего производятся атакующие удары), квадраты (квадрат, это 1/4 часть поля, в которое должен попасть подающий игрок), и сетка (попадание в которую, игрок проигрывает очко). А что такое коридор? Коридоры располагаются с левой и с правой стороны корта. Их длина - 1.37 метра. В Одиночной игре, они являются зонами аута.

⚫Подающий игрок

Что представляет собой, задача подающего игрока? Задача подающего попасть в нужный квадрат. А как понять в какой квадрат? Все очень просто, подача производиться по очереди, сначала в первый, потом во второй. На подачу даётся 2 попытки, если первую подачу, вы проигрываете, то у вас есть вторая возможность, а если и вторую проигрываете, то отдаете очко сопернику..

Я, в роли подающего игрока.
Я, в роли подающего игрока.

⚫Счёт в Теннисе

Счёт в теннисе, это отдельная интересная тема... Счёт здесь не стандартный, как 1,2,3... А вот такой: первое очко выиграл - 15, второе 30, третье 40, и четвертое 40. По факту 4 очка.. Но почему:

линия подачи в жё-де-пом находилась в 60-ти шагах от сетки. Победа в каждой подаче давала право игроку приблизиться на 15 шагов ближе к противнику для очередного броска. Чтобы не оказаться совсем близко к сетке, на третьем заработанном очке продвижение составляло не 15, а только 10 шагов. Таким образом сложилась система счета: первое очко — 15 шагов к сетке, второе — 30, третье — 40.

⚫Слово "теннис" мы тоже обязаны французам

🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵🇨🇵

Влияние французской игры в мяч не ограничилось только счетом очков — само слово «tennis» произошло (SIC!) от французского глагола «tenez» — держите! — слóва, которое выкрикивал подающий игрок перед броском.

То есть этот глагол, исковерканный на слух и на письме до неузнаваемости, переполз в английский, став там названием игры, а затем уже в новом качестве вернулось во французсий язык, как новояз. Вообще-то я легко себе могу представить, что, не зная французских правил чтения, англичанин прочтет слово tenez, как «тенез» — вот-те «теннис» и готов!