Искусство как образ жизни: чем запомнился зрителям советский актер Александр Вокач.
Интеллигентная манера, проникновенный тембр голоса, аристократичная внешность… Зрители с нетерпением ждали выхода фильмов с участием Александра Вокача.
Поклонников привлекало его умение удивительно точно передавать образ персонажа, без капли самолюбования и пафоса. По словам современников, Александр Андреевич был таким и в жизни – скромным, интеллигентным, с достоинством принимающим собственную популярность.
Юные годы, война
Александр Вокач появился на свет 21 марта 1926-го года в интеллигентной советской семье. Родители – отец – преподаватель физики и мама – учитель математики – не мыслили жизни без точных наук. Однако сын Саша не разделял родительских предпочтений. Окончив среднюю школу, молодой человек отнес документы в ГИТИС, на факультет, обучающий будущих артистов.
Увы, планы всех советских граждан смешала Великая Отечественная Война, и в 1944-м году А. Вокач вступил в ряды Советской армии на добровольных началах. Спустя два года после окончания ВОВ Александр Андреевич продолжал военную службу в составе Военно-воздушных сил.
Работа в театре и кино
В начале пятидесятых годов Александр Андреевич принял решение продолжить театральную деятельность, работал в театрах Кургана и Калинина, в том числе в качестве главного режиссера. Дебютом А. Вокача на этой должности стала постановка «Мой бедный Марат» по одноименной пьесе А. Арбузова.
В послужном списке артиста такие спектакли, как:
- «С любимыми не расставайтесь» - Коровин,
- «Вечно живые», где блестяще исполнил роль Н.И. Чернова,
- «Доктор Стокман»,
- «Вишневый сад» - помещик Борис Борисович Пищик,
- «А поутру они проснулись» - роль профессора, и т.д.
В кино А. Вокач попал по воле случая. В 1969-м году начались съемки киноленты «Король Лир», и режиссер никак не мог найти артиста, подходящего на роль герцога Корнуэльского. Решено было продолжить поиск в провинциальных городах. Увидев молодого Вокача на сцене Калининского театра, руководитель труппы понял – вот же он, тот самый герцог!
На киносъемках артист познакомился с уже популярной в те годы Г. Волчек, предложившей ему продолжить театральную карьеру в «Современнике». Предложение актер с радостью принял, проработав в московском театре с 1971-го года до конца жизни.
Александр Андреевич исполнял, преимущественно, второстепенные роли. Но это не мешало ему полностью вживаться в образ, передавая зрителю характер и личность своих персонажей.
Наибольшую известность артисту принесла работа в комедийном фильме «Дача» (1973), где он исполняет роль мужа главной героини – Егора Петрова. По сюжету, главные герои – супруги Петровы – долго собирают деньги на покупку дачи. Найдя подходящий домик, они решаются на покупку, но увы – накопления исчезли! В попытках решить проблему Петров обращается к друзьям, а его супруга – к новым соседям по даче. И здесь супругов подстерегает неудача – работники, нанятые для того чтобы починить печку, крушат домик целиком, что едва не заканчивается трагедией. Финал картины непредсказуем: Петров вспомнил, что оставил деньги на холодильнике у прежних хозяев домика. Придя туда, супруги видят потрясающую картину: дочка хозяев с восторгом швыряет купюры с балкона, наблюдая, как те весело парят в воздухе.
Запомнились зрителям и такие работы артиста, как:
- роль фон Вышимирского в к/ф «Два капитана»,
- Ю. Магницкий в ленте «рожденная революцией»,
- массовик-затейник Пал Палыч в новогодней комедии «Эта веселая планета», и так далее.
Семейная жизнь, последние годы
Александр Вокач, по словам современников, был интеллигентным и душевным человеком. Создав в молодости семью с актрисой Татьяной Бизяевой, он прожил счастливую жизнь. В 1960-м году у пары появился наследник – сын, названный в честь деда Андреем.
В зрелые годы Александр Андреевич увлекался рыболовством, особенно по душе артисту была рыбака со спиннингом.
Увы, работа в театре и кино, предполагающая огромный вклад душевных сил, сказалась на здоровье артиста. Давно беспокоившие боли в сердце повлекли обширный инфаркт, и в октябре 1989 года Александра Андреевича не стало.
Жизнь мало отмерила артисту – всего 63 года. Но фильмы с участием Александра Андреевича по-прежнему популярны, а значит – память о нем жива в сердцах зрителей.
Место упокоения актера – Кунцевское кладбище г. Москвы.
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...