День рождения Петра Алексеевича: Кремль, в ночь на четверг 30 мая(ст.ст.) / 9 июня(н.ст.) 1672 года. День Ангела 29 июня(ст.ст.) / 12 июля(н.ст.).
Источники: "История Лейб-Гвардии Преображенского полка 1683 - 1812" , "Дневник камер-юнкера Ф.В. Берхгольца. 1721-1725г.", П.В. Синицын "Преображенское и окружающие его места. Их прошлое и настоящее", И. Е. Забелин "Преображенск московская столица достославных преобразований первого императора Петра Великого", "Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом", акад. М.М. Богословский "Петр I. Материалы для биографии", Н.Г. Устрялов "Лефорт и потехи Петра".
Дорогой читатель, даже этот небольшой перечень литературы, дает огромный познавательный материал. Изложить все просто невозможно, да это и не входит сейчас в нашу задачу. Следует лишь сказать, что все авторы повторяют, дополняют или противоречат друг другу, что затрудняет сделать точный вывод.
ИВАН ЗАБЕЛИН.
"Пожелаем также,чтобы эта замечательнейшая в новой русской истории местность была отмечена достойным памятником".
Итак. Еще в 10 лет, в 1682 году, в Кремле, у его палат, для царевича устроили потешную площадку с потешной избой, рогатками и пушками - настоящий воинский стан. Следует отметить, что в разное время для царевича было построено 6 (шесть) Потешных городков. Один из них был построен в 1687 году возле Преображенского дворца в сосновой (Оленьей) роще, второй в Лосиной (Сокольничей) роще в 1688 году. Нас будет интересовать Потешный городок на Яузе - Пресбург (Прешпур). Датой основания первого Преображенского (Потешного) полка считается 1683 год, когда 11-ти летний царевич увеличил по собственному выбору свою команду до 50-ти человек из людей разного сословия и иностранцев. С этого времени они стали именоваться Потешной ротой по имени Потешного дворца , где она и формировалась. Одета и вооружена она была по европейскому образцу, с европейским уставом и дисциплиной.
Первыми товарищами Петра были Еким Воронин, Григорий Лукин, погибшие под Азовом. Первыми солдатами - Сергей Бухвостов, которому было в то время 20 лет, Данило Новицкий, Лука Хабаров, Тимофей Ушаков,
Софон Волохов, Дмитрий Неелов, Филипп Сомов, Павел Антипьев, Матвей Васильев, Иван Блиновский, Иван Бурцов. Данило Картин, Сергей Чертков, Иван Нагибин, Иван Иевлев, Василий Бухвостов. Полковник - Юрий фон Менгден, майор - Иван Иванович Бутурлин.
И.Е. Забелин утверждает, что еще зимой 1683-1684 г. у юного царевича совместно с "капитаном Симоном Зомером был сочинен план новой кампании" в Преображенском, в связи с чем летом 1684 года против отцовского дворца , НА БЕРЕГУ ЯУЗЫ, был построен потешный городок, регулярная "крепостца" по всем правилам фортификации. О 1684 годе пишет и П.В. Синицын. В 1686 году было пристроено новое укрепление к главной крепости Пресбург. Сам Петр дал ей название - Пресбург, переименованный потом попросту в Прешпур. Скорее всего первое описание этой крепости дает Берхгольц на стр.215: "Отсюда (дом Петра на Генеральной ул.-прим.авт.) мы поехали еще немного дальше, к тому месту, где его величество жил в начале последних лет. Там по близости устроена настоящая МАЛЕНЬКАЯ КРЕПОСТЬ, обнесенная с трех сторон деревянными стенами, а с четвертой, у входа,землею в виде вала, с настоящим подъемным мостом и вся окруженная водою. Четыре маленькие башни заменяют в ней бастионы, а в середине, против входа, сделаны еще большие ворота с башнею наверху. Эта крепостца, находящая на маленьком острову, среди воды, стояла уже много лет, и теперь, после отъезда императора, ее опять возобновили в прежнем виде. В молодости государь часто потешался в ней. Все, кого он брал туда с собою, должны бывали столько времени оставаться и пировать с ним, сколько ему хотелось потому что, как скоро СНИМАЛИ ПОДЪЕМНЫЙ МОСТ, уйти не было никакой возможности".
Сноска П. Бартенева на этой странице, дававшего предисловие к книге, - "о времени построения и назначении этой крепости мы, не смотря на все старания, нигде не могли найти более точных указаний".
Забелин, Синицы, Богословский дают к этому незначительному описанию следующие свои дополнения, не указывая, на каком берегу Яузы строилась эта крепость. П.В. Синицын: "Потешный городок во всех слабых местах был укреплен с самой подошвы Яузы дубовыми сваями, на которых отчасти его стены и башни по углам и большая башня с воротами для выезда в крепость. В нижнем жилье над самыми воротами помещалась светлица с сенями, а в верхнем красовались часы, игравшие на восьми колоколах перечасье. На башне вверху помещался набатный колокол, звонивший тревогу. На самой середине городка была выстроена столовая. Здесь собирались начальники и работники этого потешного городка к обеду, а иногда и на веселый пир в дружеской компании, где между рабочими людьми никаких чинов не было, а оставались только все работники: плотники, кузнецы, пушкари, землекопы и т.д.
Потешный городок вскоре стал именоваться стольным городом, то есть сделался постоянным жилищем если не самого государя, то его рати.
Потом стены городка укрепили железными скобами для прочности и пристроили еще одну крепостцу в половину меньших размеров". Далее он дополняет, что недалеко от городка была расположена мельница и Яуза была запружена плотиной, которые существовали еще в 1985 году и принадлежали купцу Котову. И. Забелин уточняет, что главная башня с часами напоминала собой Сухареву башню в Москве. Согласно "Сборнику выписок из архивных бумаг о Петре Великом" т.1 1872г. в марте 196 г. (1687 г.) на часы у передних ворот было выделено 40 сажень (85,44м) веревок посконных, 3 фунта (1,44кг) масла деревянного и проволоки. Крепость, согласно этой "Выписке" постоянно обновлялась, достраивалась вплоть до октября 1722 года. Был построен мост, идущий от крепости на гору, левый берег Яузы, где была Преображенская слобода, Новый Преображенский дворец ... , выделялись гвозди, железо, слюда для окон, доски, бревна, войлок, сукно белое, красное, благоустраивались светлица под часами, столовая, караульная будка, чердаки у башен и подсобных помещений... Читая все это, создавалось впечатление, что это была не "маленькая крепостца", а довольно приличное сооружение. И остров и ширина Яузы на тот момент их истории должны были быть значительны... Что же стало с Яузой, если в 1928 году вместе с Преображенским мостом он выглядела вот так :
Если попробовать реконструировать это описание, то, приблизительно, получится вот такая картинка :
И.Е. Забелин еще больше уточняет, что столовая имела площадь "4 сажень в квадрате". Поэтому данный макет изначально строился исходя из площади столовой (изба в центре) 4 кв. сажени - 18.209 кв.м, высота стен и башен из нормального роста 12-ти летнего мальчика - 150 см и количества потешных солдат - 50 человек. Учитывая, что И. Е. Забелин сообщает о постройках у Пресбурга малых потешных кораблей (апрель-июнь 1689, 1691 годы) , а П.В. Синицын о пристройке с изначальной крепости еще одну "крепостцу" в половину первой, то так называемый островок на Яузе должен был быть по длине не менее 90-100 м и ширине 22-26 м.
Почему я взял за основу 12-ти летнего мальчика ростом 150см ? Во-первых - это как минимум анатомическая константа. Во-вторых - когда по заказу царевича Петра в ноябре 1684 года оружейничий Петр Васильевич Шереметев Большой отдает деньги «самопальному» Флору Миронову на покупку пороха головного, свинца, которые вместе с «золочеными» винтовочными пищалями отправляются в Преображенское. И вместе с этим отправляется еще ДЕРЕВЯННЫЙ ЧЕЛОВЕК, сделанный в Оружейной Палате по заказу окольничего Тихона Никитича Стрешнева, и лес. Вот параметры этого ДЕРЕВЯННОГО тренировочного ЧЕЛОВЕКА : "вышиной аршин (1,42 м), толщиной по размеру. В руку меч, длиной аршин с четвертью (0,71м), в другой руке колесо мерою кругом пол аршина (35,6см). Скорее всего это была вращающаяся модель человека ростом 142 см для отработки рукопашного боя и стрельбы.
А теперь самое главное, чему и посвящена эта статья. Где находился этот легендарный Пресбург (Прешпур).
Только у истинного поклонника Петра Великого И.Е. Забелина мы найдем его координаты, которые сложились скорее всего из наблюдений карты Москвы 1739 года И.Ф. Мичурина (район Преображенской слободы) Вот, что он пишет на стр.28, 30, 48 книги : "Потешный Пресбург выстроен в 200 саженях (426,72 м) от жилых хором царского дворца. Стал потом называться стольным городом. Зимой 1685 г. в нем построены две избушки с сенями. Это были первые илые помещения для его горнизона". Потешный городок на берегу Яузы саженях в 200 (426,72 м) от самых хором и во 100 саженях (213,36 м) от церкви" (имеется ввиду церковь Преображения Господня). "Островок крепости по плану 1739 года находился около 250 (533,4 м) сажень от Преображенского моста".
Расширение русла Яузы у Преобраенского моста говорит о том, что здесь должна была быть плотина, но не у мельницы, выше этого островка, которая стала потом владением купца Котова (П.В. Синицын). Эта мельница определяется на карте Москвы 1848 года. Ее месторасположение на современной карте Москвы соответствует д.3 стр.24 по наб. Ганушкина:
Этот островок, о котором пишет И.Е. Забелин проецируется на уровне владения №7, бензоколонка "Газпромнефть" по Русаковской набережной.
Если встать на набережную Ганушкина и посмотреть в сторону Русаковской набережной на этом уровне, то вот так мы увидим место, о котором писал И.Е. Забелин :
Последнее, что хотелось бы отметить. Рассматривая карты Москвы, начиная с 1739 по 1926 год, сразу бросается в глаза изменение русла Яузы в этом районе, явно свидетельствующее о реконструкции ее. Более плавное до 1819 года, оно меняется на резко выраженный изгиб, доходящий до современного Колодезного переулка. При этом часть старого русла остается с сохранением того самого островка Забелина, как будто это место хотели сохранить для потомства. Но постепенно это старое русло превращается в отдельные озерца и к 1925 году Яуза принимает свое настоящее течение. Судите сами :
1797 год
1841 год
1858 год
1926 год
К сожалению фактов реконструкции русла Яузы в этом районе до революции и в годы Советской власти в означенные периоды времени мне найти не удалось, но карты говорят сами за себя.
“Известие о городке в Преображенском селе на острове реки Яузы” (РГАДА. Ф. 14. On. 1. Д. 26. Л. 1-2) было составлено в 1729 г. Документ интересен тем, что содержит сведения о состоянии островка в 1720-е годы.
“Ведомость о городке, что в Преображенском, на острову на реке Яузе.
В прошлом 723 году (1723) генваря 8 дня в письме гдрственного канцлера графа Гаврила Ивановича Головина к действительному тайному советнику... князю Ивану Федоровичу Ромодановскому написано:
Блаженный де и вечно достойныя памяти его императорское величество соизволил приказать, дабы новопостроенный городок в Преображенском был под ведением его сиятельства, х которому б приставить для обережа и караула из отставных салдат и дабы оной городок приказат у капитана Ивана Колемина принять и для караулу отставных салдат приставить.
И по тому писму оной городок принят и караул в нем лейб-гвардии из отставных салдат поставлен.
И в 724 (1724) году июня 9 дня в доношении маэора и лейб-гвардии Преображенского полку лейтенанта Ивана Кузовлева, которой вышеписанной городок надсмотром ведает, написано:
в 723 году (1723) во оном городке от передних ворот от земляной куртины деревянный стены от дворца от Лебяжья двора пошатнулись и из углов выломались и стоят на подпорах и привязаны веревками, да майя ж в 7 у подъемного мосту вверху что опущается щит железный вертлуги от ветру переломились;
да майя ж в 31 де того ж 723 году (1723), как его императорское величество изволил в том городке быть, указал его починить;
и по тому доношению в том же 724м году (1724) по писму из Петербурга от его сиятельства кнзь Ивана Федоровича Ромодановского оной городок починен из доходов Преображенского приказу, и за починку, за покупныя и деревянный припасы и плотником за работу дано: 55 рублей 95 копеек;
да в 725м (1725) и 72бм (1726) и в 727м году (1727) в разных мцах и числах в доношениях оного ж Кузовлева написано:
у городка де полою водою и лдом и многим лесом, которой несло с верху по реке, переднюю стену, земляную куртину розмыло и подъемной мост с перилами и з железными цепми и около того городка обрубы свай и подставки все обломало и рознесло и в столовой и в других светлицах и в сенях полы и рундуки и лестницы и в воротах мосты выломало игородовые стены и башни все подмыло и три дерева олховых сломило;
да в 728м (1728) и в нынешнем 729м годех (1729) в доношениях оного ж Кузовлева написано:
в 728м году (1728)апреля 29 дня в помянутом же городке земляные куртины много обвалились и великим ветром от оной куртины городовыя деревянные стены повалились, который удержаны были старыми конаты,
чтоб не розмыло и водою не рознесло;
да в нынешнем 729м (1729)году полою водою в светлицах полы и лавки взломало и кругом городка под стеною землю всю розмыло и розвалилось и подставки рознесло и конаты перервало и стена к Яузе реке повалилась, которая с великою нуждою сажен на 10 и болши разобрана; а откуды оной городок и ис каких доходов сначала строен, того в Преображенском приказе не ведомо”.