Скажу сразу: я родился в Москве, поэтому вынесенное в заголовок отношу и к себе.
Помню сцену, вызвавшую горечь и боль. Университетский проспект, второй ряд домов. Как всегда, чисто, дворники здесь убирают хорошо.
Народ тут живет приличный. Вижу это уже по одному показателю: принёс как-то домой почти новые книжные полки, которые кто-то аккуратно положил здесь возле помойки. Да потом еще пару стульев. Удивлялся, что же это у них дома. Если хорошие и чистые вещи выбрасывают?
Как-то по весне заметил здесь старушек, которые под окнами многоэтажек в 3-м ряду Университетского проспекта разбили клумбы и ухаживают за ними. Настолько одна из них была занята своим важным делом, низко наклонившись над землей, что даже не отреагировала на моё восхищение её цветами.
Словом, всё вроде бы хорошо, да не всё. Возле одного из подъездов сидел местный (в домашней одежде и тапочках), прошу прощенья, homo sapiens. Курил. И, вероятно, о чём-то мыслил. Закончив этот важный процесс, он как бы с горя бросил окурок на землю. Но не уходил.
Недалеко работавший дворник, который был явно из одной бывшей нашей республики, заметив отчаянное движение того нашего москвича, молча подошел и замел этот окурок на свой совок с большой ручкой.
У меня была минута понаблюдать за этим показательным эпизодом. Всю дорогу домой и потом еще долго и до сих пор я вспоминаю этот случай. Он действительно показательный. По крайней мне он показал, что за чистоту возле того дома на Университетском проспекте 23, к.2 надо благодарить того дворника и его коллег, но к той чистоте наш герой не только не причастен — наоборот, он её пытается ликвидировать.
Возможно он привык жить в других условиях, и ему эта чистая жизнь претит.
Факт остаётся фактом. И я его никак не могу забыть и особенно болезненно воспринимаю, когда вижу как некоторые из сограждан следуют примеру того нашего героя. И наоборот, часто заметно, когда человек, выбрасывая какую-то бумажку, промахивается мимо урны, а потом подходит, поднимает и кладёт аккурат куда надо.
Сейчас весна. Тает снег. Птицы поют, прихорашиваются. Грациозные голуби хвастаются своим видом и выбирают мам для своих будущих птенцов. Чистенькие, они кажутся мне прямой противоположностью того нашего соплеменника.
Но то был не единичный пример.
Весна топит снег и оголяется всё то, что мы, москвичи, туда набросали. Вот полюбуйтесь.
Это возле единственных в мире Сиреневого сада и Сиреневого бульвара…
Мы гордимся тем, что Москва по многим показателям стала лучшим городом в мире. Но скажем честно, подчас это заслуга отнюдь не москвичей, а эдаких чужеземцев. Которые и ведут себя подчас не так, как нам хотелось бы, но и в чём-то делают наш город лучше…
Получается, что с точки зрения чистоты, это — достижение как бы сверху. Это городские власти, городские службы нашли таких людей, которые за нами, как барская прислуга, охотно и чисто убирают. Получается, что вполне оправданно поставить вопрос: чьи это достижения, что Москва чистая?
Нагнулся, поднял кем-то брошенный мусор, и … нас же в Москве под 20 миллионов. Представляете, если каждый…
Да, если каждый бросит, то погрязнем. А если поднимет?