Найти тему
††Ищущи醆

Бегущий по лезвию бритвы. Филип Дик.

Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения произведения "бегущий по лезвию бритвы" (или в другом переводе "мечтают ли андроиды об электроовцах"). Роман написан блестящим фантастом, чьи работы часто экранизировались и получали многочисленные награды, и эта история не стала исключением. Произведение было экранизировано, по мотивам даже выходили графические работы, являющиеся переосмыслением оригинала, и потому можно смело говорить о том, что даже сейчас предложенный много лет назад Диком концепт имеет влияние на умы новых читателей.

Кто-то может сказать о том, что роман уже устарел сам по себе, но я не могу с этим согласится. В конце концов, восхищаемся же мы работами мировых классиков, которые писали про давно минувшие события, разбирая их персонажей на цитаты, и тщательно оперируя предложенные автором архетипы и образы. Почему же в таком случае фантастика должна "устареть"? Как минимум, человечество не начало осваивать даже Луну, а здесь речь идет и вовсе о колонии с Марса, с которой на старушку Землю бегут нелегалы в виде андроидов, которые мечтают о свободе и возможности пожить как настоящие люди.

Хотя бы чуть-чуть.

Перед тем как их поймают и "обезвредят". Здесь, как я понимаю, потребуется немного контекста для понимания того, о чем пойдет речь в рамках придуманного Диком мира, и почему тут происходит то, что происходит. Земля пережила не самые лучшие годы, и теперь здесь обитает лишь малая часть человечества, которые отказались иммигрировать на другие планеты. Что только не делало государство для того, чтобы переманить людей на свою сторону. Одной из главных техник убеждения было предложение всем новоявленным колонистам Марса выделять на бесплатной основе андроидов, которые должны стать незаменимыми помощниками.

Причина такой резкой спешки покинуть Землю лежит на поверхности - она больше не приспособлена к нормальной жизни. Некогда процветающие города превращены в руины, а небоскребы и центры культуру давно заброшены и больше никому не нужны. Я совру, если скажу, что на планете не остались люди, и что здесь не пытаются воссоздать города те немногие, кто предпочли доживать свой век дома, нежели отправляться в дальнее путешествие ради того, чтобы попытать счастья на новых землях.

Вот только Дик писал мрачную фантастическую антиутопию, а не роман-предупреждение о том, что в постоянной гонке вооружений кто-то из мировых держав может не выдержать и нажать на ту самую "красную кнопку". Которая и приведет к тем самым последствиям, описываемых в произведении. Так как насильно перетащить человека с одной планеты не самая хорошая идея, то на немногочисленных жителей решили просто махнуть рукой.

Не могу сказать, что про них "забыли". Это будет не совсем верно. К тому же здесь продолжает функционировать правительственный аппарат, существуют стражи закона, и оставшиеся города сохраняет в себе остатки жизни. Просто Земля с каждым годом становится все более непригодной для жизни, и потому на оставшихся людей смотрят как на чудаков. На тех, кто не смог пережить крах старой цивилизации. Иначе говоря - как на неполноценных жителей нового общества. Им позволяют жить в странном ритме и дальше, но не стоит ожидать каких-то поощрений от тех, кто представляет власть.

Этот странный мир будущего действительно получится очень мрачным. И меня завораживает эта эстетика разрушения, которую Дик так изящно смог воссоздать на страницах произведения. Если не вдумываться в происходящее, то на первый взгляд все даже кажется возвышенными и прекрасным - люди пережили катастрофу, у них есть дома и работа. Власти контролируют улицы городов, существует какая-никакая инфраструктура, и в целом создается ощущение, что общество медленно поднимается из руин.

Но потом розовые очки спадают, и реальность уже не кажется такой "вдохновляющей", как раньше. Фактически, речь идет об медленно умирающей планете, на которой остались лишь самые упрямые люди, которые не хотят бросать нажитое за долгие годы "богатство". Кого-то пугает неизвестность в виде Марса - кто их там будет ждать? Каково там жить? Ведь есть рассказы очевидцев о том, что красная планета настолько старая, что её пески давят на сознание людей, которые впадают в мрачную депрессию.

Уж лучше на родной планете. Да, зараженной радиацией. Да, без животных, которые массово вымерли и с минимальным комфортом (спасибо и на том, что человечество не скатилось обратно в средневековье или еще дальше), но на своей земле. Которая помнит их предков, и которая вселяет если не надежду на завтрашний день, то хотя бы кажется более "твердой" под ногами, нежели непонятные перелеты на космических кораблях и другие красивые обещания о лучшей жизни. В каком-то плане, кстати говоря, я могу понять этих несчастных, которые не хотят ничего менять в своей жизни.

Дело даже не в чувстве привычки, которая заменила им реальность. Тут все немного глубже - даже уничтоженная и радиоактивная Земля продолжает оставаться нашей колыбелью. Она наш первый дом, и так будет всегда. Для горстки чудом выживших людей это не просто психологический барьер, позволяющий не думать о новой реальности. Это необходимость выживания себя как личности. В ином случае возможен закономерный распад и впадение в депрессию с суицидальными мыслями. Или, что еще хуже - потеря с реальным миром.

"Бегущий по лезвию бритвы" - мрачное и жестокое будущее, в котором Дик рассуждает на тему того, что делает человека человеком. Да, звучит немного избито, я знаю. Но и фантастические мотивы, и бегущие с Марса андроиды, и даже постапокалиптическая Земля лишь инструменты в умелых руках писателя. С помощью которых он пытается в очередной раз разобраться в вопросе о том, что делает человека тем, кем он является. И какая жизнь ценна для вселенной? Имеем ли мы право отнимать жизни у других созданий, или же мы должны заботиться о братьях своих меньших точно также, как заботимся, в первую очередь, о себе любимых?


Давайте сразу договоримся, что в рамках отзыва речь идет исключительно про первоисточник - про роман. Я не хочу и не буду проводить параллели с экранизациями или комиксами, а остановлюсь только на работе, написанной непосредственно самим Диком : ) И да, никаких спойлеров, друзья. Все в рамках официальной аннотации, за которую я не собираюсь заходить. Да и что тут можно рассказать такого "важного", что может испортить впечатление от самостоятельно прочтения истории?

Все сводится к двум вещам - с Марса периодически бегут андроиды, которые пытаются укрыться на Земле и найти тут свободу. Их количество работы весьма ограниченно, поэтому прожить полноценную человеческую жизнь они не смогут физически. Но, так как они являются собственностью компании, которая их производит, то их побеги с колонии негативно сказываются на репутации создателей новых моделей. Да и с точки зрения законом Земли они нелегалы. А так как они не живые люди, а лишь андроиды, то с ними разговор короткий.

Собственно, именно этим и занимается главный герой романа - охотится на человекоподобных роботов, которых внешне невозможно отличить от людей (парадокс ситуации заключается в том, что у некоторых андроидов может быть так называемая ложная память, из-за которой они свято убеждены в том, что являются настоящими людьми), и потому требуется прохождение специального теста, чтобы отличить своих от чужих. Просто представьте себе возможный скандал и его последствия, если какой-нибудь очередной охотник "промахнется", и убьет человека.

Зачем вообще ловить андроидов и уничтожать их?

Потому что правительство делает все возможное для того, чтобы ВЫВЕСТИ людей с Земли. Да и не нужны им неконтролируемые роботы, от которых никогда не знаешь что можно ожидать. Они же сбежали или прямо со сборки, или от своих владельцев. Возвращать их обратно, как я понимаю, слишком накладно. А потому существуют охотники, которые специализируются на том, чтобы самостоятельно выявлять таких созданий среди немногочисленного населения нашей старушки. Или же они работают по спискам, которые им выдают.

Есть специальные тесты, результат которых позволяет понять кто именно перед охотником - просто странный человек, или андроид, который пытается уйти от законного суда, и который опасен для общества? Как минимум, они ничуть не слабее человека, а зачастую даже сильнее. И в случае их обнаружения, они могут начать сопротивление, и без всякого сожаления убьют того, кто угрожает их существованию. Зуб за зуб, как говорится.

В "бегущий по лезвию бритвы" Дик смог создать действительно странное, мрачное и пугающее будущее с новейшими технологиями и какими-то невероятными рывками в плане прогресса. Но жить в таком мире не хочется : ) И дело даже не в том, что людям пришлось перебираться на другую планету, на которой дела идут не то, чтобы хорошо. Меня пугает то, что происходит на нашей старушке. Слишком бесчеловечно это общество будущего мира, в котором люди волнуются больше не за друг друга, а скорее за некое ощущение комфорта, которое у них есть.

Вот казалось бы, что после того, как животные начали массово вымирать, и теперь жизнь ВСЕХ созданий ценится одинаково, то и к андроидам должны быть подобные если послабления, то отношение, как минимум. Они разумны, способны анализировать ситуацию и окружающую их действительно. Они не просто набор заложенных в них алгоритмов. Они действительно полноценные личности и самостоятельные ячейки общества. Единственное их отличие от человека только в том, как именно они "родились" на свет.

И вот парадокс - над смертью какого-нибудь грызуна безутешный хозяин будет рыдать навзрыд. Так как погибло живое создание, которое могло чувствовать и испытывать боль. Оно радовалось жизни и новому дню, а теперь мертво, и никто не сможет вернуть его обратно. И этот же человек равнодушно и спокойно пройдет мимо охотника, добивающего андроида на улице среди бела дня. Почему? Потому что с точки зрения логики этого человека она не живые создания.

Да, они могут чувствовать и осознавать себя как личности. У некоторых есть даже ложная память, из-за которой они буквально не осознают себя искусственными творениями, а свято убеждены в том, что они такие люди как и все вокруг них. Но он андроид, а это означает, что НИКТО не даст ему спокойно "дожить" до своего естественного отключения, так как самые передовые ученые мира еще не разрешили проблему, чтобы эти создания могли жить не пару лет, а хотя бы пару десятков. Слишком сложные процессы, над которыми бьются в лучших лабораториях мира. Пока что безуспешно.

Да и кто будет всерьез задаваться этим вопросом с таким отношением к своему же творению?

Дополняет и без того мрачную картину откровенно упадническая атмосфера произведения. Пустые города и мертвые квартиры на много километров вокруг. Параноидально настроенные люди. Не доверяющие никому охотники, которые медленно выгорают от специфики своей работы. Пускай у них и стоит некий ментальных блок на тему того, что они обезвреживают не людей, а всего-лишь вещи, рано или поздно большинство из них уходят из этого бизнеса.

Дик смог создать настолько колоритную реальность, что в неё охотно веришь. Она стоит перед глазами, и кажется максимально реалистичной, и существующей на самом деле. Словно стоит тебе открыть двери и выйти на улицы, как ты окажешься в этом омуте с головой. Вот только незадача - читать про это очень интересно. Но жить в таком будущем не хочется : )

Основной "конфликт" произведения и заключается в непосредственном противостоянии главного героя (он же охотник) и группы андроидов, на которых он ведет охоту, и которых пытается вычислить, и убедиться в том, что они действительно не люди. В ином случае по голове его явно не погладят. Да и убийство живого существа является не просто жестоким нарушением законов - это, в первую очередь, стресс для самого человека. Как они могут совмещать при этом равнодушие к андроидам?

Вопрос интересный. И, в частности, на него Дик и пытается дать ответ в своей излюбленной манере.

Если ли у меня претензии к роману? Да, есть парочку. Но на самом деле они не то, чтобы были столь важны в рамках отзыва. Просто местами мне не хватило описаний или диалогов для больше погружения в мир. А так я не совсем понял немного смятый финал. Дело в том, что этот автор любит вводить иногда в свои произведения странные образы, иногда наполненные непонятным сюрреализмом. И нечто подобное случилось и в этой работе.

Несмотря на целостность повествования, примерно последняя треть книги немного меняет ощущение того, что было прочитано ранее, вводит новый вектор в роман, но при этом он получится размытым и немного невнятным что-ли. Не говорю, что это плохо, или что Дику не нужно было так поступать. Просто по моим ощущениям, ему нужно было или продолжить историю дальше, чтобы раскрутить новую сюжетную линию. Или не вводить её вовсе.

Но получилось так, как получилось : )

Кому я могу рекомендовать "бегущего по лезвию бритвы"? В первую очередь любителям мрачной социальной фантастики, которая поднимает интересные вопросы. Во-вторую очередь тем, кому нравится жанр антиутопии. Здесь у Дика получилось очень хорошо погрузить нас в странную и пугающую реальность. И, наконец, тем, кто любит творчество этого писателя. Роман отличный, многогранный и сложный в плане восприятия.

Так что с БОЛЬШИМ удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую его всем для самостоятельно прочтения.

Пять баллов из пяти.