Фиктивный брак на первый взгляд ничем не отличается от законного и заключается по той же процедуре - требование по возрасту, дееспособности, обоюдному желанию и воле будущих супругов с обязательной государственной регистрацией в органе ЗАГС. Даже может быть сыграна шикарная свадьба.
Есть одно условие, при наличии которого, заключенный брак можно считать фиктивным - отсутствие намерения создать семью одним или обоими супругами.
Чаще всего в такой брак вступают для целей получения гражданства РФ, льгот, кредитов, других гарантий, предусмотренных Семейным кодексом РФ или в мошеннических целях одного из супругов по отношению к другому.
Признать брак фиктивным, то есть недействительным, который с момента заключения не несет каких-либо прав и обязанностей для супругов, может либо прокурор, в интересах Российской Федерации или добросовестный супруг, который был введен в заблуждение. Добросовестность доказывается в суде, а также отсутствие семейных отношений.
Если расторгать брак без признания его фиктивным, то один из супругов в случае болезни может взыскать алименты на содержание. Также, если приобреталось имущество в браке, придется делить имущество как совместно нажитое.