Найти тему
Хроники Поручика

Фантасмагория. Диверсант

Алексей Сергеевич Михалков, по кличке Режиссер, сидел на пеньке на краю глухой маленькой деревни. У его ног были две огромных сумки и здоровенный рюкзак.

Режиссер был в полевой форме, со звездочками капитана.

- Чувствуется, ты повеселился, - я вышел из машины поздороваться, - раньше не мог позвонить?

- Некогда было. Поехали уже, по дороге расскажу. Тут мент какой-то проезжал. В этой глухомани, и мент. Я ему не понравился. Как бы не стукнул куда. А у меня груз.

Я помог закинуть сумки в багажник. Сумки оказались тяжелые, в них что-то угрожающе брякало.

Мы погрузились в машину.

- Ты как сюда добрался? С этим.

- Я вертолет у них угнал. Ну, у вероятного противника. Контракт кончился, денег дали, и в качестве «последнего аккорда» послали в разведку. Один пошел. Смотрю, такая замечательная вертушка стоит. Я часовому по кумполу, и улетел на нем. Ка пятьдесят два. Классная машина.

- «Черная акула»?

- «Аллигатор»*

*(Ка-52 «Аллигатор» — боевой разведывательно-ударный вертолет, модернизация из Ка-50 «Черная акула». Примечание автора.)

- И что?

- Ну, и летел, пока горючее не кончилось. До Воронежской области.

- А заправиться не судьба была?

- Ты как себе это представляешь? Садиться на автозаправку? На шоссе? Так убью кого-нибудь винтами. И железа у меня тут куча. Светиться мне тут с ним, и с вертолетом.

- Ну, в общем, да. Но машина хорошая была. Жалко, что бросил.

- Да чего уже сейчас жалеть. Его там, наверное, местные жители разобрали и в металлолом сдали.

Въезд в город я обставил, как сумел.

Впереди ехала шпана с нашего района, на «Копейке», «сниженной» до такой степени, что иногда задевала глушителем об асфальт. При этом из салона у них слышался характерный рэп.

Далее шла «страховочная» машина, раздолбанная «БМВ», с ребятами из Дагестана, опять-таки с узнаваемыми лицами. Шаурму продают на углу, у магазина.

А потом уже мы с Режиссером, в пиджаках и галстуках, на черной «Волге». С поддельными правительственными номерами и кучей «пропусков» на лобовом стекле, на скорую руку распечатанных на цветном принтере.

Мой зеленый пиджак на Лехе не застегнулся, рукава были ему по локоть, и разошелся еще по шву на спине. Решили, что прокатит, да и пиджак все равно давно надо было выбрасывать.

Как и предполагалось, остановили шпану, и на нее отвлеклись. Мы проехали беспрепятственно.

У себя дома Режиссер начал выгружать из сумок и рюкзака самые разнообразные стволы и боеприпасы. Много. Хватило бы устроить военный переворот в небольшой стране. Появились еще и четыре бутылки с надписью «Горилка».

- Леха, - спросил я, - тебе вот это зачем?

- Что, горилка?

- Нет. Железо это.

- А вдруг война?

- Тогда вертолет не надо было бросать.

- А куда его парковать-то?

- Да вон в скверик, у трамвайного кольца. Откуда кто знал бы, настоящий он и летает, или просто так тут стоит.