- Слыхали, что Ирка, Нинки Малашевой дочка, отчудила? - едва сойдя с последней ступеньки автобуса, закричала Евдокия односельчанам.
- Что? Что? - загалдели стоящие на остановке женщины.
- А то... - Евдокия многозначительно помолчала и выпалила. - Ребёнка Вальки Грошевой усыновить собралась! Они в одном роддоме рожали, оказывается. Да только Вальке малец был не нужен. Квасила да мужиков табунами к себе водила. А на днях нашли её уж неживую, дрянью какой-то отравилась, а дитё рядом орёт, надрывается. Вот Ирка с мужем на мальчишку документы собирают на усыновление.
- Вот это да! И зачем им, свой же, родной, ребёнок есть?! Дура, наплачется ещё, гены-то не спрячешь! Мужик, видать, у неё тютя, нормальный бы треснул кулаком по столу, а этот носится с ней вместе. Ну-ну, даст ей Валькин щенёнок прикурить, как вырастет, как пить дать! - трещали языкастые бабы.
А тем временем Нина уговаривала свою дочь ещё раз подумать.
- Нечего думать, мама! Мальчишки наши родились в один день. У бедной Вальки никого из родных не осталось, никому её ребёнок не нужен, отец неизвестен. С такой историей его никто не усыновит, а мальчишка хороший. Я ведь с Валей общалась, смесь ей приносила и памперсы, уговаривала её завязать, да бесполезно.
- А Николай твой что про эту затею думает? Это ж не котёнок, это человек!
- Без его одобрения я бы и не решилась. Будем считать, говорит, что у нас двойня. К тому же, мам, ты же знаешь, что я больше детей иметь не смогу, и так низкий поклон врачам, что мне и сыну жизнь спасли при родах...
Покачала головой Нина и сказала:
- Тогда вот что, дочь. Жизни вам в нашем селе не будет. Кумушки местные, как в театр, к нам ходить будут, уже сейчас сплетни разносят. Переезжать надо.
- Подумаем. Спасибо, мама.
Прошли годы...
- Ой, что я вам сейчас расскажу, бабоньки! - Евдокия, опираясь на клюшку, довольно-таки бодро ковыляла к местному магазину. - Про Ирку, про Ирку Малашеву!
- Какую Ирку Малашеву? - спросила одна из стоящих в очереди женщин.
- Да ты, Новосёлка, не знаешь её, они лет пятнадцать назад отсюда уехали.
- Мы тут уже семнадцатый год живём! - возразила та, которую прозвали новосёлкой.
- Да ладно? Ну тогда, почитай, уж и все двадцать прошли!
- Не томи, Евдокия! Что с Иркой-то?
- А то! В тюрьме приёмыш её! На наркоте попался! А я ведь сразу говорила, что не родятся от осинки апельсинки, а она в святую поиграть решила, говорила: "В любви хорошим человеком вырастим! Ярлыки нельзя навешивать!" Вот тебе и довыращивалась! От кровинушки отрывала, Валькиному отродью отдавала, а он вон ей чем отплатил!
Село долго галдело и перемывало косточки Ирине, Николаю и их сыновьям. Даже Нине-покойнице досталось. Судачили кумушки, что неспроста у неё инфаркт за инфарктом был, небось, внучок приёмный довёл своими выходками...
А Ирина тем временем плакала дома на плече у мужа.
- Коля, как же мы его упустили? Ведь одинаково мальчишек воспитывали, обоих любили, в походы ходили, в игры играли, разговаривали обо всём. Бедный, бедный Пашенька!
- Лёгких денег ему захотелось. Это ж каким надо быть дураком, чтобы в наше время незнамо для кого и незнамо с чем сумку взяться отвезти в другой город! И то, что слегка навеселе был после сдачи сессии, его не оправдывает, а наоборот!
- Они ведь мне новый телефон хотели подарить на день рождения. Договорились сложиться поровну, только Саша пошёл грузчиком подрабатывать, а Паша... Эх, Пашка!
- Ириш, ну хватит уже! Всё говорено-переговорено сто раз. Жить надо дальше. Мы же его не бросаем, всё что смогли, сделали, и адвокат работает. Молись, мать. Тяжелы жизненные уроки, а учить их ему придётся. Сызмальства ведь он такой безалаберный, не то что брат!
- Да, слава Богу, Сашка всегда своим умом думал, как бы Пашка ни подбивал его на проказы...
- Ничего, мать, прорвёмся!
- Прорвёмся, только, Коль... Коля?
- Что?
- А помнишь, как отговаривали нас все от усыновления, как пальцем у виска крутили? Как кричали про родительские гнилые гены... А я ведь чуть не струсила тогда, Коля, чуть не отказалась. А что бы сейчас с нами было?
- Если б да кабы во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород! У нас два сына - и точка! Да ведь и неправы эти твои "все" оказались. Посмотрел бы я на их физиономии, если бы они узнали, что кровный сын у нас Паша, а не Саша...
Николай выглянул в окно, лицо его просветлело, и он добавил:
- Иди, мать, накрывай на стол. Сашка наш приехал!
___________________________________
КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».
Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!