1. "Собака должна уважать хозяина, поэтому без силы не обойтись"
Начнем с того, что уважение – это хорошо. Собака, уважающая владельца, будет стараться не доставлять ему дискомфорта, будет внимательнее к его словам и поступкам.
Но слишком уж часто уважение путают со страхом. Когда собака напрягается и отстраняется, если хозяин решил наклониться над ней, когда собака буквально сбегает от владельца, если тот решил присесть/прилечь с нею рядом – это не про уважение, это про недоверие и непонимание последствий.
То уважение, которого стоит добиваться от собаки, всегда должно идти рука об руку с доверием. А доверие очень легко нарушается с помощью физической силы, применяемой к собаке как наказание или как единственный способ чего-то от нее добиться.
Как сформировать уважительное доверие у своей собаки?
- Будьте уверены в себе и своих действиях. Щенки ориентируются на поведение старших. И если старшие не дискредитировали себя окончательно, они навсегда в глазах младших остаются теми, кого они уважают априори, без всяких доказательств. Как мы продолжаем уважать своих родителей спустя многие годы - несмотря на то, что совсем уже их не слушаемся.
Например, когда щенок больно кусается в игре, не стоит терпеть или взрываться бурей эмоций. Достаточно спокойно и уверенно прекратить игру в нужный момент, чтобы щенок через энное количество повторений стал отслеживать, когда стоит кусаться осторожнее, чтобы игра не прекращалась.
А если взрослая собака прыгает на вас когтями и делает больно - не стоит терпеть до последнего, а потом обрушивать на нее свою ярость. Намного логичнее сразу отвернуться и обратить на собаку внимание, только когда она оказалась всеми четырьмя лапами на земле.
- Не путайте уважение и послушание. Уважение нужно, чтобы собака прислушивалась к вам, старалась подражать вашему поведению и отношению к окружающим, легко понимала, что для вас важно. Послушание – это что-то среднее между работой и учебой. Конечно, собака может слушаться, как и человек, из-под палки. Но это точно отразится на ее отношении к хозяину и точно в худшую сторону.
Например, когда молодая собака в истерике рвется на прогулку, ваши эмоции только ухудшат ее состояние. Намного проще набраться терпения и собираться так медленно и спокойно, что собаке придется успокоиться самой. А выпускать ее в дверь только когда она села и обернулась на вас. Иначе вы сами научите собаку и чрезмерным эмоциям (чем активнее собака, тем больше обычно торопится на прогулку хозяин), и выволакиваю вас на поводке за дверь (потому что дверь обычно открывается, когда собака ломится в нее).
Будьте последовательны и не идите на поводу у своих эмоций. Когда мы сами не соблюдаем свои правила, когда у нас меняются реакции на одно и то же поведение собаки – наше поведение невозможно предсказать.
Если собака любит спать на диване, но вы иногда сами зовете ее туда, а иногда злитесь, что она заняла ваше место, и прогоняете с угрозой в голосе - то не совсем понятно, как вы относитесь к тому, что собака на диване. Тут надо решить для себя твердо, что вам не нравится. И, чтобы не ставить собаку в положение "попробуй догадайся, чего я от тебя хочу", объяснить ей правила.
Где нет предсказуемости – будет недоверие, потом опасение, а потом и до страха или агрессии недалеко. Если вы то весело гоняетесь за собакой, укравшей носок по комнате, то обмениваете его на лакомство, то ругаетесь и наказываете собаку – с уважением, как и с доверием, точно будут проблемы.
2. Собака должна все терпеть от хозяев, поэтому ее нужно подавлять
Лучший способ воспитать из собаки безынициативное существо или злого упрямца – это воспитывать ее в духе «у собаки не может быть ничего своего». Почему так происходит?
У собак, как и у людей, есть потребность в безопасности, а также физическом и психологическом комфорте. Не все еще привыкли к тому, что к животным термин «психика» применяется так же активно, как и к людям – причем в научной среде. Но это так, собака довольно сложно устроенное животное с развитым мозгом и мышлением. И ей тоже может быть плохо не физически, а психически.
Когда собака не может спокойно поесть, потому что в любой момент еду отберут, когда собака не может спокойно поспать на диване, так как надо уходить с него, как только хозяин захочет сесть, когда даже на лежанке к тебе может докопаться ребенок, а если ты зарычишь, то тебя ждет наказание – это про психологический дискомфорт и небезопасность. Даже если наказанием является словесное внушение и не более того.
Как научить собаку быть терпеливой, но не испортить с ней отношения?
- Чтобы понять, как собака относится к вам, рекомендуем почитать про теорию привязанности Боулби. Она о детях и их отношении к матерям, но эта теория полностью соответствует тому, как собаки привязываются к своим хозяевам, что доказано неоднократными исследованиями. И она очень конфликтует с «теорией доминирования», которую примерно 20 лет назад опроверг ее же основоположник Дэвид Мич (теория оказалась такой живучей, что он борется с ней до сих пор).
Конечно, собаки в группах образуют ту или иную форму иерархии («линейная» иерархия от главного к подчиненному скорее редкость у собак, хотя мы привыкли думать иначе). Но отношения между двумя собаками или между собакой или человеком это не про иерархию, а про форму привязанности. Потому что иерархия в принципе не применима к парным отношениям, она про отношения в группе от трех особей.
Собаки практически всегда привязываются к людям, с которыми живут. С кем-то привязанность безопасная и устойчивая, с кем-то тревожная, а с кем-то может быть избегающей или даже амбивалентной.
- Когда вы определили тип привязанности своей собаки и выяснили, где вы просто неверно истолковывали ее поведение, попробуйте оценить условия ее жизни. Проверьте, может ли ваша собака спокойно отдохнуть дома, есть ли у нее укромное место, не достают ли ее дети/кошки/другие собаки.
Если постоянно мимо нее постоянно носятся дети, котики скачут по голове, любящие хозяева трогают ее во сне – это не может пройти бесследно. Если на прогулке собака столько бегает за мячиком, что, приходя домой, еще полчаса не может успокоиться, перекапывая подстилку – это не те нагрузки, которые полезны.
Если у собаки часто что-то чешется, болит, ноет, зудит, то вряд ли она сможет быть расслабленной и спокойной, отдыхая дома.
Все собаки с хроническим недосыпом становятся со временем более раздражительными и тревожными. И это очень сильно влияет на самоконтроль и терпимость к чему-то неприятному. Просто спокойный глубокий сон – не менее 12 часов в день, потому что собакам нужно спать дольше, чем людям – порой творит чудеса.
- Сделайте терпение очень выгодным для своей собаки. Нужно просто научить собаку, что лучший способ убрать что-то неприятное, это терпение.
Потерпел во время мытья лап – оно закончилось. Замер, когда надевают ошейник – вышел на прогулку. Перестал прыгать на хозяина – тебя погладили. Этот принцип называется "импульс-контроль" - собака учится сама предлагать какое-то нужное вам поведение и ждать, чтобы получить желаемое.
В начале от вас тоже понадобится терпение, чтобы просто дать собаке возможность поошибаться вдоволь. Она обязательно будет ошибаться – пытаться выдернуть лапу из вашей руки, рычать над миской с едой, тянуть поводок к вкусной метке. И нужно просто перетерпеть этот момент, дождаться того поведения, которое вам подходит. Перестала дергать лапой, перестала рычать, перестала тянуть поводок? Супер! Молодец, собака, вот тебе то, чего ты хотела - выпускаем лапу, уходим от миски с едой, даем собаке больше поводка или идем за ней в сторону метки. Если сделать импульс-контроль частью вашей жизни с собакой и использовать его дома и на прогулке почаще – это дает потрясающие результаты.
3. Собака должна беспрекословно слушаться, поэтому надо ее заставлять
Наверное, это самый частый запрос, который мы с коллегами слышим от владельцев собак: «Что делать, если собака не слушается?» Люди в красках расписывают, как именно они пытаются заставить собаку сидеть, когда впереди другая собака, идти рядом через дорогу, подбегать на зов, не есть с земли и так далее. И искренне удивляются, почему собака их не понимает.
Собака иначе устроена. Ей с трудом дается то, что называют генерализацией – объединение похожих стимулов в одну группу – и поэтому выученная дома команда просто не может сработать в более сложных условиях. Собака - это живое существо, она тоже может плохо себя чувствовать, увлечься чем-то или просто не услышать зов хозяина. Собаке сложно жить в мире человеческих абстрактных понятий вроде «стыдно», «нельзя» и «неудобно» - и ей вообще не ясно, что мы имеем в виду под «не брать еду с земли» (а что с ней делать?!) или «идти рядом» (где «рядом»? у какой ноги? на каком расстоянии?)
Проблема в том, что мы, люди, не можем думать, как собака. А собака не может думать, как человек. То есть проблемы с дрессировкой — это почти всегда проблемы взаимопонимания.
Например, хозяин зовет собаку и берет ее на поводок. Щенок, привыкший с детства, что зов любимого человека — это лакомство и игра, радостно подбегает…. Но вместо привычной радости получает неприятное хватание за ошейник и утаскивание от друзей домой. Буквально несколько повторений, и он уже не так стремится подбегать к хозяину, потому что это невыгодно и неприятно.
А ведь достаточно сделать прикосновение к ошейнику мягким и спокойным, а взятие на поводок началом короткой веселой игры – и щенок продолжит бежать к хозяину со всех ног. Возможно, даже променяв игры с другими собаками на игру с хозяином, если тот умеет весело и интересно играть - не хуже, чем собаки.
Или вот, владелец пытается заставить щенка не подбирать еду. Он кричит ФУ, хватает щенка за шкирку и лезет ему в рот. Учит ли это щенка не подбирать? Скорее быстрее хватать и давать деру. А еще откусываться и не давать залезть себе в рот. Получается, именно хозяин, имея самые благие намерения, учит щенка, что еда на земле — это очень ценная и важная штука, за которую идет настоящая борьба и конкуренция. Поэтому завладеть едой необходимо побыстрее, и так, чтобы человек не заметил. А если заметил – не успел догнать.
Совсем иначе получается, если с первых прогулок активно заинтересовывать щенка в играх и занятиях за кусочек, чтобы еда под ногами стала не так интересна и важна. Потом потренировать импульс-контроль – не бери сам еду, и она тебе достанется (сначала дома над миской, потом на улице со своим лакомством).
Итак, что делать, чтобы собака слушалась?
- Сначала учим любую команду дома, используя лакомство, похвалу и игру. Учиться в привычной и безопасной обстановке намного легче, поэтому у вас быстро все получится. Не злитесь, не торопитесь – это не помогает. Делайте очень короткие учебные сессии, буквально 1–2 минуты, потом можно поиграть собакой или отдохнуть вместе.
- Когда начнет получаться хотя бы три раза из трех одинаково хорошо, попробуйте изменить свое положение тела, например, повернуться к собаке чуть боком или сесть на диван. Вы заметите, что собаке стало немного сложнее. То же самое произойдет, если вы попробуете заниматься в другой комнате. Это нормально! Так устроен мозг собаки. Просто напомните ей, что нужно сделать.
- Попробуйте использовать то, что отвлекает собаку. Для начала просто положите куда-нибудь повыше не слишком ценную для собаки игрушку или еду и позанимайтесь при ней. Потом попробуйте положить их на пол на расстоянии. Потом подержать в руках, поводить из стороны в сторону, уронить на пол и так далее.
- Если собака совершила ошибку и отвлеклась, не надо ругать ее. Просто не дайте ей получить ничего приятного и сообщите спокойным голосом, что она не права. Можно использовать слово «ой» - с нейтральной интонацией. Просто «ой» - и забрали у собаки все интересное. Это тоже неприятно, но не пугает так, как ругань или угроза телом – поэтому внимание собаки сразу возвращается к вам.
- Когда дома команда будет срабатывать на 100% при любых условиях, можно начинать тренировать ее на улице. Запаситесь терпением заранее – скорее всего у собаки снова начнутся трудности. Поэтому дождитесь, чтобы собака нагулялась, найдите тихое спокойное место и тренируйтесь там. Напоминайте собаке, что вне зависимости от вашего положения, игрушек/еды в руках или на земле - команда одна и та же.
Учите собак уважать вас, но доверять вам. Уметь терпеть добровольно, а не из страха. Обучайте их слушаться так, чтобы это было в радость вам обоим, а не наказаниями и рывками.
И пусть впереди у вас будет много счастливых лет вместе.