Как я уже говорила, сгенерированный нейросетью текст можно рассматривать лишь в качестве полуфабриката. Главная часть работы – это доведение его до ума, то есть редактирование.
Так что представим себя редактором какого-нибудь Домашнего очага или Коммерсанта, и вперёд!
Вперёд по шагам, конечно :)
- Оцените общий тон и стиль текста. Начинающие пользователи нейросетей часто не умеют или забывают задать правильный тон текста и обозначить его целевую аудиторию. Поэтому всё придётся менять вручную, иначе стиль и подача материала не зайдут подписчикам. Текст же должен стать не только читабельным и интересным, но и обеспечить эффективное воздействие на нужного читателя.
- Проверьте грамматику, пунктуацию и орфографию. Как это ни грустно, нейросети пишут с ошибками. Особенно это бросается в глаза в русском языке. Поэтому просто необходимо провести полную проверку либо самостоятельно, либо с помощью онлайн сервисов. Что бы кто ни говорил, но ошибки и пунктуационные неточности дезориентируют читателя и искажают смысловую нагрузку текста.
- Уберите повторы и избыточные слова. Нейросети «думают» на своём языке, потом переводят на английский и лишь потом – на русский. От этого возникают повторы слов. Кроме того, нейросети любят «лить воду», страдают многословием и постоянно втыкают везде составные глаголы. Но мы-то знаем, что одним из знаков качественного текста является лаконичность. Смело превращайте многосоставные глаголы в одно слово и используйте синонимы. Воду отжимайте! Для этого можно использовать сервис Главред.
- Оцените логическую структуру текста. Хорошо организованный текст должен иметь ясную логическую структуру. С этим у нейросетей обычно порядок, но иногда встречаются и логические несостыковки. Поэтому прочтите текст несколько раз, чтобы удостовериться, что он хорошо организован и читабелен. Найдите ключевые идеи и убедитесь, что они расположены в правильной последовательности.
- Прочитайте текст вслух. Нужно услышать его, оценить ритм, интонацию и стиль. Это сильно помогает обнаружить слабые места текста. Где запинаетесь – меняйте длину предложений, ищите более короткие синонимы или вообще полностью переформируйте отрывок.
Правильное редактирование текста требует тщательности, времени и усилий. Это правда. Но я и не обещала, что только что состряпанный нейросетью текст можно будет сразу пустить в дело.
Даже если эти тексты – не дело всей вашей жизни (так, скорее всего, и есть, иначе вы не доверили бы их бездушным машинам), то заработать на них всё равно можно только в случае, если читатели их оценят. А читатели, как водится, пока ещё любят грамотные, читабельные, логичные тексты со смыслом. Так что редактирование – это то, что доктор прописал.
Кстати, эти же советы подходят и к правке собственноручно созданных текстов. Поэтому пользуйтесь и радуйте нас качеством, которое раньше так любил Дзен :)